青岛新房存量逼近10万套 房价下跌或将成趋势

2011-07-29 00:46   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





    全市1053个楼盘,可售房源总数97404套!不知不觉,青岛楼市创造了一个纪录:上半年新房存量增幅43% ,列全国第一位,两年翻番 。数据显示要消化近1万套房子,需要1个月。面对新房存量的不断增加,开发商显然束手无策。即使4个月才卖19套房子,开发商仍嘴硬,自称房子快卖完了,实际上仍有接近500套房子在库存中 。没有人愿意承认自家房子不好卖。

    7月28日,记者采访发现,近期开盘的楼盘情况稍好,可以选择低价开盘。最难熬的是去年高价开盘的楼盘,已经没有退路,成交量几乎没有,开发商还没有降价的勇气。

疑问

售楼处门可罗雀,咋说房子快卖完了?

    最近,开始准备婚房的白先生开始四处看房了,虽然每到一处售楼处都能感觉到冷冷清清,可是,售楼人员每次都告诉他,房子已经卖得差不多了。白先生最开始看的是保利·里院里,售楼人员告诉他,房子不多了,已经卖出七八成了。同时,这位售楼人员告诉白先生,现在房子价格非常低,很多人已经抄底了,并劝白先生早动手。

    随后,白先生又跑了市北区、李沧区、崂山区的多家楼盘,售楼人员都表示,房子卖得差不多了,劝白先生早“抄底”。这让白先生产生了疑问,“现在售楼处门口都难见人,几乎每次都是我一个买房的,而售楼人员都在聊天,房子真的没了吗?”

    为了破解白先生的疑问,记者对岛城多家楼盘进行了调查。

    28日上午,记者来到了崂山区的某家知名楼盘,这家楼盘以高端著称,房屋均价在两万元左右。上午10点,这里没有一个顾客,如白先生所说,他们的售楼人员正在聊天。

    当记者表示,自己要买百平米以下的房子时,售楼人员告诉记者,目前在售的三幢楼有百平米以下的,但是房源都不充足,“这幢楼还有一套,另外一幢还有两套。”

    随后,记者又电话咨询了四方区、李沧区、崂山区的其他楼盘,均被告知房子已经不多。而白先生看的保利·里院里的售楼人员告诉记者,他们的房子已经卖了七八成了。

    难道现在的房子真的这么好卖吗?记者通过青岛市房地产交易中心的网站,查询到了他们的销售数据。

真相

说快卖完了,其实才卖三成多

    通过青岛市房地产交易中心的数据,崂山区那家知名楼盘可预售住宅的套数接近 500套,而目前已经销售的只有100多套,已经销售出去的只有30% 多一点,远不是售楼员所说的“已经卖得差不多了”。同时,记者查看数据发现,这家楼盘在此前的4个月时间内仅卖了19套房子。可见,“卖得差不多了”,仅是售楼人员的“口头繁荣”。

    而房地产交易中心的数据同样显示,保利·里院里的售楼数量不是七八成,也不是五六成,大概只有四成。数据显示,这家楼盘的可售住宅套数为763套,而已经销售的住宅套数仅为317套,也就是说 ,已经销售的房子,只有四成多一点。

    这是在网上能查到的,记者在鹏丽南华·利源国际公馆调查时被告知,他们的房子已经卖了七成左右。据了解,这家楼盘是在今年6月份开盘的,总共有20多层,且每层是10多户的酒店式公寓,难道真卖得那么火吗?为了说明售楼量,售楼小姐还指着售楼处的一处售楼表格说,“这个表格非常明白,贴上标签的都卖了。”记者通过这个表格看到,大概有七八成的房子都被贴上了标签。

    为了验证这家楼盘是否真卖得这么火,记者通过青岛市房地产交易中心网站查询,可是,查询结果却显示,没有登记记录。

    “为什么没有登记房源,却在售了呢?”记者咨询了崂山区相关部门,采访中,记者被告知,这家楼盘已经开始预售,“我们也一直在催促他们上网登记信息,但是他们一直没有上网登记。”

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客