滨州医学院设立残疾人大学生创业项目孵化中心

2014-05-23 05:50   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  □ 吕海波 房甲

  5月18日,是第二十四个全国助残日。为了鼓励和帮助残疾大学生就业创业,滨州医学院设立残疾人大学生创业项目孵化中心,"黑暗体验"心灵之旅、明眸推拿养生中心、"校园的影子"创意影像制作3个项目获得重点支持,每个项目获2万元创业基金。据了解,这是山东省第一个残疾人大学生创业项目孵化中心。

  "黑暗体验":深入了解视障群体

  滨州医学院在助残活动中设计了"黑暗体验"教育,30多名师生带上眼罩,在视障引导者的帮助下体验失去光明后的心灵之旅。

  据项目负责人、滨州医学院特教学院残疾视障生王彦龙介绍,该活动的目标是使体验者更深入了解视力障碍这一群体,觉察他们身残志坚的品质,从而对生命有不一样的看法。

  活动开始后,学生体验者戴上眼罩进入视障同学的宿舍,体验视障学生倒水、叠被、刷牙等日常生活动作。他们首先要用手对宿舍的环境和设施进行熟悉,平日里看似简单的倒水、叠被等动作,在蒙上眼睛后,完成起来却显得非常困难。视障学生在一旁细心指导,告诉体验者必要的注意事项。

  "还好不是热水,要不然就烫手了!"2012级影像学专业的王瑶同学在倒水时不小心把水倒在了手上。王瑶说,刚才刷牙还把牙膏抹的满嘴都是,平时像刷牙、倒水这种再简单不过的动作,蒙上眼睛后,却感觉非常困难。

  通过亲身体验,同学们表示,今后会更多关注这个群体,给予他们更多帮助。

  "校园影子":盲人大学生的梦想

  "我是‘梦在路上‘这个微电影的导演,我旁边的师妹也是视障生,是微电影的女主角。"当天,滨州医学院特殊教育学院赵晨岳同学带着自己的微电影和大家分享,虽然是视障生,但是他的梦想却是想当导演。

  校园影子创意摄影是滨州医学院特殊教育学院为残疾人设立的3个创业项目之一。"虽然他们将来不一定能当导演,但是这个项目就是要让他们有信心,让他们知道,盲人上大学不一定就只能当按摩师。"特殊教育学院副院长曹同涛告诉我们。

  在特殊教育学院教学楼一楼,我们看到,学院专门给感兴趣的同学设置了一个"明眸推拿养生中心"。曹同涛说,目前已经有300多人加入了这个中心。

  无声手语:架起心灵沟通桥

  17日,滨州医学院特教学院联合山东爱聋手语中心及驻烟高校,举办烟台市第三届爱聋手语才艺大赛,宣传推广手语的重要性和作用。

  在长达两个小时的表演里,演员们用无声演绎,完美地呈现了"无声胜有声"的力量。很多观众被演员传神的表演,一会儿惹得哈哈大笑,一会儿感动得热泪盈眶。在演出现场,很多观众选择用手语"鼓掌"。

  滨州医学院手语协会会长李月同学告诉我们,她几乎用上了所有的课余时间学习、练习手语,掌握这门语言就可以帮助聋人。目前,滨州医学院手语协会现有400多名成员。自山东爱聋手语中心2008年开始给烟台各高校的手语协会免费上课以来,越来越多的大学生在他们的带动下开始关注手语、学习手语,还参加了很多助聋活动。

  


分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客