贵金属波动大半月赔10万 专家:风险远大于收益

2014-04-01 07:58   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



    “只看一根K 线图,半月资产可翻4倍。”这是岛城市民王先生接到现货白银交易平台推介电话时听到的 。可是 ,半个月后,他的资产缩水了70%,投入15万元,目前账户不足5万元。对此,卓创投资贵金属分析师张伟认为 ,很多市民投资现货黄金和白银都没有基础,甚至不知道什么会影响贵金属的价格走势,“很多市民往往被高收益蒙住双眼,进而忽略了高风险。殊不知,现货白银的风险远远高于收益。”

    黄金白银波动大,半月亏10万

    “我是半个月以前接触现货白银的,甚至没有了解清楚什么是现货白银,就开始投资。”岛城市民王先生说,这一切都因为他接到了一个介绍现货白银投资的电话,“当时,推销人员告诉我只看一根 K线图就能操作,非常简单,由于最近一段时间贵金属价格波动非常大,所以,我的资产可能在短时间内翻倍。”

    接到这个电话后,王先生原本没有动心,直到他根据推销人员的说法,开了一个模拟实战账户,并很快赚了50%。“看到赚钱后,我非常后悔没有真正操作。”王先生说 ,同时他还询问了懂贵金属交易的朋友,“朋友告诉我,都是伦敦金银交易价格,没有人能操纵市场,所以,我很放心地投资了。”

    让王先生没有想到的是,从3月17日开始,黄金和白银的价格疯狂下跌。根据记者查询,17日白银每公斤最高价格为4230元左右,到了26日,已经跌到3900元。也就是说 ,短短10天内,白银价格下跌了近8%。按说,这个跌幅,王先生的亏损不该这么严重,可由于王先生操作的是20倍杠杆,就导致这8%的跌幅被放大了20倍,跌幅高达160% 。王先生说,对于为何一直亏损,是因为他一直认为降到低了,要迎来反弹了,“没想到一直跌了这么多。”

    采访中记者了解到,今年以来,贵金属价格因为各种原因波动非常大,年初,白银价格在每公斤3600元左右,2月份涨到4300元左右,涨幅高达20%。也正是这种疯涨,让很多投资者看到了机会,也的确大赚了一笔。

    在这种情况下,包括北京、武汉、广州等地的贵金属交易平台就开始疯狂宣传。“一天内资产翻番”等宣传口号也不断刺激着打算投资的市民。

    专家:风险远远大于收益

    “现在白银和黄金价格是相对较低的,从长远来看,肯定要涨,所以,我愿意买涨。”王先生说,在这种情况下,他才介入了白银投资,“我当时想,白银价格每天有波动,我有时候买跌也能有收益,所以,就拿了10万元做了白银投资,后来亏损严重,我补了5万元进来,没想到现在连5万元都没有了。”

    王先生表示,他也是听信了贵金属交易平台相关贵金属价格波动大,收益会更高的说法,才投资的白银。

    对“价格波动大,收益会更高”的说法,卓创贵金属分析师张伟认为,这种说法并不完整,“收益有可能更高,但是,风险也更大。”

    张伟表示,王先生的亏损是因为对市场认知不足,“他只看到了收益可能高,而且在模拟操作中,他也有可能误打误撞赚了一点,可是,贵金属价格不仅受经济影响,还受到政治等各方面的影响,波动规律不太好把握,所以,即便是资深分析师,也无法把握走势。也就是说,王先生不知道这里边到底有多少风险,才导致盲目投资,进而亏损。”

    而对于看起来每天都有的翻倍机会,张伟并不否认,“的确,一天22小时交易,随时都能买卖 ,如果操作好了,每天的确有资金翻倍的机会,但是,很少人能把握什么时候能涨,什么时候会跌。”

    “同时,需要说明的是,贵金属交易所和贵金属交易平台,都要收取相关的费用,而在杠杆被放大后,手续费也同时被放大。”张伟说 ,放大之后的交易手续费往往在5% 以上,“也就是说 ,很多时候,你每笔交易的5%,都要拿出来交手续费。所以,贵金属交易不要光看着简单,而盲目投资,而是要充分了解风险后再投资。”记者 王磊

(来源:半岛网-城市信报) [编辑: 宋涛]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

贵金属 风险



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客