火车票预售期恢复为11天 青岛16趟动车将改名|半岛网

火车票预售期恢复为11天 青岛16趟动车将改名

2011-08-21 04:07   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





    自8月22日起,青岛火车站客票预售期恢复为提前11天(含当日)。此外 ,根据济南铁路局发布的列车运行图调整通知,8月28日零时起,青岛与京沪两地的时速300公里高速动车组仅剩6对,16趟行经青岛的动车车次将改换名字。

    火车票预售期恢复

    根据青岛火车站8月20日发布的公告,自8月22日起,车站客票预售期恢复为提前11天(含当日)。其中,动车组列车(含高铁)车票起售时间为8:00,普通列车车票起售时间为13:30。据了解,此前由于受铁路调图的影响,自8月8日起,青岛火车站客票预售期由原来的提前11天调整为提前5天(不含当日)。

    青岛火车站此次将客票预售期恢复为提前11天,市民出行前最好提前购票。

    济南铁路局日前发布公告称,将从本月28日零时起,再次对列车运行图进行调整,其中不仅涉及动车组列车(含高铁),也涉及部分普通列车,市民提前订票要注意新运行图带来的车次变化。

    根据济南铁路局发布的公告,此次调整主要变化是,京沪高铁新增、取消开行部分动车组列车,调整了经京沪高铁运行的部分动车组列车车次,现有京沪线新增开4对卧铺动车组列车,部分旅客列车在外局改变了运行经由,优化调整了既有线部分旅客列车停站和运行时刻。

    去京津沪动车调了

    在动车组列车(含高铁)方面,济南铁路局共安排时速300公里高速动车组39对,其中涉及青岛的有北京南至青岛3对、上海虹桥至青岛3对;安排时速250公里动车组19对,其中北京南至青岛6对、天津西至青岛两对。也就意味着,此次调图后,往返青岛与京津沪三地之间,时速250公里以上动车共有14对。

    事实上,今年7月1日铁路大调图以后,青岛至北京除了保留时速为250公里的6对普通动车外 ,还开行了3对时速为300公里的G 字头高速动车,全程最快只需4小时19分;青岛至上海也开行了4对G字头高速动车,最快6小时29分。青岛至天津开行了两对普通动车组 ,时速为250公里。8月16日京沪高铁降速以后,青岛至上海之间停运了青岛至上海虹桥G236/3次、上海虹桥至青岛G230/1次G字头高速动车。

    变化 16趟动车车次改名字

    济南铁路局在公告中指出,新的列车运行图将改变列车车次19对,其中涉及青岛的有16趟:

    北京南—青岛的D51次改为D331次,青岛—北京南的D52次改为D332次;

    北京南—青岛的D53次改为D333次,青岛—北京南的D54次改为D334次;

    北京南—青岛的D55次改为D335次,青岛—北京南的D56次改为D336次;

    北京南—青岛的D57次改为D337次,青岛—北京南的D58次改为D338次;

    北京南—青岛的D59次改为D339次,青岛—北京南的D60次改为D340次;

    北京南—青岛的D61次改为D341次,青岛—北京南的D62次改为D342次;

    天津西—青岛的D65次改为D345次,青岛—天津西的D66次改为D346次;

    天津西—青岛的D67次改为D347次,青岛—天津西的D68次改为D348次。

    据介绍,上述动车仅仅是车次名称发生变化,暂不涉及票价、运行时间等,提醒市民提前订票时注意上述变化。

    另据了解,由于动车组高速列车在胶济客运专线之间,始终是按照200公里至250公里的时速运行,从济南火车站转入京沪高铁后速度提高至时速300公里,因此,此次调整运行对济青之间的动车组不会产生太大影响。但由于受高铁降速的影响,部分动车的停车时间较以往稍有延长,因此济青间动车组运行时间也会微调。

    部分车次经停站点有变

    记者采访时了解到,济南铁路局发布的公告中还提到,部分列车车次的经停站点进行了调整,其中涉及青岛的有:

    青岛—西宁西的K172/3次,将增加宁陵县停站点;

    青岛—南昌的K344/1次,取消了巨野停站点;

    青岛—哈尔滨的K702/3次,将增加昌图、公主岭停站点;

    青岛—西安的K914/1次,将取消潼关停站点;

    青岛—兰州的K1026/7次,将增加渭南、咸阳停站点;

    青岛—延吉的K1054/5次,以及延吉— 青岛的K1056/3次,均增加吉林停站点,取消江北停站点;

    青岛—郑州的1564/5次,取消民权停站点;

    郑州—青岛的1566/3次取消中牟、高密停站点。

    ■链接 京沪线新增4对卧铺动车

    根据新的运行图,现有京沪线将新增开4对卧铺动车组列车,岛城市民如果经由济南转车,请注意及时查询相关出行信息。

    4对卧铺动车组列车分别是:北京—上海卧铺动车组列车1对,车次为D311/2次,经由京沪线运行。其中,D311次由北京自9月1日起、D312次由上海自9月2日起开行;北京南—上海卧铺动车组列车1对,车次为D313/4次,经由京沪线运行。其中,D314次由上海自9月1日起、D313次由北京南自9月2日起开行;北京—上海卧铺动车组列车1对,车次为D321/2次,经由京沪线运行。其中,D321次由北京自9月1日起、D322次由上海自9月2日起开行;北京南—南京卧铺动车组列车1对,车次为D349/50次,经由京沪线运行。其中,D350次由南京自9月1日起、D349次由北京南自9月2日起开行。

    此外,新运行图还增开直通列车1.5对。分别是:北京南—济南西高速动车组列车0.5对,车次为G181次,经由京沪高铁运行,由北京南自8月28日起开行,经停天津南;上海虹桥—北京南高速动车组列车0.5对,车次为G134,经由京沪高铁运行,由上海虹桥自8月28日起开行,经停无锡东、南京南、蚌埠南、徐州东、枣庄、济南西、廊坊;北京南—南京南高速动车组列车0.5对,车次为G201次,经由京沪高铁运行,由北京南自8月28日起开行,经停廊坊、沧州西、济南西、泰安、徐州东、滁州。

    部分列车改线

    根据公告,自8月27日起,福州—沈阳北的K666/7次,在狼窝铺—沈阳北间由经京哈线运行,改经津山、沈山线运行;自8月28日起,南昌—哈尔滨的K1122/3次,在龙家营—沈阳北间由经沈山线运行,改经京哈线运行;自8月28日起,杭州—齐齐哈尔的1342/3次,在狼窝铺—山海关间由经京哈线运行,改经津山线运行。

    同时,自8月28日起,取消开行北京南—济南西的D231次、上海虹桥—北京南的G106次、北京南—上海虹桥的G139次等1.5对动车组列车(含高铁)。 记者 马正拓 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

火车票 预售期



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客