黄岛部分居民饱受矿石粉污染之苦 庄稼家畜未幸免

2012-06-23 11:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





    在黄岛区黄岛街道可乐石社区南侧,一处用于堆放铁矿石粉的堆场使居民饱受污染之苦。6月22日,记者采访了解到,在南风的作用下,不断有粉尘飘散,社区内的街道、窗户、居民养的猪崽、田地里的庄稼都受到粉尘污染。对此,黄岛环保部门表示将进行调查处理。

    大热天都不敢开窗

    22日上午,可乐石社区的宋先生致电本报热线96663称,在2011年下半年,社区南侧约100米处的一家堆场开始运营,冬天刮北风还好点,夏天南风一刮粉尘都过来了,大热天居民都不敢开窗。

    记者闻讯来到了位于团结路附近的可乐石社区。在宋先生的家中,地面上、窗户上以及院子内的一块玻璃顶棚上都覆上了明显的红褐色粉尘。在邻居马先生家中,厨房内有一桶呈红黑色的水。“厨房的窗户不敢开,这水是洗菜洗出来的。”马先生说,田里的蔬菜也遭到粉尘侵害。

    桃子没熟外表就红了

    记者随后走访了社区附近的田地。桃树、花生、玉米、茄子等农作物的枝叶或果实上,都有一层明显的红褐色粉尘,在堆场旁的一片桃园里,宋先生随手摘下一个还未成熟的桃子,上面有厚厚的红褐色粉尘。“桃子还没熟呢,就红了。”宋先生苦笑称。

    据介绍,不仅是社区旁边两百多亩田地,居民在附近办的养猪场也遭到污染。“从年初到现在,猪崽死了七只,都是呼吸道出了问题。”居民马先生在社区南侧养了五年猪,他说,铁矿石粉堆场在去年成立后,不断有猪得病,就是因为污染造成的。

    堆场方面称正在出货

    记者随居民来到了门口写有“博硕堆场”字样的铁矿石堆场内,场内地面上一片红褐色,里面“红尘滚滚”,堆场边几块已成红褐色的围挡,几乎成了摆设。该堆场负责人不在,记者电话联系堆场相关负责人薛经理。“目前正在联系客户,把存放在场内的货物出货。”谈到居民反映的铁矿石粉污染问题,薛经理表示目前该堆场已经不再进货,等客户将厂内货物运走后,堆场就会停用,但什么时候能出完货还不确定。

    居民表示,以前也说过好多次要停,但到现在也没停。记者致电青岛市环保局黄岛分局反映此事,工作人员称此前也接到过举报,工作人员将对此进行调查处理。

    文/图 记者 王晓强  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

黄岛 矿石粉



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育