习近平在海牙会见奥巴马 感谢美方搜救失联客机

2014-03-25 09:41   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  国家主席习近平24日在海牙会见美国总统奥巴马

  习近平感谢奥巴马不久前致电,就马来西亚航空公司失联客机向中方表示慰问,并责成美方有关部门参与搜救和向中方通报有关信息。

  习近平表示,去年以来,我们通过各种方式保持密切沟通,达成了一系列重要共识,推动中美关系取得了重要积极进展。今年是中美建交35周年。面对当前纷繁复杂的国际形势,中美正在合作、需要合作和能够合作的领域更加广阔。你日前给我来信,表示始终致力于发展中美新型大国关系,我对此表示赞赏。中方愿同美方一道,始终坚持构建新型大国关系正确方向,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,以更加积极的姿态、更加有力的行动,加强双边、地区、全球各层面协调合作,有效管控分歧和敏感问题,推动两国关系持续健康稳定向前发展。

  习近平表示,来荷兰之前,我和夫人在北京会见了你夫人米歇尔、岳母罗宾逊女士和两个女儿玛利亚和萨莎,同她们进行了愉快的交谈。现在她们正在中国参观访问。相信他们这次访问是一次友好、愉快、难忘之旅。

  第三届核安全峰会在荷兰海牙开幕

  第三届核安全峰会第一次全会24日下午在荷兰海牙召开。东道主荷兰首相吕特在开幕致辞中说,决策者们将努力实现峰会三方面目标——在世界范围内减少核材料数量、推动更积极的核安全文化、加强核安全保障制度。

  吕特表示,虽然我们在确保核安全领域正不断取得进步,但全球范围内目前还存在近2000吨可用于制造武器的核材料,这需要各界人士时刻保持警惕。

  联合国秘书长潘基文在会上敦促各国领导人成为确保核安全的最早行动者,并对峰会的召开给予积极评价,认为峰会对加深全球协作十分必要。

  此次核安全峰会是继2010年华盛顿核安全峰会、2012年首尔核安全峰会后的第三次会议。

  此次核安全峰会以“加强核安全、防范核恐怖主义”为主题,峰会活动内容丰富、形式多样,包括全体会议、互动式专题讨论等,将发表公报作为会议成果。

  习近平在荷媒发表署名文章

  在对荷兰进行国事访问并出席第三届核安全峰会之际,国家主席习近平在荷兰《新鹿特丹商业报》发表题为《打开欧洲之门 携手共创繁荣》的署名文章。文章摘录如下:

  ——我这次访欧是为和平而来。中国有句古话:“天时不如地利,地利不如人和。”当前世界需要发展,发展需要和平。中国人民同各国人民一样,既要争取和平的国际环境发展自己,又要通过自身的发展维护和促进世界和平。

  ——我这次访欧是为推动合作而来。双方加强合作,不仅有利于各自发展,也有利于世界和平、稳定、繁荣。

  ——我这次访欧是为交流互鉴而来。中国正在全面深化改革,推动经济社会持续健康发展,推动人民生活水平和质量不断得到改善。

  ——我这次访欧是为共促文明进步而来。中欧作为东西方两大文明的代表,为人类进步作出了不可磨灭的贡献。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客