中国足协回应青岛海牛VS南通支云争议判罚

2024-05-15 22:30 半岛都市报·半岛新闻客户端阅读 (20476) 扫描到手机

半岛全媒体记者 潘立超

5月14日晚,中国足协裁判委员会评议组进行了本赛季第八期(20240514期)裁判评议工作。根据俱乐部的申诉意见,本期共评议了8个判例,分别来自中超联赛、中甲联赛、中乙联赛和女超联赛。其中有三个来自于青岛海牛对阵南通支云的比赛当中存在较大争议的判罚。

资料图 半岛全媒体首席记者 袁蒙 摄

中超联赛第11轮,青岛海牛VS南通支云,比赛第16分钟,青岛海牛10号队员带球进入对方罚球区,南通支云5号队员防守时与其有接触,青岛海牛10号队员随后倒地。裁判员临场未判罚犯规,VAR未介入。评议组认为南通支云5号的防守动作属于封挡对方射门,触到了球并且未侵犯对方队员,后续双方身体接触属于惯性造成的不可避免的接触,不应视为犯规。临场裁判员做出的不犯规的决定正确。

中超联赛第11轮,青岛海牛VS南通支云,比赛第83分钟,南通支云10号队员带球,青岛海牛16号队员从其侧后方进行拦截,南通支云10号队员倒地。裁判员临场判罚青岛海牛16号队员犯规,向其出示黄牌(该队员本场第2张黄牌),因犯规地点在罚球区外,判罚直接任意球,VAR未介入。评议组认为裁判员临场判罚直接任意球并向青岛海牛16号出示黄牌的决定正确。

中超联赛第11轮,青岛海牛VS南通支云,比赛第90分钟,南通支云队进攻并向对方罚球区内传中,第一助理裁判员举旗示意球已在空中越过球门线,裁判员延迟鸣哨,随后南通支云队员完成头球射门,球在球门线附近被青岛海牛队员踢出解围后,裁判员鸣哨停止比赛并判给青岛海牛队踢球门球。经VAR介入,并执行视频助理裁判回看分析后,裁判员改判南通支云队进球且进球有效。对于此判例,评议组一致认为:裁判组在VAR操作方面运用正确,VAR介入正确,裁判员改判进球有效正确,但第一助理裁判员的相关判罚属错判。

资料图 半岛全媒体首席记者 袁蒙 摄

中国足协将继续秉持公平、公正、公开的原则,积极接受俱乐部的反馈和申诉意见,并针对其中重点判例以及社会关注度高、有利于统一判罚尺度的典型判例开展评议并向社会公布评议结果,对相关错漏判裁判员作出内部处罚。

不过,上一轮执法海牛VS南通这场比赛引发争议的主裁判刘威没有入围本轮中超比赛选派的裁判名单,究竟是何原因,中国足协并未对外公布。