我巡航编队抵钓鱼岛 向日巡逻船发出警告(图)

要求日本立即停止侵权,日方提出“抗议”被我大使驳回

2012-09-15 06:54   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

9月14日,中国海监50船抵达钓鱼岛海域。新华社发



  9月14日6时许,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的2个维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。这是我国政府宣布《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展的维权巡航执法,通过维权巡航执法行动,体现我国政府对钓鱼岛及其附属岛屿的管辖,维护我国的海洋权益。

  中方喊话宣示领土主权

  日本第11管区海上保安本部新闻发言人称,中国海监51、66船从赤尾屿的北侧方向进入钓鱼岛周围12海里海域内。随后,海监50、15、26、27船驶入钓鱼岛附近12海里海域。

  央视播出的画面显示,在巡航执法中,中国海监50船向非法入侵我国领海的日本巡逻船喊话:日本海上保安厅巡逻船,这里是中国海监50船,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土 ,中国对此拥有充分的历史和法律的依据,你船行为已经侵犯中华人民共和国的主权及主权权利,你方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面措施都是非法的无效的,请你船立即停止侵权活动,否则,你将承担由此产生的一切后果。这是我国政府宣布《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展的维权巡航执法。

  日本海上保安厅称,未对我“进入日本领海”海监船进行拦堵。日本海上保安厅出动大批巡逻船及多架飞机进行“监视”。据称,双方并未发生冲突。截至当地时间14日下午1时20分左右,进入钓鱼岛及附属岛屿附近海域的中国海监船已全部驶出。

  中国海洋发展研究中心研究员郁志荣称,中国领海的范围十分明确。下一步的首要目标和任务就是要把日本海上保安厅在该海域实施所谓“领海警备”的巡视船赶出去。

  野田提前1小时上班应对

  据日本海上保安厅第11管区那霸海保部透露,中国海监船编队14日上午进入钓鱼岛海域巡航时,日海保巡逻船曾要求中方船只“不许进入日本领海”。中国海监船则通过无线反驳说,“这里是中国领海,请你们立即离开”。

  据该海保部称,面对日本巡逻船的要求,中国海监船多次用中文回答道,“钓鱼岛自古以来就是中国领土,我们正在执行正常巡航任务”。其中有一艘海监船用日语警告日船说“这里是中国领海,请你们立即撤离”。

  截至14日中午时分,中国海监编队3艘船仍在钓鱼岛海域进行巡航。日本保安厅巡逻船采取了“船盯船”的战术阻挠中国船只的正常巡航 。据日本新闻网透露,日本海保厅14日派出大量巡逻船,并出动多架巡逻飞机在钓鱼岛海域对中国海监船进行“监控”,防止海监船靠近钓鱼岛。

  中国海监船接连驶入钓鱼岛附近海域,惊动日本首相官邸。日本政府紧急设立“官邸对策室”,野田首相也比平时提前1个小时赶到办公室,召集相关内阁大臣进行紧急磋商,研究应对方案。

  野田首相在进入首相官邸时,接受记者访问时表示“期望对中国船只的警戒监视万无一失”。日本首相官邸内的危机管理中心,已经将“中国船联络室”升格为“官邸对策室”。日本内阁官房长官藤村修则预定在上午9时40分,在首相官邸举行记者会,就中国海监船进入“日本领海”一事发表谈话称,这是迄今为止中国公务船最大规模的巡航。

  日方提“抗议”被我大使驳回

  14日上午,日本外务省事务次官河相周夫紧急召见中国驻日大使程永华,就中国海监船“不顾日本海上保安厅巡视船的警告”,驶入钓鱼岛附近海域,并“进入日本领海”一事,向中国政府提出了“抗议”。

  中国驻日本大使程永华14日应约会见日本外务省事务次官河相周夫。针对日方交涉,程永华强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,其周边12海里以内海域是中国领海,中国海监船系执行正常维权巡航执法,中方不接受日方交涉和抗议。

  程永华就日本政府非法“购岛”再次提出强烈抗议,要求日方立即撤销“购岛”的错误决定,停止一切损害中国领土主权的行为。

  此外,外交部发言人洪磊14日在例行记者会上说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土 ,其周边海域是中国的管辖海域。中国海监船赴相关海域开展巡航执法 ,是正常执行公务,无可非议。针对有记者问是否担心此举导致事态升级,洪磊说,当前中日关系的严峻局面完全由日方一手造成,日方应该反思、反省,改变错误决定,回到对话谈判解决有关争议的轨道上来。

  “中方维护主权、伸张正义的行动完全正当合理。”他说。洪磊表示,中方不接受日方对中国海监船只在钓鱼岛及其附属岛屿附近海域的正常执法行动提出的所谓交涉。

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客