社区医院试水中医体检 称可弥补西医体检不足

2009-12-23 03:38   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    眼下又到了年底查体高峰期,不少人经过西医体检,各项指标都一切正常,但自己总觉得身体不舒服,这个时候可以试试中医体检。12月22日,香港中路社区卫生服务中心正式推出中医免费体检,由中医医生通过把脉等传统中医疗法,进行个性化体检服务。市卫生局有关负责人表示,社区医院在硬件设施等方面与大医院相比,还有很大差距,完全可以依靠发展质优价廉的中医服务来提升人气。

    >>>新鲜

    望闻问切就能查体

    12月22日下午,记者赶到香港中路社区卫生服务中心,56岁的王实英正在接受医生的把脉检查,这也是该社区医院第一位免费体验中医体检的居民。记者注意到,中医体检与西医体检完全不同,主要是医生通过“望、闻、问、切”,即通过观察受检者的脸色、神态、形体,以及舌质、舌象等检查,再加上把脉,并详细询问受检者以及通过受检者的气味、声音等进行综合判断,中间不需要依靠任何仪器设备。

    “我经常做体检,但中医体检还是第一次听说,觉得很新鲜,就过来试一试。”王实英说。香港中路社区卫生服务中心中医医师方典美在经过十多分钟检查以后,判断她的体质为湿热体质,根据脉象诊断王实英应该患有高血压,不过王实英总体体质不错,睡眠挺好,但需要保持平静心情,遇事不要太急,还在饮食、运动等方面给予了健康指导。

    王实英听了医生的诊断后,感到很惊讶,因为医生说得很符合自己的身体状况。“我患高血压有5年多时间了,和我脾气比较急有很大关系,我经常要吃西药来治疗高血压,这中医体检还真是不错,查得还是挺准的。”

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育