一个摊位就用1500个 李村大集仍有"超薄袋"出现

2008-06-21 05:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





    自6月1日起,超市、商场、集贸市场等商品零售场所,实行塑料购物袋有偿使用制度,商家一律不得向消费者免费提供塑料购物袋。虽然“限塑令”已经实施已经20天,但不少市民致电本报反映称,在李村大集里,明令禁止的超薄型非环保塑料购物袋仍在大量的使用。6月20日上午,记者来到了李沧区李村大集上调查,发现超薄型塑料袋目前仍深受摊主们的青睐,小摊上都挂着厚厚的各种颜色的超薄型塑料袋,丝毫没有受到“限塑令”的影响。

大集还用超薄塑料袋

    “‘限塑令’都实施了快20天了,怎么李村大集上还在使用超薄塑料袋呢?”近日,记者接到不少市民反映,“限塑令”实施以来丝毫没有影响到李村大集。6月20日上午10时许,记者来到了李村大集,集上人群熙熙攘攘。记者观察发现,大多数顾客手中都提着明令禁止的超薄塑料袋,几乎每个摊位上也都挂着一沓沓的各种颜色的超薄型塑料袋,购买东西就可以免费获得塑料袋,几乎没有摊位对顾客提供环保的收费塑料袋。

    随后,记者来到一个水果摊位前,花7.8元买了一些甜瓜,摊主很自然地用一个超薄塑料袋子装了起来。摊主告诉记者,“限塑令”刚开始几天,有的顾客前来购物都拿着购物袋,每个摊位也自觉为顾客提供2角/个的环保型塑料袋。但是没过几天,一些摊主就重新使用起免费的超薄型塑料袋。“如果别人都在提供免费的塑料袋,而我用收费的,那我就没有生意做了。”这位摊主告诉记者,因为很多顾客不愿意多花2角钱为环保塑料袋埋单,所以只能免费提供这种每个才5分钱的超薄型塑料袋。

每逢大集要用1500个

    “我每逢大集大概要用1500个超薄型塑料袋。”一位卖蔬菜的摊主吴女士告诉记者。记者走访了解到,像吴女士这样占地仅7~8平方米的摊位,每逢大集一天为顾客提供的塑料袋就要超过1000个,而小一点的摊位也要用上700~800个,就连一个占地不足一平方米的摊位一天都要用近200个。

    记者从李村大集的管理中心了解到,目前李村大集上的固定摊位有近900个,而每逢大集,固定摊位和临时摊位总和多达1500个。而卖蔬菜、水果和海鲜的摊位有300余个,它们是使用塑料袋最多的摊位。

“供应商”夜卖塑料袋

    限塑之后摊主怎么还能买到这么多超薄塑料袋呢?。“我早就进了很多货放家里攒着,目前还够用,用完了再说。”一位卖菜的女子告诉记者。而一位卖水果的摊主向记者透露,一到晚上,就会有骑摩托车的男子过来问他们要不要塑料袋,如果要的话,那名男子就偷偷地卖给他。

    随后,记者来到李村大集附近的一家百货店。“你们这有超薄的塑料袋吗?”店主听到后便给记者拿出了不少红色、黑色的超薄塑料袋。“现在都是偷着卖。”店主告诉记者,“限塑”之后,这种塑料袋就禁止外卖了,但是由于环保型的塑料袋跟这种相比价格太高了,所以现在还是有不少人来购买,而且晚上供应商也经常骑着摩托车来给他送货。

    李村大集的管理中心工作人员告诉记者,李村大集是集贸市场,属于“限塑”范围内。6月20日下午4时许,记者联系到了李沧区工商局市场管理部,一名自称姓杨的工作人员称,目前并没有接到有关李村大集上使用非环保塑料袋的反映。对于记者反映的情况,他表示将记录下来,再做处理。

    文/图 实习生 田华 本报记者 韦丽丽 鲍福玉

[编辑: 阿亮]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

摊位 鲍福玉



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客