青岛退休人员社保资格认证特殊情况可预约上门

2014-04-01 07:32   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



    按月领取养老金的退休人员,每年都需要到社区进行领取社保待遇资格认证,近日,记者走窗口采访时发现,除了社区居委会之外,街道劳动保障中心、各区的退休人员管理经办机构和市社保大厦退休人员管理窗口,也都可以办理认证手续。另外,现在正是换发新的社保卡的时间,如果您的老卡不慎丢失,一定第一时间拨打12333挂失。

    3月38日记者来到位于福州南路8号的市社保大厦,这里的一楼到三楼都是为民办事的服务窗口,记者转了一圈发现,这里有社会保险费征缴、社会保障卡管理、企业养老保险待遇、门诊大病办理、异地医疗管理、工龄认定、工伤生育保险办理、劳动能力鉴定多个服务窗口。

    在三楼的退休人员管理窗口,记者看到,来办事的人并不是很多,工作人员介绍,这个窗口一天大约接待三五十个人,但是市民个人跑腿来办事的只有十几个。其中一项就是退休人员领取社保待遇资格认证。市社保局退休人员管理处张科长告诉记者,“到退休年龄,办完退休审核手续了,就要把退休人员的社保关系由原单位转入户籍地所在的街道人力资源和社会保障服务中心,这项工作由企业劳工人员来办。”

    说到退休人员领取社保待遇资格认证,张科长介绍,目前这项工作实行全市无障碍认证,也就是说,只要您是在本市享受社保待遇的退休人员,并居住在青岛行政区划以内,都可以就近到各级退休人员管理工作机构进行认证,这样的工作机构一共有四级,市级的就是位于福州南路8号的社保大厦,各区也都有自己的经办机构,再就是街道劳动保障中心一级,还有到社区认证点通过社会保障协理员来办理认证手续。张科长表示,全市无障碍认证工作是从2004年开始的,“只要退休人员本人拿着户口本、身份证或社保卡三者之一的证件就可以到四级社保经办机构中的任何一级进行认证和办理”,张科长表示,如果市民因为身体原因,比如年老体弱多病等原因不能亲自前往认证的,家属可以就近到街道劳动保障中心提出上门认证申请,双方约定认证时间,由街道劳动保障中心安排协理员上门服务,“这也是体现社保人性化服务的一个方面”。

    张科长告诉记者,退休人员领取社保待遇资格认证工作从每年的4月到10月,“这个时间跨度很长,现在是一年认证一次,但实际上领取社保待遇资格认证工作实行动态管理,常态认证。社保关系属于企业的,把材料带到区社保分局报增减变化,社保分局给企业丧葬费和一次性救助金,具体业务都在分局管。而转到街道劳动保障中心的,就需要拿着相关证件材料到街道劳动保障中心,中心有社会化管理服务户,由街道劳动保障中心工作人员给老人上对应的区市社保分局办理手续,并享受丧葬费和一次性救助金,而与此同时,老人的养老金也就停发了。”

    张科长介绍,大多数退休人员的资格认证都是在社区里办了,市社保大厦接待的多数是养老关系在外地,但长期居住在青岛的退休人员,“每年外地社保经办机构会给退休人员发函,让他们到相应的社保经办机构认定。”张科长表示,这种情况下,如果老人也因为身体原因出不了门 ,也可以到街道劳动保障中心预约上门认定,街道劳动保障中心认定并盖章以后,家属再带着盖章材料到市社保大厦来办理认证手续。

    走窗口过程中,记者还发现,有的市民在自己的社保卡丢失以后,会跑到市社保大厦来办理新的社保卡,为了给市民做好指引,在市社保大厦工作人员专门写了一个提示表,提醒想要补办社保卡的居民到马路对面的市南区社保经办机构去办理新卡。

    市社保局社保卡管理处相关工作人员告诉记者,老卡一旦丢失,市民可以马上拨打12333口头挂失,这样一来,老卡就不能用了。在目前这个换发新卡的时期,如果市民所在的单位已经确定了新卡的发卡银行,可以等待换发新卡。如果有急用,可以在口头挂失以后,到任何一个区市的社保经办机构换发老式的社保卡,“正常情况下7个工作日就能拿到卡”。

    文/图  记者 郝春梅

(来源:半岛网-城市信报) [编辑: 宋涛]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客