住房公积金按月支取划付政策解读

2014-01-07 20:04   来源: 半岛网房产频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  问:对职工比较关心的“2013年7-12月份公积金缴存额支取划付”的问题,公积金中心将提供怎样的解决方案?

  答:按年支取划付方式是一种预先支取职工住房公积金账户余额用于未来偿还住房公积金贷款的一种方式。在原按年支取划付方式下,职工2013年7-12月的应还款额分别在2013年1月和7月划付到职工联名卡账户内。若职工2013年7月划付时住房公积金账户余额小于应划付额(2013年全年还款额减2013年1月份已划付额),根据《青岛市住房公积金提取管理办法》的规定,可以提取不足额部分的住房公积金。针对这部分职工以及以往年度未提足额度的职工,公积金中心也相应提供了解决渠道,即:职工可撤销划付协议后通过单位经办人到公积金营业大厅办理提取手续,但近期职工通过各种渠道陆续反映这种方式比较繁琐,针对这一问题,公积金中心又抓紧研究解决方案,加快推进程序开发,2014年1月15日即可将这部分职工的应支取而未支取的额度统一划付至职工联名卡。

  同时,为了方便职工查询了解具体可划付额度(还款期间累计还款额减累计提取额),公积金中心也在抓紧开发相关程序,职工于2014年1月15日起即可登陆住房公积金网上营业厅(www.qdgjj.com)查询确认自己的可支取划付额度。

  问:实行按月支取划付后,部分职工缴存额较大、账户余额较高,如何使用其账户余额?

  答:部分职工及其配偶因其住房公积金月缴存额高于月还款额,实行按月支取划付方式后,公积金账户内仍有一定余额,同时,因为不符合提取条件而无法提取使用。针对上述问题,为了方便职工及时使用住房公积金,降低贷款利息支出,市住房公积金管理中心推出了以内转方式提前偿还住房公积金贷款的惠民政策,职工及配偶可以不受次数限制,申请使用住房公积金账户余额(1万元的整倍数)用于偿还公积金贷款。另外,这部分职工还可以结合公积金缴存情况,申请缩短贷款年限,以降低利息支出,减轻还贷压力。

  具体流程和要求如下:

  一、业务申请

  以内转方式提前结清、提前部分偿还贷款业务,可采用纯内转、内转加现金方式,到发放公积金贷款的管理处申请办理。

  借款人单方申请内转的,需借款人持本人身份证原件及复印件到管理处办理;借款人夫妻双方申请、借款人配偶单方申请内转的,需夫妻双方持本人身份证原件及复印件共同到管理处办理(若借款人申贷时是单身,婚后未作配偶信息关联的,在申请其配偶内转提前还贷时,需携带婚姻关系证明原件及复印件申请增加配偶信息)。

  以内转方式提前部分偿还贷款的,其提前部分还款的本金额度为一万元的整数倍。

  二、办理时限

  当日受理,当日办结。

  三、其他要求

  (一)该笔公积金贷款的扣款日及次日(遇节假日顺延)不能申请办理。

  (二)借款人、配偶的个人住房公积金账户状态为“调入”或“冻结”的,不能申请办理。

  (三)借款人、配偶以内转方式偿还公积金贷款,不与本人的其他提取业务合并计算提取次数。

相关阅读

住房公积金 政策



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客