央视春晚语言类节目揭秘 开心麻花《笑果》佳

2013-01-30 13:33   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  1月28日,2013央视春节联欢晚会进行了首次彩排。观众最欢迎的语言类节目也全部亮相,在蛇年春晚筹备阶段,导演哈文就曾表示,语言类节目的数量与去年相比将会从7个增加到9个,而从现场效果看,虽然没有赵本山那种一出来就笑的效果 ,但今年语言类节目整体水平不错,这其中最大的看点还是郭德纲和曹云金这对曾经的师徒斗法。

  曹云金有“笑果”也有口碑

  “这碎碎的一抹青翠,好似乱坠了嫔妾的眼,平摊于日下,甚是沁人心脾。提神醒脑可是极好的!若忍心炙烤煎熬,蔫萎而焦灼,岂不是辜负了?”“说人话!”“煎饼果子别放葱花!”

  作为语言类节目的一个组成部分,有赵本山的春晚,相声一直被小品“压着一头”,但是伴随着郭德纲等“非著名相声演员”的崛起,以及赵本山的“黯然”离去,终于使相声演员们扬眉吐气了一把,此次央视春晚就有四个相声节目,阵容也确实够豪华,而在这其中最大的看点还是郭德纲和曹云金这对德云社曾经的师徒斗法。

  在这场师徒斗法中 ,郭德纲其实是具有先天劣势的,首先作为师傅,比徒弟曹云金说得好是正常,和曹云金打成平手就是输家。而为了自己的老脸,郭德纲也是拼尽了全力,他和老搭档于谦的《追着幸福跑》甚至把自己的“老对手”周立波都涮了一顿,现场表现也是笑声一片,用一个“钢丝”的话说就是“达到了郭德纲的正常水平”,可惜没有达到惊喜的地步,再加上“希望越大,失望越大”的心理作怪,郭德纲在和曹云金的口碑比拼中稍落下风。

  曹云金可谓全无压力,再加上年轻人对新鲜事物的接受能力比较强,因此他和刘云天合作的《这事不赖我》,不管是在“笑果”还是在口碑上都不错。比如说“甄嬛体”的运用,“这碎碎的一抹青翠,好似乱坠了嫔妾的眼,平摊于日下,甚是沁人心脾。提神醒脑可是极好的!若忍心炙烤煎熬,蔫萎而焦灼,岂不是辜负了?”“说人话!”“煎饼果子别放葱花!”另外,曹云金对社会现实的讽刺也非常给力,比如说交通堵的问题,“世界上最远的距离不是你在天涯我在海角,而是你在南三环我在北三环”,对找工作难的讽刺,“考官问我‘怎么让我记住你’,我上去给了他一耳光,结果刚回去就收到通知‘你快点回来’。”相声中频繁出现的“这事儿不赖我”,极有可能成为新的网络流行语。

  冯巩相声剧反响一般“我想死你们了!”

  在蛇年春晚的相声舞台上,最惹眼的当属郭德纲和曹云金这对曾经的师徒,但是其他相声演员也不甘落后,既然单打独斗未必能斗得过,那就干脆来个群体作战,但是他们可能忘了一道哲学题“一加一未必等于二”,人多未必力量大。

  首先登场的群口相声《东西南北大拜年》,演员大都是在央视相声大赛中脱颖而出的,由相声表演艺术家赵炎带队,分别代表山东、天津、西北、广东等地给观众拜年,利用方言逗乐,但是正是因为用力太平均反而失去了特色,比如代表广东的就利用粤语的语言差异搞笑,可惜很多观众听不懂粤语而使笑果大打折扣。

  冯巩、郭冬临的相声剧《搭把手不孤独》可谓命途多舛,这一小品是最为波折的,开始郭冬临的这个角色就一直没有确定是谁来演。直到后来,郭冬临的小品被毙,他才火线加盟。在之前审查的时候,冯巩、郭冬临和其徒弟宋宁三人搭档,但28日的彩排,宋宁不在,取而代之的是闫学晶。这一相声,充满了浓浓的天津味,讲述的则是打车和出租车司机的故事。冯巩一上场又是一句“我想死你们了!”但是节目太主旋律,节目最后,三人又大跳《江南style》来卖萌,可惜也无法挽回颓势。

  开心麻花“两手准备”“你真一米八?”“一米吧!”

  蛇年春晚虽然没有赵本山,但是去年崛起的开心麻花团队却趁势进入,得到了央视的力捧,这从央视对开心麻花的介绍就可见一斑,“世界有流行天后席琳·迪翁,而中国有开心麻花”,而开心麻花在彩排中的表现确实“笑果”很好。

  先是王宁、常远、艾伦带来了小品《大城小事》,讲述在城市贴小广告的两个小人物因为遭尽了鄙视,想把小广告贴完后就回家过年,明年再也不来了,但是不小心把火车票扔到一个住户家中,于是就闯了进去,被误认成模特,于是和男主人闹出了不少笑话,比如男主人问其中一个小个子多高,小个子说“我一米八”,“你真一米八?”“一米吧!”

  另一个小品《今天的幸福2》“笑果”更佳,延续了开心麻花以往的“嬉笑怒骂”,讲述了郝建刚升职就被老婆撺掇去送礼,其实是老婆想看看他和女老板马丽有没有暧昧,要求其一直开着电话。女老板以为前夫来了,说门给留着呢,在“洗澡”呢,其实是“洗枣”。马丽想让男员工快走,郝建怕老婆误会不肯走,这时前夫来了,于是误会产生了……其中,“郝建”的鞋被马丽扔了出去,这时马丽的前夫感慨道:“我是输在天真上了!”而“郝建”则举起自己穿鞋的脚纠正道:“你是输在无邪(鞋)上了”等桥段都使现场笑成一片。

  潘长江跳出“新花样”

  “我可火了,七个老太太抢着要跟我跳舞。”“那不是白雪公主和七个小矮人吗?但你这可不是童话片,是恐怖片。”

  2009年,孙涛在小品《吉祥三保》中饰演的保安,用方言说了一句“我骄傲”,随后成为当年的流行语。蛇年春晚,央视直接启用了小品《我骄傲2》,由影视剧演员秦海璐、王茜华和相声演员方清平,形成“混搭组合”,而节目的故事内容也还跟保安有关,不过整个小品看完之后让人记住的还是那句“我骄傲”,创新方面略显不足。

  蔡明和潘长江这两名春晚“常客”在今年全新组合,带来的小品现场反应也不错。这两人的小品是由《泰囧》编剧束焕编写。束焕告诉记者,这个小品的创意源自蔡明一次当评委的经历,老年人对广场舞的热情让她非常有感触,于是就有了这个小品最初的想法。蔡明扮演一个不太容易高兴的老太太,潘长江则扮演一个整天乐呵呵的老头。潘长江喜欢跳国标舞,自己吹嘘,“我可火了,七个老太太抢着要跟我跳舞”,蔡明则在一边接话,“那不是白雪公主和七个小矮人吗?但你这可不是童话片,是恐怖片。”而潘长江之前的经典小品过河桥段,也被拿来重新演绎,不仅笑果十足,而且也是怀旧十足。

  而最后一个小品是周炜、娇娇、张尧、刘大成、石头、张学敏等带来的《我要上春晚》,整个小品沦为一场才艺秀,魔术、模仿、歌唱、舞蹈等,真是应了不愧是春晚版《我要上春晚》。

  ■相关新闻

  零点报时出现植入广告

  自从哈文掌舵央视春晚后,不在广告中插播春晚成为哈文的目标。不过 ,在28日2013央视春晚首次彩排中 ,在零点报时环节却出现了某电器品牌以盖过主持人几倍的声音说道,“××集团为全国人民报时”,而这也让现场不少观众颇为疑惑,不是今年没广告吗?怎么又出来了。

  的确,为了给观众一个更干净的春晚,导演组龙年春晚就取消了所有广告,自然也没有零点报时广告,而且此前在接受采访时,哈文导演和节目组都反复重申,蛇年春晚在节目播出期间不会有任何广告,但这条广告的出现也有点让人难以理解。特派记者 刘礼智(本报北京1月29日电)

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

相关专题:2013年央视春节联欢晚会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。