央视春晚“零广告” 三年少挣17.5亿

2013-01-24 13:35   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  2010年,虎年,央视春节联欢晚会以近6.5亿广告费创下历年收益新高时,观众对春晚广告批评之猛烈也达到了历年新高。口诛笔伐的舆论压力之下,央视春晚剧组终于在2011年宣布春晚“零植入”;至 2012年、2013年,央视更进一步发出了“春晚零广告”的声明 。央视的努力有目共睹,据不完全统计,抛除物价上涨通货膨胀等因素,央视三年来为维持一个“纯洁春晚”的承诺,至少少挣了17.5亿元。

  在央视春晚广告中,硬广告是所谓的“明买明卖”。一般情况下,央视硬广包括晚会开始前的贴片广告、零点报时广告、以及正月十五播出的“我最喜爱的春晚节目评选”冠名广告。2010年即便是宣布“零植入”的2011年春晚,“我最喜爱的春晚节目评选”冠名费最高达到了1.26亿,零点报时最高时也曾超过5000万,再加上晚会开始前的贴片广告,保守估计总广告收入就将近2亿。

  春晚第二类广告就是近几年备受唾弃的植入广告,而各类植入中,最抢眼的莫过于刘谦在表演魔术时,不但将某品牌果汁一直放在桌面上,还特地提了一句“这是XX果汁”。据悉,这盒在镜头中出现长达7分钟,被网友吐槽为出镜时间比董卿还长的果汁,以6000万创下了春晚植入广告的最高价格。而在同一年,出现在赵本山小品《捐助》中的某白酒,也花费了广告商1400万的巨资。

  对比央视春晚广告收益全盛的2010年,这三年来,央视至少少挣了17.5亿的广告收入。相比之下,2012年春晚全新舞美、光电融合的特效舞台据称耗费了1.5亿的投入,也可以说从去年开始,央视春晚就在“赔本做节目”。龙年及蛇年春晚的总导演哈文也表示,台里能够下决心把这个广告剔除,就是基于早起的一个观众调查。春晚并非完全没有广告,只不过是在播出的近5个小时节目中不再有任何广告,但依然会售卖贺岁套装的广告,只不过,这个套装是广告商签约认购完成的,据悉,标底价就高达亿元。 腾讯

  ◎相关链接赵本山否认与哈文不和

  本山传媒1月23日在京举行发布会,为即将在春节期间播出的电视剧《乡村爱情6》和《樱桃红》造势。刚刚宣布退出春晚的赵本山成为媒体追逐的焦点,这也是他退出春晚后首度出现在媒体面前,不过即便再怎么追问,赵本山也不愿再谈春晚,只是称:“我都说完了,那已经是过去式了。”

  问到小品被拿下,是否如网上传言的那样,与春晚总导演哈文不和造成的,赵本山的脸一下子严肃起来:“这真是胡说。造谣嘛!压根就没有的事情。我对哈文向来很敬重。我个人一直很赞赏哈文。哈文这人很年轻,做人做事很优秀!”

  赵本山的身体情况也一直备受关注,记者注意到,赵本山上下舞台的楼梯时,都有专人搀扶。但对于身体,赵本山很是乐观:“你看我有什么问题,挺好。”赵本山称,有时也许是天气原因,一些老毛病会犯:“但都没什么大问题,还请大家不要担心。”宗禾

  相关新闻 开心麻花将“梅开二度”

  新锐年轻势力“开心麻花”在继2012年成功登上央视春晚后,今年又有两个作品通过了最后的审查,将在除夕夜的荧屏上与大家见面。经过2012年龙年春晚的历练,开心麻花团队取得了较大的进步和成功,也为他们登上2013年春晚的舞台奠定了坚实的基础。开心麻花于2003年首创“贺岁舞台剧”概念,并在此后9年里陆续推出了17部舞台剧,剧剧成为京城文化热点。“想快乐,看开心麻花”已经成为京城无数百姓的时尚口号。开心麻花团队参与了1月20日和22日的两场演出,他们的表演包袱不断,让现场观众捧腹大笑,取得了良好的演出效果。

  记者 吴鲲

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

央视春晚 零广告