市北民间艺人向世园赠“三宝”

2014-09-23 21:30   来源: 网络 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “这么精美的绣品,世园会还是第一次收到。”日前,在收到市北区四位民间艺人送给世园会的赠品后,青岛世园会管委会文化活动部的朱梅处长禁不住赞叹。

  她眼中的这幅绣品,出自号称“百绣之母”的鲁绣针法,是市北区民间文艺家协会会员王凤琴的作品。

  这次和王凤琴一起前往世园会送去纪念品的,还有流淌着青岛人血脉的高密艺人——卉老师和她的嫂子吴方英、侄女邵燕。鲁绣、扑灰年画、高密剪纸,这“三宝”一展示,朱梅立即表示有很高的收藏价值。她介绍,这些作品将受邀进入世园会收藏馆,不久以后,世园会收到的所有赠品将对市民开放展出。

  鲁绣:频临失传让艺人心疼

  王凤琴第一次看到鲁绣便不能自拔。对于鲁绣的历史,王凤琴用了“大吃一惊”四个字来形容。她压根没想到,一直以苏绣等技法名扬于天下的 “四大名绣”,其来源竟然就是诞生于齐鲁大地的鲁绣。资料中写着,鲁绣乃“百绣之母”。

  当她得知鲁绣在山东省几乎面临失传的境地,身为青岛艺人的她便油然而生一种传承的责任。今年4月底,世界园艺博览会在青岛举办,对于每一个青岛人都是一件值得自豪和纪念的大事。“我就想为世园会做点什么。”王凤琴说,正在学习鲁绣的她便想着用咱们山东的民间技艺来纪念在青岛举办的国际盛事。

  就这样,一件用鲁绣绣成的世园会标志,历经两个多月的时间,在王凤琴手中诞生。这件绣品长1米见方,用了红、橙、黄、紫、蓝、绿等12种颜色丝线,所费的功夫可想而知。

  王凤琴说:“世园会的标志里,七彩飘带是最难的部分。每条飘带需要用三种颜色的丝线来表现渐变的过程,还要过渡得自然,这对针法有较高的要求。”

  扑灰年画:从高密传播至青岛

  “高密是民俗艺术非常丰厚的地方。”从高密市文新局领导位子上退休的卉,一家人都在传承高密的民间工艺——身为“高密四宝”的两项非物质文化遗产——扑灰年画和剪纸。她的侄女邵燕,如今成为扑灰年画的优秀青年继承人,她的嫂子、邵燕的母亲吴方英,高密剪纸更是一绝。卉介绍,扑灰年画与青岛很有渊源,曾连续三年参加青岛潍坊艺术周的文化交流,并多次在青岛糖球会、旅游纪念品展示等文化节庆活动中展示过。

  她说,一直以来,国内流传着天津杨柳青年画、潍坊杨家埠年画、苏州桃花坞年画、四川绵竹年画为 “四大年画”,但它们都是木版画,只有扑灰年画是全国唯高密独有的年画品种,它与高密剪纸同被列入首批国家级非物质文化遗产加以保护。

  “同在齐鲁大地,民间艺术一脉相承。非物质文化遗产可以在多个地方发展传承,不应有地域的限制。希望高密的民间艺术,能融入青岛这个开放包容、具有多元化文化特色的城市。”卉说,她现在在市北区浮山后居住,已是一名市北人,运用青潍两地的力量把高密的民间艺术发展壮大,也一直是她的心愿。

  得知世园会举办的消息,卉非常激动。她当即与邵燕商议,为世园会送去高密的非物质文化遗产,让更多的人通过世园会而了解省内这些宝贵的文化财富,唤起更多人的传承责任。“我的姥姥家住在市北区海泊河附近,可以说,我和妈妈都是半个青岛人。”邵燕说。由于这种血脉的召唤,让邵燕选择在青岛筑起了自己的小家。姑姑的想法一说,她立即动工。紧锣密鼓一个多周的时间,姑侄二人创作了扑灰年画中最具地方特色主题的两幅年画——“姑嫂游园”和“儿童戏纸鸢”。

  “高密年画的特点是画风淡雅古朴,体现出朴素清纯的原生态人文内涵。”邵燕说,它植根于当地民俗,体现的主题也多是“莲年有余”、“五子献寿”等吉祥喜庆的节庆习俗,像本次为世园会创作的“姑嫂游园”是高密最生活化的主题,也是扑灰年画的经典作品。

  得知“娘家”承办了世园会,曾多次获得大奖的吴方英也拿出了自己的绝活——高密剪纸,创作了一副长1.8米的大型作品《世园四季图》,赠与世园会。

  世园会管委会文化活动部的朱梅处长对这几幅作品赞不绝口,她说,青岛人以自己的方式来纪念这场盛会,并留下许多珍品,特别有纪念意义。她表示,由于藏品众多,博物馆还在完善中,相信很快将向市民开放,市民可一饱眼福。

   [编辑: 于蕾]

半岛客户端

相关阅读

民间艺人 三宝 高密



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客