新顶级域与云计算捆绑 催生行业新商业模式

2013-04-11 22:57   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  4月7日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)首次在北京召开第46届会议,大会重点围绕新通用顶级域申请、互联网治理、互联网地址资源管理、问责和透明度审查等议题展开讨论。

  与此前外界的猜测一致,新顶级域项目的进展情况成为该次会议讨论的重点。大会针对新顶级域名申请政策、伴随新通用顶级域名的开放可能会引发抢注和品牌争议等问题进行讨论。

  第二批新顶级域申请初始评估结果公布

  众所周知,经过一年多的时间,ICANN已经完成了对近两千个新顶级域的申请审理及抽签等工作。3月29日,ICANN公布了第二批新顶级域申请的初始评估结果,并表示将按照每周30个的速度持续公布初始评估结果。可以肯定的是,第46届ICANN会议的召开,让新顶级域离正式启用又迈进了一步。

  对企业来说,新顶级域的管理和日常维护等问题都将是全新的课题,也存在很多不确定的风险。作为本届ICANN会议在国内唯一的金牌赞助商,万网早在2011年就开始组建国内首家提供新顶级域名申请的顾问咨询和运维外包的专业服务团队,为国内企业申请新顶级域提供咨询代理、托管运维和平台搭建等专业服务。

  .xin 营造更健康、诚信的互联网环境

  新顶级域的扩展顺应了企业发展的需要,同时与之并行的是,网络欺诈、钓鱼网站等商家逐利无良行为的屡屡出现,进而导致了互联网行业的诚信缺失。从历年3.15晚会所曝光的事件中可以看到,多数被曝光企业都没有按照诚信经营的原则去对待用户。因此,为尝试建立健康、可信的互联网环境,万网提交了新顶级域“.xin”的申请。

  对于申请“.xin”的初衷,万网域名业务负责人给出了自己的看法,随着互联网对社会的影响力越来越大,在互联网上无论生活、商业活动都需要更多的了解对方的信息,而诚信与否就是非常重要的衡量指标之一。目前仍没有一套权威的网络诚信体系平台可以支持真实和诚信的展示和互通。

  万网申请该域名的目的则是建立一个网络诚信体系专属域名后缀,联合各领域的网络诚信评价机构,运营一套最权威、最完整、最开放的网络诚信体系,基于云计算技术提供数据运算和注册平台的支撑,让每一个愿意展示自身诚信情况的企业或个人都拥有其专属的.xin域名,作为其互联网上的“诚信标识”,真实展示其诚信指数,更好的促进网络诚信体系的建设,推动更加健康、可信的互联网。

  新顶级域与云计算结合 行业新商业模式成可能

  域名是云计算服务的一部分,更是云计算生态链中基础的环节。只有在安全可靠的域名之上应用云计算,才能发掘出企业最大的潜力,以便创造更大的利益甚至是拓展出新的市场空间。也正是出于这样的目的,在今年年初,中国最大的域名服务商和我国最优秀的云计算服务商阿里云走到了一起。

  业内人士表示,万网与阿里云的结合能实现彼此资源的合理利用与分配,将双方的行业优势与价值发挥到最大。在打通阿里云计算产业链之后,阿里云计算让用户可以体验一站式、更便捷和完整的云计算服务。

  新顶级域的扩展改变了用户需求格局,而与云计算服务则为用户提供快速的数据处理能力以及节约成本等利好。那么,将新顶级域同云计算捆绑后,二者的技术与服务优势必将催生更多的新型业务形态及商业模式,而互联网企业发展的空间也将被大大的开拓。据悉,此次爱国者委托万网申请的.aigo顶级域名,意在给每个购买爱国者数码产品的用户分配唯一 的IPv6地址和.aigo域名,从而在云计算平台上的支撑下,实现物联网的平易近人。

  随着ICANN会议的召开,新顶级域的正式启用也越来越近,其与云计算的结合究竟能为企业带来哪些实惠,我们将拭目以待。

   [编辑: 董芳]


分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客