书籍有它自己的命运

2015-08-18 14:20   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  8月16日下午,第九届茅盾文学奖揭晓5部获奖作品,81岁的王蒙凭借《这边风景》首次获奖,获奖者还有格非、李佩甫、金宇澄和苏童,每人将获得50万元奖金。书评人和读者对获奖作品的评价不一,虽有争议,但记者从出版社获悉,获茅奖对图书销量会有很大的带动,“相比诺奖,国内读者更买茅奖的账”。而格非在接受记者采访时对获奖、销量则都很淡然,“书籍有它自己的命运,我写出来后就不是特别关心了”。

  奖金50万 81岁王蒙首次获茅奖

  茅盾文学奖是体制内中国文学的最高奖项,参评作品都是13万字以上的长篇小说,并且不接受个人申报,由作协、出版单位、文学期刊等推荐参评作品,每四年评选一次,自2011年起,由于李嘉诚的赞助,每位获奖者奖金从5万元提升到50万元,成为奖金最高的中国文学奖项。这样一个奖项自然颇受瞩目,尤其是本届评选,从252部作品中选出10部提名作品,然后再选出5部获奖作品,共进行六轮投票。

  最终,按照得票多少为序,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童《黄雀记》获得了本届茅奖。其中81岁的王蒙是首次获得茅盾文学奖,2013年出版的《这边风景》是他于1974年至1978年在新疆时创作的,以“文革”为历史大背景展现一幅少数民族的日常生活画卷,由于文稿出来后“不合时宜”,这部70万字的长篇小说被放在柜子里沉睡了35年。2013年4月该书首发时,王蒙接受过本报记者采访,虽然是旧作但他认为小说里有永远不会过时的话题,“只要生活没有停止,就仍然有吃喝拉撒睡、有爱情、有唱歌,西瓜仍然是甜的”。

  评委点评 质疑的是不了解情况

  山东省作协副主席、著名评论家李掖平是这次茅奖的61位评委之一,近年来国内的文学奖项评选不断被质疑存在“黑幕”,李掖平认为,作为文学评论者,不可能平时不跟作家们接触,“但绝大多数评委不会以个人的爱好来评选作品,即使有个别人这样做,其他60位评委也不会同意,茅奖有61位评委,任何一位评委都不可能把自己的观点强加给其他评委,每一部入围作品都经过了慎重、严谨的考量”。

  此次获奖的5部作品,李掖平认为都实至名归,“王蒙一直在引领中国新时期文学创作的潮流,《这边风景》写一个残酷时代,但字里行间却是明亮、真诚的暖色调。”李掖平认为,《繁花》的沪语写作传承的是《海上花列传》等古典话本小说的传统,专注描写市井底层的人情往来,非常接地气、鲜活,且细读就会发现在热闹背后还隐藏着某种悲凉的哲学思辨意味。苏童的《黄雀记》通过荒诞不经的精神病院,对社会上一些不正常现象进行了反讽。格非的《江南三部曲》呈现的则是思想性和艺术性的完美融合,无论是探讨知识分子的心灵遭遇、命运悲剧,还是对社会问题的揭示、批判,都是非常有深度的。李佩甫的《生命册》关注改革开放、社会转型期的知识分子,“难能可贵的是主人公无论如何身份转变、命运沉浮,其对人性善和道义的坚信、追求都没有被完全压垮”。

  作家专访 格非三部曲写得艰难

  格非的《江南三部曲》是本届获奖作品中得票数最高的,共57票,61位评委只有4人没有投票给他。从《人面桃花》《山河入梦》到《春尽江南》,格非写了近20年,《江南三部曲》分别讲述了辛亥革命、二十世纪50年代及当今世界三个时间段的故事。

  当天下午在接受本报专访时,格非说,这个纪年方式模仿“春秋三传”《左传》《公羊传》和《谷梁传》,即所传式、所闻式、所见式。谈及这次获奖,格非说:“对于我这样一个一直写中短篇小说为主的作家来说,熟悉长篇小说的创作是个很艰难的过程,在此之前我创作过三部长篇小说作品,都感到不满意,《江南三部曲》也写得很累,在前后加起来近20年的时间里,社会在变化,我自己的心境也不断改变,所以三部曲的构思也一直在调整中,《江南三部曲》对我的意义非同一般,这次得到评委的肯定还是很开心的。”

  同时,格非也说,对评奖、作品销量及读者的口碑他也都抱有平常心,“书籍都有它自己的命运,作者本人说了不算,所以我写出来后就不是特别关心了。”

  读者买账 获奖当天作品就断货

  除了作家和评委,记者当天还采访了一些出版社从业者、普通读者,对这些获奖作品,此前阅读率较高的是《繁花》,湖北作家叶倾城说:“我只看过《繁花》,还实在看 不下去。”还有读者说:“这几个作家都有好作品,但这次获奖的不一定是他们自己最好的,茅奖每次都有荣誉补发的感觉。”李掖平对此认为:“‘他以前写得比较好’,这是读者的一种心理,茅奖的评选标准是四年之内出版作品的比较,而不是一个作家前后创作水准的比较。”

  与诺奖相比,读者会买茅奖的账吗?人民文学出版社的工作人员告诉记者:“按我们的经验,国内读者更买茅奖的账,毕竟与诺奖相比作品没那么大的文化差异和理解障碍,我们出版的茅盾文学奖获奖全集一直销量很好,《白鹿原》和《尘埃落定》销量最好,毕飞宇的《推拿》获茅奖后已加印了4 0万册,一些原本卖得不好的作品,获茅奖后销量就上来了。”8月16日当天,茅奖评选结果公布才几个小时,苏童的《黄雀记》等作品在京东等网上书店就已经断货了。

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张维]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

书籍 茅盾 命运



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客