习近平参观里昂中法大学旧址 赞《红楼梦》译者

2014-03-27 09:47   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

3月26日,国家主席习近平在法国参观里昂中法大学旧址。新华社发



  国家主席习近平25日抵达里昂,开始对法国进行国事访问。

  当地时间25日下午6时40分许,习近平乘坐的专机抵达里昂机场。法国外长法比尤斯受法国总统奥朗德指派专程前来迎接习近平和夫人彭丽媛。

  习近平表示,今年是中法建交50周年。半个世纪以来,中法关系历经风雨,始终走在中国同西方国家关系前列,日益成熟稳健。我期待在访问期间同奥朗德总统等法国领导人就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,并广泛接触法国各界人士,共同总结中法建交50年来成功经验,共同规划未来,为中法关系持续健康稳定发展注入新动力。

  里昂是习近平主席访法的首站。位于法国东部的里昂,是法国第三大城市。里昂的历史上,留有中国的很多印记。据法国驻华使馆表示,历史上,里昂是中国丝绸产品在欧洲的集散中心。

  当地时间26日上午,国家主席习近平在法国参观了里昂中法大学旧址。习近平和夫人彭丽媛在法国外长法比尤斯、里昂市长科隆陪同下,步入郁郁葱葱的校园,来到校舍主楼,共同为中国-里昂关系促进中心、里昂中法大学历史博物馆揭牌。听说习近平要来参观,99岁的高龄著名旅法华人翻译家李治华坐着轮椅回到母校。他曾历时27年翻译完成法文版《红楼梦》,是将这部中国古典名著介绍到法国的第一人 。习近平亲切询问他的身体和生活状况,称赞他的执着精神和学术才华令人钦佩。

  据法国驻华使馆表示,27日,习近平主席将出席凯旋门的献花仪式,出席凡尔赛宫皇家歌剧院音乐会,并分别与联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士、法国总理让-马克·埃罗先生等举行会谈。 据新华社

  ■链接

  习近平幽默转达米歇尔问候,奥巴马大笑


  当地时间24日,习近平在海牙会见奥巴马期间,幽默地说:“我在与米歇尔临别时,她让我正式转达对总统先生的亲切问候。”在听到英文翻译后,包括奥巴马在内的全场人员都被逗笑了。

  据新华社报道,米歇尔26日参观成都大熊猫繁育研究基地,并与大熊猫合影留念。

  米歇尔首先来到“幼年大熊猫园”,和家人一起用竹竿给六只憨态可掬的大熊猫喂食了苹果。随后,米歇尔前往“太阳产房母子园区”看望2013年出生的大熊猫幼仔,这些只有六七个月大的熊猫分外可爱,令米歇尔和家人驻足良久。米歇尔在留言簿上记下自己的感受:“我和我的家人在这里度过愉快时光。你们为保护和养育这一独特物种作出巨大努力。这是一项十分重要的工作!”据《北京青年报》

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客