青岛投127亿打造重庆路高架 拆迁39.3万平方米

2011-08-19 00:05   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    8月18日记者获悉,备受市民关注的重庆路快速路工程继第一次环评公示结束以后,进行了二次公示。重庆路快速路工程总投资额已经达到 127.1亿元。除此之外,重庆路快速路工程还公布了拆迁面积约 39.3万平方米,其中住宅面积约 14.8万平方米,非住宅面积约 24.5万平方米。

    127.1亿打造重庆路高架

    按照公示,重庆路快速路工程主线自雁山立交开始高架,沿现状重庆路接入双流高速;向北分流,主线上跨机场立交及流亭立交接济青高速延长线,全长 20.4公里。同步实施温州路浅埋隧道改造和南京路拓宽工程。

    记者了解到,重庆路快速路工程在三月份公布的投资总额为85.6亿元,六月初,市环保局公布的重庆路快速路工程第一次环评公示中的投资总额为112.6亿元,目前该工程的投资总额已经达到127.1亿元,总追加额达到了41.5亿元。

    按照市环保局公布的重庆路快速路工程全程线路图,整个工程建设内容包括重庆路快速路主线及地面道路、温州路改造、南京路拓宽、设置防噪声屏等环保工程以及地下管网、交通设施、景观亮化等附属工程。“温州路地道工程西起宁化路路口以东约120米,东至山东路,全长约1650米,其中闭口段约1150米,南京路拓宽范围自哈尔滨路至重庆南路,全长约900米。”青岛市重庆路快速路工程开发建设工作人员表示。

    拆迁39.3万平方米

    公示显示,整个重庆路快速路工程总拆迁面积约39.3万平方米,其中住宅面积约14.8万平方米,非住宅面积约24.5万平方米,定性为新建、改扩建道路交通运输工程。记者了解到,重庆路快速路工程主线向北先后跨越长沙路、金水路、唐山路、遵义路、仙山路等主干道 ,沿线将设长沙路、大桥接线、金水路、唐山路、遵义路、瑞金路及仙山路七座立交 ,加上南起点雁山立交桥和北终点流亭立交桥,整条线路将串联起九座立交桥,同时,沿途设置福州路、洛阳路、书院路、振华路、兴国路、十梅庵路、夏双高速、迎宾大道、济青高速等上下行匝道9对。

    49个噪音监测点防扰民

    按照市环保局公布的重庆路快速路工程第二次环评公示,整个工程的施工期为24个月。据介绍,市环保局环评根据道路走向及沿线环境特点,对重庆路道路两侧评价范围内的学校、村庄、居住区等进行声环境质量现状监测,共设置49个监测点,约100多个监测断面,另外还设置环境空气现状监测6个监测点进行监测。

    为了避免在施工期和应用暖气降低对沿线周边居民的影响,重庆路快速路工程施工期间在高架和道路施工的边界设置高度 2.5米以上的围挡;各类管线敷设工程,其边界应设1.5米以上的封闭式或半封闭式路栏;其余设置1.8米以上围挡。

    “重庆路快速路工程不设沥青混凝土拌合场,直接外购,密闭运输,这样也降低了对周边环境和居民的影响。”重庆路快速路工程开发建设工作人员介绍说,“施工产生的渣土和垃圾应及时清运至即墨鳌山填埋场;施工期间的生活垃圾由当地环卫部门定期清运处理;不会将施工营地产生的各类固体废弃物直接堆放或抛河处理。”

    除此之外 ,重庆路快速路工程新建高架路面全部采用低噪沥青路面。“全线高架两侧防撞墙采用防撞实墙总高度115厘米,同时中间设置中央隔离体。在道路两侧200米范围内不得新建学校、幼儿园、医院等对噪声特别敏感的建筑物。”据重庆路快速路工程开发建设工作人员介绍说,重庆路快速路建成后将实施部分路面大货、黄标、超标车辆禁入,尤其是高架部分。

    记者 郭振亮 (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 桑燕庭]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 高架桥



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客