"嫦娥二号"有望十一奔月 月球将被看得更清楚

2010-09-24 08:38   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    月圆中秋,万家团圆,然而我国的航天工作者却一刻不得闲。9月22日,中国载人航天工程航天员和专家来到枣庄滕州,和青少年温情互动。有关专家告诉记者,备受国人关注的嫦娥二号正在做最后的技术状态确认和准备工作,预计将在10月1日开始奔月之旅。

    22日,滕州市体育馆人头攒动。来自滕州一中、滕州二中、枣庄科技职业学院等学校的青少年翘首盼望杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏等六位航天员及载人航天工程专家的到来。整整一上午的时间,航天员耐心回答着孩子们有关航天知识的问题,言语尽显机智幽默。

    记者从活动现场获悉,在“ 嫦娥一号”成功奔月之后,“嫦娥二号”备受公众期待,目前“嫦娥二号”整体已经被送往西昌卫星发射中心,整装待发,预定在10月1日发射。

    据专家介绍,“嫦娥二号”是“嫦娥一号”的备份星,将由长三乙火箭发射。它的主要任务是为“嫦娥三号”实现月球着陆进行部分关键技术试验,并对“嫦娥三号”着陆区进行高精度成像。

    专家表示,与“嫦娥一号”相比,而嫦娥二号将直接飞向月球,飞行时间仅需要大概120个小时。

    同时,“嫦娥二号”将距离月球表面更近。它的绕月飞行轨道将由嫦娥一号时的200公里高度降低到100公里,这样它就能把月球看得更清楚。为此,科研人员为它安装了分辨率为 10米的CCD 相机,这将比嫦娥一号120米分辨率的相机拍得更清晰、更详细,它将获取更多的科学探测数据用于科学研究。

    据介绍,我国已完成了神舟一号至神舟四号4次无人飞行、神舟五号至神舟七号3次载人飞行。并且,“嫦娥一号”卫星于2007年 10月24日成功发射,经过一年多稳定的在轨运行,实现了精确测控、精密变轨、成功绕月、有效探测等一系列目标,于2009年 3月1日受控撞月。

    据《齐鲁晚报》

    ■相关新闻

    中国首个太空实验室

    “天宫一号”预计明年初发射

    9月22日,我国载人航天工程专家在接受记者采访时表示,承载“中国首个太空实验室”这一神圣使命的“天宫一号”,将于2011年年初发射进入预定轨道。“神舟八号”飞船将于2011年下半年实施不载人发射,与“天宫一号”实施首次空间飞行器无人交会对接试验。

    目前,交会对接任务各项准备工作进展顺利。“神舟八号”飞船正在进行总装;改进型长征二号F火箭产品已齐备,正在进行分系统综合试验;我国第二批航天员包括两名女航天员也参加了训练。按照计划,我国将于2011年先后发射“天宫一号”目标飞行器和“神舟八号”飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。据《齐鲁晚报》 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 王好]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客