不得将早到学生挡在门外

2008-03-07 04:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    半岛都市报3月6日讯(记者 刘雪莲)规定小学生早上到校时间不早于7时30分,结果7时25分到校的学生就被挡在学校大门外……青岛市中小学新学期实行新作息制度后,一些学校的行为引起学生和家长的不满。今天,市教育局就新作息制度的四大问题进行了规范说明。

早到学生须妥善安排

    新作息制度实行后,一些家长反映,学校对孩子上学时间实行“一刀切”,不准孩子早到校。对此,市教育局基教处处长周民书表示,义务教育阶段走读生早上到校时间不早于7时30分,高中走读生则不早于7时。这是为了限制学校要求学生早于这个时间集体到校,将时间和健康还给学生,但这并不意味着禁止部分学生早于这个时间到校。相反,学校应及时组织学生进入校园,为他们自主学习、自主活动创造条件。

放学后不得强制清校

    新制度规定,走读生在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,中学不超过8小时。据此,一些小学在下午3时多就强令学生离校。“新制度规定的学生在校时间,是指学校集体组织学生上课和统一组织自习的时间,并不意味着过了这个时间,学校必须清校。”周民书表示,对于不能离校的小学生,学校有义务对这些学生进行看护或为他们自主活动、自主学习提供方便,且不得收费。

活动时间不得缩水

    新制度要求,各中小学须确保学生每天至少集体锻炼1小时,一些学校便将大课间体育活动、眼保健操等时间合并“凑够”1小时。对此,周民书明确指出,集体锻炼1小时,是指集体连续锻炼1小时,并不是将大课间体育活动时间、眼保健操等时间合并相加。根据要求,学校每天上午除必须安排25至30分钟的大课间体育活动外,没有体育课的班级当天下午须安排1节体育活动课。

双休日禁止统一开课

    新作息制度中,最引起家长和学生关注的莫过于“禁止双休日组织上课”,很多家长认为这一条坚持不了多长时间。对此,周民书解释说,这里的“上课”,是指学校集体组织的授课和统一组织的自习,不上课并不意味着学校必须关门。学校,特别是高中学校应充分开放教育资源,如图书馆、体育馆、实验室等,为学生自主学习、活动创造条件。但对于学校利用双休日时间进行的统一加课、自习,市教育局将进行严厉查处。市民可拨打教育热线87654321反映违规问题。

[编辑: 阿亮]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

学生 刘雪莲



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客