白岩松昨来青签售《幸福了吗?》

2011-05-01 14:12   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  每隔10年出一本书,是白岩松对自己和读者的承诺,10年前的《痛并快乐着》畅销一时,去年白岩松又推出了他的新作《幸福了吗?》,至今销量已突破90万册。4月30日,白岩松来青签售,并在中国海洋大学开讲座与学生们零距离交流,何为幸福与成功,微小的个人如何面对时代的洪流,金钱与名利意味着什么……面对读者的困惑白岩松以自己的幽默和智慧给出一家之言。稍感遗憾的是,太多人追着他问“你小时候就立志当央视的名主持吗?”却没人跟他聊聊他最喜爱的足球和音乐。

      在青开讲幸福:四千大学生慕名而来

  很多名人都是在大学的礼堂或报告厅办讲座,白岩松却把讲座办到了体育馆,4月30日上午,白岩松在海大崂山校区体育馆举行的讲座吸引了4000多名学生参加,走道里都挤满了人。当天下午,许多听了讲座不过瘾的学生又赶到书城,参加读者见面会和签售活动,据统计,当天白岩松共签售了3000多册图书。

  工作忙碌见缝插针来青签售的白岩松4月29日晚只睡了三个多小时,但回答问题时依然思路敏捷,面对学生,总是给出真诚到带“刺儿”的答案。有一位准备考研的大三学生表示自己觉得很难坚持下来,想让白岩松给自己打打气,白岩松却“泄气”道:“不想坚持就放手吧!”学生略显尴尬,白岩松解释道:“多跟自己聊聊天,考研是自己真正想要的,还是为了别人的眼光你才去做的。”有播音与主持专业的学生问白岩松在《新闻1+1》中如何做到既犀利又适度,白岩松回应道:“大部分前锋在射门的瞬间什么也不想,凭的是直觉,我如果天天想着在节目中如何让自己表现得又犀利又有度,那我就什么都做不成。”被问到小时候的理想,白岩松说直到考上大学也不知道将来能干啥,“我唯一知道的是,我一定不甘于平庸,但我甘于平凡。”

      生活就是妥协:永远没有最好的时代

  10年前白岩松“痛并快乐着”感受明确,10年后白岩松却选择了用一个问句做书名:幸福了吗?白岩松说这本书写的是“一个人和一个时代的成长与困惑,这个人,也是你”。

  从新闻人的角色出发,白岩松认为对他来说永远没有最好的时代,“质疑、愤怒和发现问题是新闻人的天职,纠缠与束缚也是一种机会,等到一切都顺畅的时候,我们早就该被淘汰了。”虽然在自己的节目中始终对社会各种问题保持着高度的关注,但白岩松说自己生活得很平静,一点都不会扭曲着较劲,“生活就是一场游戏,我们只要认真地玩就可以了,思考要认真,愤怒要认真,宽容也要认真,但要抱定想赢却不怕输的心态。”多年前在日内瓦河畔,龙永图曾对白岩松说,生活如谈判,是双方妥协的艺术,个人与时代、理想与现实都需要互相妥协。

  时下,开博客和微博在名人圈子里是一种流行,但白岩松坦言这些跟自己没什么关系,“这让我想起了当年启功去琉璃厂,说‘哎哟,这么多启功的字呀,哎哟,还有写得比我好的呀’”,白岩松说:“我还是跟点变化没那么快的东西吧,而且我话痨啊,每天在电视上念叨,难道还得在微博上继续念叨?”

      迈开腿管住嘴:要做C罗更要做梅西

  面对着对自己的成功充满钦佩之情的年轻读者,白岩松认为首先自己要时刻准备好,命运一敲门就能赶紧行动起来去开门,要不命运就去敲别人家的门了。但他更认为在当下人们要重新界定成功的含义,“好的心理素养、为人素养、团队合作能力都很重要,C罗固然不错,但梅西更好,因为C罗只是他一个人的C罗,而善于助攻的梅西是球队的梅西。”

  在白岩松看来,幸福也是一种重要的素养,面对时下很多人幸福感的缺失,白岩松说:“营造幸福的基础其实从来没消失过,可以晒的太阳,可以安静的角落,可以倾心交谈的朋友,一直都存在,只是我们靠近幸福的能力太弱了。”前一阵子,白岩松的身体也开始“报警”,他给自己立下“迈开腿,管住嘴”的座右铭,每天争取走半个小时的路锻炼身体,“我不能说是不忙吧,但只要想做,时间总是有的,所以都是事在人为。”

      花钱比挣钱难:11年前的衣服还在穿

  作为一个著名节目主持人,金钱、名气和权力,都是白岩松绕不开的话题,而在他看来,这些都是“中性词”,“你所有挣来的钱其实都不是钱,只有花出去的钱才是你的”,白岩松说自己在很早之前就明白,其实自己花不了多少钱,而且花钱比挣钱难,更考验你的是如何花钱。他指了指身上的外套说:“这是我11年前买的衣服,现在还穿着,去年我一件衣服、一双鞋都没买,但家里还是有很多衣服从来没穿过,因为年纪越大越习惯可着一双鞋‘造’了。”

  一直以来,白岩松也在谨慎地对待自己的名气:“如果有人因为白岩松这三个字而买了这本书,恰巧这本书还写得不错,能给读者带来点启发,名就是好东西。全中国也没有几个人有我这样的话语权,每天晚上能在中央电视台的节目中说上半个小时,但我要谨慎运用这个话语权,为了让我们的生活更美好而去运用。我不会因为金钱或名利去歧视或崇敬任何人。”

  ●要重新界定成功的定义,好的心理素养、为人素养、团队合作能力都很重要,C罗固然不错,但梅西更好,因为C罗只是他一个人的C罗,而善于助攻的梅西是球队的梅西。

  ●营造幸福的基础其实从来没消失过,可以晒的太阳,可以安静的角落,可以倾心交谈的朋友,一直都存在,只是我们靠近幸福的能力太弱了。

  ●你所有挣来的钱其实都不是钱,只有花出去的钱才是你的。很早之前就明白,其实自己花不了多少钱的,而且花钱比挣钱难,更考验你的是如何花钱。

  ●生活就是一场游戏,我们只要认真地玩就可以了,思考要认真、愤怒要认真,宽容也要认真,但要抱定想赢却不怕输的心态。 ——白岩松

  ■采访手记

  随和与原则

  无论是当天的讲座还是签售,都有许多人慕白岩松的名而来。既然是慕名而来,自然也各有所需,有人想签名、有人想合影,有新闻系的学生期望能被指点一二,也有自称书法家的送把折扇做个“植入广告”。

  面对形形色色的问题,白岩松大都回答得幽默而且智慧,这让人佩服但也在意料之中。给记者留下深刻印象的是,白岩松的随和与原则,很多时候在很多人身上这两者很难统一,但在白岩松这儿,一点都不矛盾。

  无论是接受媒体采访还是与读者交流,白岩松都保持着他做电视直播节目的时间观念,绝不迟到一分钟,但也绝不会拖延一分钟,一切都准时开始准时结束。签售前的读者互动环节结束时,还有好多读者要踊跃提问,一位女读者请求:“白岩松老师,我可以再问你一个问题吗?”以记者的经验,大多数名人在这个时候或怜香惜玉也好,或要展现一下亲和力也罢,通常会再多回答一两个问题,但白岩松却非常坚定地拒绝了:“好像不可以了。”还有一位男同学很喜欢白岩松在书中的一句话,问能否签售时给他写上这句话,白岩松同样拒绝:“我待会只会写白岩松三个字,这句话已经在书里了,铅印的比手写的更长久。”

  媒体采访临近结束时,一位书法家突然走到白岩松身旁说夏天要到了,送他一把自己题字的折扇,白岩松调侃道:“这是植入广告呀!”一句话说得哄堂大笑,书法家有点讪讪地要合影,白岩松说:“还是不要了吧,我就怕这个,我打小字写得就不好。”

  作为一位名主持和制片人,白岩松的日常生活显然比普通人要忙碌得多,但白岩松似乎又很悠闲,读读他写的书就知道,他对足球、对音乐的爱好和鉴赏都是专业级的,他和儿子都是阿根廷队的忠实球迷,在明星球队里当前锋,总是让守门员毕福剑叫苦不迭;从摇滚到交响乐,他也照单全收;读“与这个时代没什么关系的书”则是他的另一大乐趣,从《道德经》到金庸全集他都读过很多遍。

  那些好看的、好听的、好玩的,他似乎都没错过。稍微有点遗憾的是,太多人追着他问“你小时候就立志当央视的名主持吗”“怎么样才能像你那样成为一个出色的主持人”,却没人跟他聊聊他最喜爱的足球和音乐。本版文/记者 王法艳 图/本报记者 何毅 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客