接孩子放学请按图停车

2008-04-03 05:57   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





市南区部分中小学校园周边交通疏导示意图。

    孩子放学时间接送车辆能达上千辆!中小学校门口私家车堵路问题日趋严重。而奇怪的是,4月2日下午3时50分,正是学生放学的时间,可青岛嘉峪关学校门前的嘉峪关路上,却看不到一辆接孩子的私家车,紧靠学校的香港西路交通顺畅。记者采访了解到,这一问题的解决得益于该学校校门秩序的专项治理。当天下午,市南区校园周边交通环境整治行动在该校正式启动,市实验小学等18所市南区中小学首批试点,每所学校已绘出校园周边交通疏导示意图,经过试点后5月份在全区中小学全面推广,届时,接送学生的私家车引发的交通阻塞情况将明显好转。

>>>取经:车辆违规将被曝光

    “学校现有1800多名学生,半数以上的学生家中有私家车,”嘉峪关学校校长张俊华告诉记者,每天上学、放学时间,接送孩子的私家车达800辆至1000辆,学校门前两侧停满车辆,无法双向行驶,学生的上学队、放学队都要在车辆的缝隙处穿行。另外,学校周边的宁武关路、紫荆关路、武胜关路、正阳关路等几条街道停满了私家车,经常影响香港西路的通行。

    为了解决这一难题,嘉峪关学校从上学期开始了校门秩序专项治理,学校向全校学生下发家长信,注明学校上学、放学时段具体要求,并对学生家长车辆停放地点进行明确规定,希望能将门前的嘉峪关路变成无车路,保障学生人身安全。同时,学校在每天下午3:30~4:10对违规车辆组织护导老师统一登记,核查班级及学生姓名,随时准备对违规家长和学生曝光。因为前期工作做得较细,得到家长的大力支持,目前无一人违规。

>>>现状:私家车堵路公交难行

    记者调查了解到,不仅嘉峪关学校私家车车多为患,市南区的市实验小学、文登路小学、太平路小学、大学路小学等热点小学,每到上学、放学时段,学校门口两侧马路上,都停满两排甚至几排私家车,很容易造成道路拥堵,这些学校门前交通都急需整治。“228路车途径德县路小学、市实验小学、太平路小学、文登路小学等七八所市南区热点中小学,每天一到孩子上、放学时间,停在学校门口的私家车就堵了路,车根本跑不动,本来90分钟能跑个来回的路,有时得跑两个半甚至三个小时,造成车辆积压,引起乘客不满”,228路车队有关负责人告诉记者,因为“沾了名校的光”,公司每个月的投诉都很多。

    据悉,为有效解决校园门口和校园周边乱停车、上学放学期间接送学生的车辆造成交通拥堵、学生交通安全隐患程度高等问题,市南区教体局和交警市南大队将联合开展校园周边交通环境整治行动。

>>>整治:18所学校绘出疏导图

    交警市南大队有关负责人告诉记者,在3月份调研的基础上,校园周边交通环境整治行动4月份开始试点运行。交警部门选取了区实验二小、贵州路小学、德县路小学、7中、市实验小学、太平路小学、大学路小学、文登路小学、镇江路小学、宁夏路小学、宁夏路第二小学、南京路小学、新昌路小学、燕儿岛路第一小学、新世纪学校、青大附中、57中、基隆路小学等18所中小学进行试点,下发了18所试点学校的“一校一图”征求意见稿,绘出学校周边交通疏导示意图。按照学校周边道路情况,划定一定的区域,设置临时停车场,允许接送学生的车辆在一定的时间段内临时停车,分流学校门口接送学生的车辆,避免发生主干道交通拥堵情况。

    据悉,在全面总结试点学校开展情况的基础上,从5月份开始,市南区将在全区中小学全面推行校园周边交通环境整治行动,实现交通阻塞情况明显好转。本报记者 刘雪莲



[编辑: 腾飞]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

学校 停车 刘雪莲



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客