青医附院西区10月试运行 院长直面医生收红包|半岛网

青医附院西区10月试运行 院长直面医生收红包

2010-05-25 05:34   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

西海岸医疗中心将于10月底试运行。(效果图)



  从今年3月份开始,全市卫生系统将用三年的时间开展创建“人民满意的医疗卫生机构”活动。5月24日,市卫生局启动“医院院长问计于民”网络在线活动,邀请了青医附院、青岛第八人民医院、第三人民医院三所公立医院院长参加网谈。在网谈中,面对网友提出的医生收红包、医院停车收费、药品价格高等尖锐问题,三位院长都作出了正面回答。

  医生收红包严肃处理

  网谈开始后不久,一位网友就向第八人民医院院长刘宏抛出了关于医生收红包的问题,网友“bobo1224”称,妻子今年生孩子 ,他到第八人民医院找妇产科大夫,结果不给红包,医生就让他慢慢等,给了红包后,医生对他们就跟熟人似的,非常热情。

  面对这种涉及行业潜规则的尖锐问题,刘宏回答说:“医院监察科每月到病区以问卷的形式和电话回访两种形式调查了解医生有无收受红包的情况。从调查结果看,至今没有患者反映医生收受红包的问题,但也不排除患者因为有顾虑,没有给医院如实反映。”刘宏希望这位网友能将具体情况向医院反映,如果调查属实,医院绝不会姑息迁就,坚决进行严厉处罚。

  一位网友向青医附院院长苗志敏反映,他前不久家中有老人到青医附院住院,结果大夫说床位紧张,要等一周左右才能有。后来经知情人指点,给大夫送了600元红包,第二天大夫就主动联系了他们,并安排好了床位。

  苗志敏回答说,行风问题一直是青医附院十分关注的问题,如果发现有医生收受红包、回扣等行风问题,医院将根据有关规定严肃处理,“希望病人及家属也要积极配合医院,当遇到类似问题应找医院相关部门协助解决。”

  八医提供免费停车

  还有网友询问八医为何不执行停车不收费的问题。刘宏表示,在去年下半年第八人民医院已按照市卫生局、公安局文件要求执行了患者免费停车政策。但由于第八人民医院地处李村商业区,人员密集、车辆拥挤,且院区狭小,仅能够提供200个停车位。

  “为解决患者看病免费停车的问题,杜绝周边商业车辆蹭占车位现象,我们医院向市公安局申办了内部停车场管理,实现了用收费限制周边商业车辆停放的目的,但所有住院患者及陪床家属住院期间,将全部免费停车。”刘宏说。

  医院药价一直都是公众关注焦点,有位患者投诉第三人民医院卖的“依诺沙星”这种药比外面药店贵十几元钱,第三人民医院院长邢晓博对此表示,因药品剂型、规格以及所执行的政策不同,因而导致价格不同。   三所医院都在扩建

  青医附院院长苗志敏在访谈中坦言,看病难、住院难、手术难一直是长期困扰青医附院的主要问题,目前该院正在崂山和黄岛建立分院,目的是解决住院排队的问题。“西海岸医疗中心(青医附院西区)很受大家关注,现在正进行大楼的装修和设备引进、人才招聘等准备工作,计划将于2010年10月底试运行,最迟到今年年底就将正式开诊。”苗志敏说。

  据邢晓博介绍,新三医现在正在积极进行准备工作,预计6月份动工,如开工顺利,预计到2012年9月投入使用。刘宏也表示,八医现在已经提出二期扩建方案,以实现医院规模达到1000~1500张床位的目的,但是具体方案的实施,需要按照市政府的统一要求和部署执行,同时,八医还正在进行内科楼改造方案设计。记者 单俊楠

  

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青医附院 收红包



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客