放血排毒治病青岛应用广 要注意量及时补营养

2011-08-10 02:57   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “放血850毫升可治病”的微博近日引起了大家关注,有人质疑放血疗法早已被欧洲废弃。8月9日,记者从岛城医院了解到 ,放血疗法在针灸科应用十分广泛 ,主要是针对中医说的热 、淤的患者,但放血总量不能太多,一般不超100毫升。因放血太多,一个月前本市一位80岁的老太出现乏力、病情加重的症状,还差点晕倒。

  三次放血放倒八旬老太

  “一个月前,我们接诊了一个80岁的老人,老人因为长了带状疱疹采用了放血疗法,但因为放血过多出了问题。”市中心医院针灸康复科主任高霞介绍说,病号来医院的时候感觉浑身乏力,在家差点晕倒,而且已经好转的带状疱疹也越来越疼。

  “老人在确诊了带状疱疹后,在一家医疗机构采用了放血治疗的方法,两次每次放几十毫升,症状减轻了,她要求医生再放一次血,结果却适得其反。”

  据高霞介绍,第三次放血显然是过量了,老人体内血液供应不足自然感觉乏力,导致病情加重。

  一般只放毛细血管

  “放血疗法主要是针对中医说的实证,也就是说适合一些热、淤这样的患者,现在我们针灸科很多患者都在采用放血疗法。”据高霞介绍,放血疗法并不是想放多少血就可以放多少,而是有基本的操作原则。

  海慈医疗集团针推康复科主治医师曲鹤年说:“放血疗法一般是用在经络或者肢体的末端血管处,一般就是放完这部分毛细血管的血就可以了。再一种就是根据变化来确定放多少血,比如有些淤血一开始是黑色的,放到血液颜色比较新鲜的时候就要停止。”由于一般不会选择大血管进行放血,因而放血量并不是很大。”曲大夫表示。

  “一次放血的量顶多也就是50毫升,总体的放血量一般不会超过100毫升,在这个范围内是比较安全的。”高霞介绍说,放血疗法要根据患者的病情来决定,但总量都不大。

  具体疗法中西差别很大

  对于网上质疑的放血850毫升,高霞介绍说,放这么大的量,还是第一次听说。“一次放血850毫升确实比较惊人,850毫升相当于两次献血的量,一般成人的血液总量在4500毫升左右,如果短时间内失血过多,人体不能及时补充,可能会导致供血不足造成危险。”

  放血850毫升到底科学不科学呢?“放多少血是根据病情来决定的,如果说患者的体质非常好,而病情确实需要又找不到其他更好的方法,放血850毫升也不是不可以。”曲鹤年说,放血850毫升非常非常特殊,中医放血疗法不是都要放这么多,市民没必要对放血疗法本身恐慌。

  有人称放血疗法在欧洲已经废弃,难道中医真的是在使用落后方法吗?“中国的放血疗法在《黄帝内经》中就有记载,已经延续了上千年,而且现在的应用也越来越成熟、广泛,”据高霞介绍,在欧洲放血疗法一般是哪里血多、有问题哪里就放血,是一种比较野蛮的方法。而中医则多选在经络上或者穴位上放血,也就是说在特定的位置放血进行治疗,欧洲放血疗法没有任何穴位、经络的概念,被废弃的欧洲放血疗法与中医的放血疗法是不一样的。

      放血可用于治热毒

  放血疗法其实是一种泄的方法,可以用于治疗热毒引起的带状疱疹、链球菌感染引起的丹毒、高烧、皮肤病等,腰腿、颈椎疼痛、头痛、牙痛、痛经,跌打损伤等淤血症和青春痘。

  专家介绍,放血疗法治疗效果不错,见效快,使用灵活而且成本低廉,是一种常见的中医外治方法。

      放血后应及时补充营养

  放血治疗在中医理论里被认为是“宛陈则除之”,也就是推陈出新的意思,放血疗法的另一个关键还在于要及时出新。放血的目的不仅在于泄热,还在于补充新鲜、健康的血液。

  在中医理论里,放出来的血液是带有热毒的,是陈旧的,这些血液被泄掉之后,患者还要注意饮食,及时补充足够营养,让身体及时补充更多新鲜的血液,从而达到治疗的效果。

  ■提醒

  民间偏方要慎用

  刀背吹治疱疹,肩背疼用针挑……在采访中 ,岛城医院专家表示,一些民间偏方一定要慎用。

  刀背砍治疱疹作用不大

  带状疱疹是由水痘带状疱疹病毒引起的急性皮肤病,中医称为“缠腰火龙”、“缠腰火丹”,民间俗称“蛇丹”、“蜘蛛疮”。西医认为,带状疱疹是由病毒引起的,因而需要进行抗病毒治疗。但民间却有“用刀砍”的偏方,就是用刀背对着长疱疹的地方砍打,同时还需要背诵一定的咒语,从而将“蛇”斩死。

  “用刀背砍的方法只能说顶多起到一点泄的作用,但作用并不大。”高霞介绍说,曾经有患者用刀背砍了一个月的时间,带状疱疹持续加重,直至全身都长满了疱疹。“比较轻的带状疱疹是可以痊愈的,用刀背砍治好的患者多数属于这个群体,病情严重的患者不能依赖此方法。”

  肩背疼用针挑有风险

  腰腿、肩膀、脖子麻木、疼痛,或者头痛的时候 ,民间的一种方法就是通过用针挑破皮肤,然后挤出一些血液来治疗,使用的针也多为缝衣用的钢针。

  据曲医生介绍,这种方法本质上也是一种放血治疗的方法,是有一定的中医理论依据的。医院使用的都是一次性的针,但由于民间使用的针多是缝衣针,而且消毒也比较简单,多为用火烧或者酒精擦,不能有效杀灭病菌。而如果是多人共用,则有可能传染疾病。“最好还是到医院找专业医生来做,避免一些风险。”

  以毒攻毒治病有讲究  

  在民间,肿瘤患者很多都认为是身体有毒,而通过以毒攻毒的方法,比如吃蜈蚣、蝎子或者蛇等一些有毒的生物或者买一些用这些毒物制成的偏方来进行治疗。

  “这种方法在中医里也是有一定的理论依据的,但是对于这些毒物的使用却很有讲究,并不是所有的患者都适合,而且用什么样的毒物、用多少量都非常严格,否则不但达不到治疗效果,还可能中毒。”曲医生介绍说,很多患者为了治疗而吃了毒物或者喝了有毒的药酒发生中毒。

  记者 陈美洁

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 桑燕庭]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

放血 排毒



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客