高考第一阶段志愿28日起填报 共三个批次可兼报|半岛网

高考第一阶段志愿28日起填报 共三个批次可兼报

2011-06-28 04:05   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    6月28日至29日,岛城考生将开始2011年第一阶段的志愿填报,这一阶段志愿填报,考生只能填报提前批、自主招生批和本科一批三个批次,考生必须达到相应资格线才能报考,成绩只够报考本科二批甚至专科批次的考生,这次暂时就不需要填报志愿了,可以多收集后面院校的信息 ,等待本科一批录取之后再报。此外,考生填报这三个批次志愿时,要以手中的填报志愿指南为准。不过,在填报志愿之前,会出现部分院校的计划变更,考生在填报志愿时需要注意变更情况,按照变更后的计划来填报。

第一阶段只填三个批次

    由于本科二批起实行征集志愿,我省今年高考志愿相应调整为分7次填报。第一阶段共填报三个批次的志愿 ,即本专科提前批、自主招生批和本科一批。本科一批志愿除普通文理类之外,还包括艺术、体育本科志愿。

    本科提前批包括军事、公安、国防生、航海类本科高校及专业;教育部直属师范大学的本科师范类专业;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、香港中文大学、香港城市大学等本科高校及专业;公安类专科高校及专业;独立设置的本科艺术高校及参照其招生办法执行的其他高校的部分艺术类本科专业;部委属高校、211工程和部分省属重点高校的艺术类本科专业;对外经济贸易大学的小语种专业;部分高校的本科飞行技术专业等。自主招生批包括有关高校的自主选拔录取,包括艺术、体育特长生。本科一批包括国家211工程高校、教育部直属高校、部委属重点高校、部分省属重点高校、有七年学制专业的高校或专业;体育本科专业;除本科提前批以外的其他高校的艺术类本科专业。

考生达线才能填报志愿

    按照省教育招生考试院此前公布的分数线,今年本科一批录取控制线文科为570分,理科为567分。这个分数上的考生才有资格填报本科一批志愿 。自主招生批录取不低于本科一批录取控制线,也就是说,本科一批和自主招生批院校都要达到本一线才能填报 。今年报考军校、国防生及公安类院校的考生 ,须达到本、专科军检线。今年本科军检资格线文科是545分,理科是527分。专科军检资格线为本科军检资格线下40分,达到专科军检资格线的考生可以报考公安类专科院校。

    体育类本科专业文化分数线为:本科 375分。艺术类本科文化分数线为:艺术文295分,艺术理295分;省外独立设置的本科艺术院校、享受同样政策的8所院校和浙江传媒学院、内蒙古大学、浙江理工大学、苏州大学、北京印刷学院的部分专业,由招生院校自行划定本校文化录取控制分数线;山东艺术学院、山东工艺美术学院不低于全省艺术专业分数线下20分之内确定本校文化分数线。因为有部分院校独立划线,因此艺术类考生填报志愿时,并不受295分资格线的限制。

三个批次考生可以兼报

    对于考生来说,如果三个批次都符合报考条件,可以兼报 ,比如一名取得高校自主招生资格的考生,高考分数达到本一线上,又通过了军校或国防生的政审等环节,就可以同时填报提前批、自主招生批和本科一批三个批次的志愿了,前一批次录取不了,不影响后一批次的录取。

    需要提醒考生的是,这三个批次填报志愿的时间只有两天,即6月 28日至29日每天8:30至17:00。考生最好提前准备,不要拖到最后,以免错过时间。

    提前批可填报1个本科、1个专科及4类高校(军事、公安、航海、其他)是否服从调剂志愿。自主招生批可填报 1所高校、6个专业及专业是否服从调剂志愿,仅限取得高校自主选拔录取资格,包括取得艺术(体育)特长加分资格的考生填报,且志愿必须与取得自主选拔录取资格的高校一致。本科一批一志愿可填报 1所高校,二志愿为平行志愿,最多可填报 6所高校,还可填报高校是否服从调剂志愿。每一高校可填报6个专业和专业是否服从调剂志愿。

■提醒

填报志愿前注意计划变更

    填报志愿前,会出现部分院校的计划变更,目前已确定的计划变更为:

    D844东莞理工学院城市学院:非美术类艺术专业由使用校考成绩改为认可其他本科院校相同专业课成绩。

    A124忻州师范学院:非美术类艺术专业由使用校考成绩改为认可其他本科院校相同专业课成绩。

    A763喀什师范学院:01音乐学(认可所有本科院校同类专业合格成绩)(非美术类校考成绩)改为01音乐学(认可所有本科院校同类专业合格成绩)(非美术类)。

    A764伊犁师范学院:非美术类艺术专业由使用校考成绩改为认可其他本科院校相同专业课成绩;美术类艺术专业由使用校考成绩改为使用统考成绩。

    A423中国海洋大学:本科提前批文科09日语、10朝鲜语、11法语、12德语仅限获得该校小语种测试合格考生报考。本科提前批理科49日语、50朝鲜语、51法语、52德语仅限获得该校小语种测试合格考生报考。 记者 刘雪莲

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 宋涛]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

高考 志愿填报



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客