青岛出台设施养修标准 道路沉陷应2日内修复|半岛网

青岛出台设施养修标准 道路沉陷应2日内修复

2010-05-20 05:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

19日下午,江西路上一处热力管道施工现场,挖出的泥土堆在进出小区的路上。



  市政道路发生严重影响车辆或行人安全的病害,应在2日内修复;已开放交通但尚未完工的横向掘路工程,应用钢板覆盖 ;夜间22时至次日6时,应停止进行产生噪声污染的施工作业……5月18日,市城乡建设委印发《青岛市市政设施养护维修工程管理标准》(以下简称《标准》),对市政设施养护维修的施工现场及修复时限作出了明确规定,本市以后再开挖道路有了“硬杠杠”。

  ■维修时限 道路沉陷2日内修复

  根据《标准》,主、次干路、前海一线和风景区道路的维修时限要稍紧一些。路面出现的坑洼、破皮等损害,《标准》要求应在3日内修复完毕。

  《标准》要求,对于那些严重影响车辆或行人安全的道路病害,比如道路出现沉陷等情况,养护部门在发现或接通知后应立即采取临时处置措施,一般应在当日修复;因特殊原因不能在当日修复的,应在2日内修复。

  在车行道上进行掘路修补时,一旦开挖横向沟槽,《标准》要求1日内采取措施临时硬化,4至7日内修复;施工面积大于200平方米的沟槽,每增加100平方米修复时限可延长1天。冬季开挖的沟槽,相关部门应在1日内完成临时硬化工作。桥梁、人行天桥、人行地道等出现影响行人安全的状况,应在1日内修复。人行道小于5平方米的零星维修,3日内完成。

  ■现场环境 车行道应用钢板“铺路”

  《标准》要求,掘路工程施工完毕后,应当按照规定及时予以修复;对已开放交通但尚未完工的横向掘路工程,应当采取钢板覆盖等切实可靠的覆盖措施,确保通行安全。而跨越各类地下管线施工沟槽的通道必须搭设安全、可靠的便桥。

  《标准》还对施工现场的警示标志作出了详细规定。施工现场的起止点以及对车辆、行人通行安全有影响的位置,须设置危险警示闪灯。在车行道上施工作业,须在来车方向提前设置施工警示牌。占用车道时应设置锥形交通标、“限速”标志和车道隔离墩等,标志摆放距离不得少于30m。夜间、雾天、骤暗天气,须在作业区域边界上方设置警示闪灯或者悬挂40瓦以上红灯,相邻灯距不得大于4米。此外,施工现场须设置施工概况标牌。施工完成后才能撤除。

  ■围挡 严禁打广告,更不能承重

  在市中心、商业中心、交通枢纽等区域,进行中修以上维修(工作量大于400平方米)必须采用全封闭围挡。

  在市区主干道和风景旅游区范围内的主要道路作业的,施工现场须采用彩色喷塑压型钢板或其他质量更好的硬质材料围挡,设置高度不低于2米。《标准》强调指出 ,围挡不得作为广告载体以及用于挡土、承重。

  《标准》提到,夜间10时至次日6时,在城市噪声敏感区域内应停止进行产生噪声污染的施工作业,特殊情况确需夜间施工的,须到环保部门登记备案,并在施工地点以书面形式向附近居民公告后方可施工。

  施工现场须采取降尘措施,防止粉尘飞扬。施工单位不得在施工现场熔融沥青或者焚烧油毡 、油漆等易产生有毒 、有害烟尘和气体的物质。

  施工现场影响到车辆通行的,施工单位应留出足够的行车通道,行车通道须临时进行硬化。在行人通行较多的地方应设置坚硬、结实的便民桥(宽度不得小于1米),相邻便民桥间距不得大于100米。

  文/图  记者 马正拓

  ■处理措施 责令限期整改或者通报批评

  若养护施工企业违反《标准》,该如何处理?

  对此,市城乡建设委有关负责人表示,市政行政主管部门应对养护维修企业违反本标准的行为进行处理 ,责令其限期整改或者通报批评;对施工质量低劣、发生严重安全事故并造成重大社会影响的,应予以处理。

  ■记者探访 施工“大土堆”堵了小区路

  5月19日下午,记者来到市南区江西路上,这里正在进行热力管道的铺设,施工区域集中在江西路南侧的人行道上。从新安路开始,人行道的开挖范围一直延伸到到徐州路的西侧。大部分施工范围都被2米高的围挡遮着,但在新安路与江西路交叉口,只有江西路一面设置了围挡,施工过程中挖掘出来的黄泥土也堆积在路口处,将进出小区的路堵了将近一半。

  “幸亏今天风不太大,没有刮得到处都是灰土,不过也希望施工方尽快把土运走。”家住附近小区的一位女市民说。此外,记者在现场没有看到施工概况标牌,一名正在现场施工的工人称,土堆很快就会被回填。

  

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

养护 修复 马正拓



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客