青岛指标生比例增加 今年起取消普高择校生

2014-03-31 06:04   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  据了解,2014年,青岛指标生的比例将有所扩大,由往年占普通班招生名额的60% 扩大到65% ,而直升生政策方面 ,青岛二中 、青岛五十八中各招收100人,青岛一中、青岛九中各招收50人,总数仍为去年的300人。

  根据市教育局公布的2014年中小学招生政策,指标生的招生比例相比去年将有所增加。按照要求,各区市应根据当地实际,至少将2所优质普通高中招生名额的65%,均衡分配到招生区域内各初中学校。指标生由初中学校根据学生三年综合素质评价情况择优推荐,并参加初中学业考试。指标生的分配原则 ,由区市教体局依据各初中学校毕业生人数均衡分配到各初中学校。

  其中,青岛一中、青岛二中、青岛九中、青岛十五中、青岛十七中、青岛十九中、青岛三十九中、青岛五十八中8所学校普通班招生人数的65% ,分别均衡分配到市内三区所有初中学校。指标生学业考试成绩达到第一志愿普通高中学校录取线下30分以内(含30分),且四科会考等级成绩达到2B2C以上(含2B2C),作为第一志愿普通高中学校普通班学生录取。

  同时市教育局也提醒,对严重违背教育规律、违反办学行为规范、加重学生课业负担、对学生身心健康造成不良影响和引起严重后果的初中学校,将调减其指标生分配名额 。按照市教育局的要求,2012级初中学生评选方案要于2014年5月底前在学校网站固定栏目处公布。

  根据市教育局公布的直升生政策。青岛二中、青岛五十八中各招收100人,青岛一中、青岛九中各招收50人。初中学校按照分配的名额分别向4所学校推荐。4所学校直升生招生方案另行公布。

  指标生和直升生评选推荐办法。初中学校评选推荐指标生和直升生,从在注册学籍初中学校连续就读三年的学生中评选推荐。各初中学校根据学生三年综合素质发展评价结果进行择优评选推荐。评选推荐办法、评选推荐学生名单以及学生相关标志性成果等须在校内醒目位置公示3天。获得直升生资格的学生应参加相应普通高中学校的直升测试 。未被直升录取的学生,第一志愿须报考同一普通高中学校,享受指标生待遇。指标生第一志愿须填报与其指标生资格相对应的普通高中学校。从2014年开始,高中招生中一个重大改变就是全市的普通高中都不再招收择校生。同时,从2015年开始,全市普通高中招生录取只保留国家规定的政策性加分优待项目,取消青岛市三好学生、青岛市优秀学生干部加分。按照市教育局的要求,在艺体特长生招生时,局属各普通高中学校要按照提前公布的2014年艺体特长生招生计划招生,不得擅自调整专业和人数。而据介绍,今年各高中的特长生测试时间很可能会“撞车”,像往年一样同一个考生拿到多所学校特长生资格情况恐怕难以出现。

  记者了解到,尽管在特长生的招生政策中指出,符合学校报名条件的考生可参加若干所学校的特长生报名、测试,普通高中学校按照特长生招生计划1:1.2的比例公布获得特长生资格的学生名单并进行公示。获得若干所普通高中学校特长生资格的考生,从中选择一所普通高中学校普通班作为第一志愿报考。特长生资格只对第一志愿普通高中学校普通班有效。不过,市教育局体卫艺处相关负责人也表示,往后各校艺体特长生的招生测试时间将逐步统一。“避免学生同时跑好几个学校。在公布录取名单时,也尽可能避免一个人被两所或者两所以上学校同时录取,造成特长生名额的浪费。” 记者 孙祥辉

  ◎相关新闻

  特色班多单独招生中外合作班学费高


  青岛市教育局近日公布了2014年中小学生招生政策,本市共有28所学校开办了特色班,占到了全部公办普通学校64%。有的特色班是从今年首次开设,比如19中的“科技创新人才培养班”,还有的学校则是在原先已有的基础上减少一个普通班,然后增加一个特色班。

  青岛一中今年新增1个“海尔创新班”,减少1个普通班。“海尔创新班”面向市内三区招生,实行“一免一奖”,即免学杂费,并对取得创新成果或荣誉的学生进行奖励,单独录取,单独编班,校内寄宿。青岛六中新增1个“创意人才培养班”,减少1个普通班。“创意人才培养班”面向市内三区、崂山区、城阳区、开发区、高新区招生,由学校自主提前招生录取,被录取的学生不再参加全市初中学生学业考试。单独编班,部分寄宿。青岛十五中新增1个“人文班”,减少1个普通班。青岛十五中“人文创新人才培养班”从2013年开始设立。“人文创新人才培养班”面向市内三区招生。单独录取,单独编班。

  除以上的特色班之外,青岛九中“爱基金班”和青岛十七中“福彩奖学金班”今年继续招生,而且招生政策大致相同。

  除了原有特色班“扩军”之外,岛城高中比如青岛十九中、十六中也都有新的特色班加入队伍。比如,青岛九中从今年开始增加了“外语课程改革班”,面向市内三区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。青岛十六中增加了“书法班”,面向市内三区招生。单独录取,单独编班。青岛十九中则增加了“科技创新人才培养班”,今年招生40人。面向市内三区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

  同时,需要考生注意的是,报考“海尔班”、“爱基金班”、“外语课改班”、“人文班”、“福彩班”、“科技班”志愿而未被录取的考生,该志愿等同于所报考学校普通班志愿,参加该校普通班录取。第一志愿报考 “海尔班”、“爱基金班”、“外语课改班”、“人文班”、“福彩班”、“科技班”的指标生,在所报考学校普通班录取时享受指标生待遇。

  另外,青岛三十九中“海洋创新人才培养班”今年面向市内三区招生,对家庭经济特别困难的优秀学生实行“五免”(免学杂费、书本费、校服费 、住宿费、保险费,并对部分家庭经济特别困难的学生提供经济补助)。由学校自主提前招生录取,被录取的学生不再参加全市初中学生学业考试。单独编班。青岛艺校的“普通高中艺术实验班”面向市内三区招生。单独录取,单独编班。

  岛城高中里,除了以上各有侧重的特色班之外,因为青岛沿海城市的地理位置,各种中外合作班也是各高中的一大特色。而2014年,青岛也有两所高中增加了中外合作班。青岛十六中招收1个中澳合作办学高中班,同时,青岛格兰德中学招收1个中澳合作办学高中班。另外,家长如果考虑让孩子进入这类班中,公办普通高中当中,青岛六中有一个中意班,青岛九中有1个日语班、2个中加班、1个中美班。青岛十九中也有一个中美班。同时,青大附中等民办初中也都有这种中外合作办学的特色班。不过,需要注意的是,这些中外合作办学的特色班学杂费,学杂费通常在30000元以上。记者 孙祥辉

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客