短时降雨难解桑拿天 青岛近期天气仍高温高湿

2015-08-03 13:41   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报8月2日讯(记者 任金梅) 8月2日,青岛依旧是闷热的天气,急需一场雨来解闷。据最新预报显示,2日夜间至4日,全省大范围迎来降雨过程,局部可能有冰雹,青岛要到4日前后才会出现降雨过程,且仍是雨量分布不均的阵雨,气温降幅不大,仍然需要注意防暑降温。

  山东省气象台2日最新天气预报显示,2日夜间至4日,鲁西北、鲁中的北部和半岛的西北部地区有大到暴雨局部大暴雨,鲁西南和鲁中的南部地区有中到大雨局部暴雨,其他地区有雷雨或阵雨,全省平均降雨量为20毫米至40毫米。本次降雨过程将伴有短时强降雨、雷电、大风等强对流天气,局部可能有冰雹,鲁西北的局部地区可能出现内涝,请有关部门和人员注意防范。

  这次的降水过程要到4日才能影响本市。根据青岛市气象台发布的最新预报来看,受副高边缘暖湿气流和弱冷空气共同影响,4日本市大部分地区有阵雨或雷雨天气,雨量分布不均,雷雨时阵风7~8级。气温仍较高,沿海地区最高气温31℃左右,内陆地区最高气温35℃左右。

  “这次的降水局域性比较高,来得突然去得也比较快。”市气象台首席预报员江敦双介绍,这种降雨仍然是夏季常见的强对流天气,市民出门时最好备上雨具,以防被突然降落的雨水淋到。

  近期,全国多地都出现了35℃以上的高温天气。一向以“凉爽”著称的岛城也没逃脱,一直是高温高湿的状态。“目前本市正处于副热带高压的影响下,这是出现高温高湿天气的主因。”市气象局副局长洪光表示,副热带高压是夏季影响我国大陆的主要天气系统,它的中心地带所控制的地区盛行下沉气流,容易出现持续性的晴热天气。

  “现在已经进入8月份,正处盛夏季节。”洪光介绍,8月份全市常年的平均气温为25.4℃,与7月份持平,同为全年最热的月份之一。市区湿度相对会从7月份的87% 降到8月份的82% 。另外,8月份常年全市平均降雨量为173.8毫米,是全年降雨量最多月份。从最近预报来看,未来一周里,本市的气温都比较高,市民要做好防暑降温工作。

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客