青岛邮电博物馆即将开放 老电话展现城市变迁

2010-11-16 05:50   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



青岛最老的电话是一部壁挂式磁石电话机。



    青岛邮电博物馆将于近日正式开馆,五六百件反映青岛邮电行业变迁的老古董将与市民见面。记者15日探访获悉,工作人员正在对邮电博物馆进行最后的布展工作。据了解,百余部即将展出的老电话价值不菲 ,其中不乏孙中山等名人使用过的。这些老电话,从一个侧面展现了岛城市民社会生活在百年之间发生的巨变。

百年老邮局成了博物馆

    青岛邮电博物馆位于市南区安徽路与广西路交界处。“这里是胶澳德意志帝国邮局旧址,这座楼始建于1901年,是咱青岛现存最早的邮电营业楼。”住在附近的市民孙先海告诉记者,在青岛众多优秀的历史建筑中,这座老楼是历史风貌保存最好的建筑之一。

    “一百年了,咱青岛市邮电行业的根儿就在这座楼内。”孙先海说,他年轻时曾经做过邮递员,经常到这座楼里办事,对老楼有着特殊的感情。据他介绍,从德国占领青岛开始,该楼一直是岛城重要的邮电服务场所。“后来这座楼出现了受损状况,青岛联通以历史档案图纸为依据,对其进行了修复,打造成了邮电博物馆。”孙先海认为,随着这一省内首个邮电博物馆的对外开放,这座历经沧桑的百年老楼将焕发新的生机。

    记者在楼内看到,这座三层的百年老楼已经装饰一新。从一楼开始挨个走进每一个房间,透明橱窗内展出的一件件老旧邮电文物,向人们讲述着岛城百年以来社会生活的变迁。而工作人员正忙着布展,一件件价值不菲的“老宝贝”被编号陈列,等待与市民见面。

百部电话机件件都是宝

    在一楼大厅,一堵精心装饰的电话墙引起了记者的注意,只见工作人员正在将样式各异的电话机固定在墙上。“博物馆里的一百多部老电话,涵盖了青岛各个历史阶段使用的电话机。”据工作人员介绍,这些电话机既有青岛市民捐献的,也有斥巨资从国内外征集求购来的,这不仅是岛城邮电通信行业的缩影,还展现了百年青岛的城市发展和市民生活变迁。

    在邮电博物馆的二楼,陈列着一部孙中山先生曾经使用的电话机。“德国占领青岛的时候岛城出现了电话,最开始电话只是在德军内部使用,供德国总督府与驻守青岛要塞的德军联络。”工作人员介绍,直到1899年6月,电话才对普通市民开放,但初装时只有26户人家使用。“当时的电话号码才3位数,装部电话机要收20元的装机费,每年收年租100元。”工作人员说,这在当时属于天价,普通人家根本负担不了这个费用,孙中山先生使用的也是当时广东会馆的电话。也就从那时起,青岛开始有了公用电话。

    邮电博物馆还按照原样复原了孔祥熙的办公室。上世纪20年代初,孔祥熙曾经短期担任过胶澳商埠电话局长,其使用过的办公桌至今保存完好。

以前打电话经常需要“喊”

    “新中国成立后,青岛的电话用户一年比一年多,但目前这种几乎人人都有电话的情况,在那时是不敢想象的。”据工作人员介绍,在自动电话问世以前,最常用的电话就是手摇式磁石电话。

    市民孙先海介绍说,手摇式电话机内部设置有一个手摇发电机,每一部电话机还带有一个大干电池,为电话机供电。那时候想打通朋友的电话,需要先接通总机的话务员,总机的工作人员再帮你转接朋友家。“由于当时电信网络的容量有限,如果谁长时间占用着电话线路,其他的电话就打不进来,话务员就会按催促键,催促电话用户挂机。”孙先海说,当时的电话信号也不好,打电话的人通常要扯着嗓子吼,市民如果想使用公用电话跟亲人说个私密话,基本上行不通。

    据了解,该博物馆将于近期开放。而除了电话机以外,青岛邮电博物馆内也展出了一些其他种类的历史文物。“如果没有这些珍贵的文物资料,谁能想到一百年的时间里,青岛市的社会生活竟然发生了如此巨大的变化呢?”孙先海说。 文/记者 马正拓 图/本报记者 陆金星 (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客