14元买条裤子被骗1.4万 小伙网购遭遇"卷包会"

2016-01-14 10:38   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    半岛都市报1月13日讯(记者 景毅) 网购了一条14元的工装裤,竟被骗光了1.4万元存款。近日,胶州小伙小刘遭遇了一桩网购诈骗案,对方不仅掌握小刘的所有购物信息,甚至连所购商品的上下架情况都了如指掌。事后,小刘想找卖家维权,却发现店铺已被关停。对此,电商称不排除卖家参与作案,并初步锁定嫌疑人地址在福建龙岩。

  小刘告诉记者,他在胶州打工,平时干活需要穿深色的裤子,便想在网上买条便宜的。1月8日下午,他在一家名为“可小姐的口袋”的网店看中了一条14元的裤子,并迅速下单完成交易。就在小刘等待收货的时候,一个陌生手机号给他打来电话。对方自称是“可小姐的口袋”网店的客服人员,通知小刘所选购的裤子已经下架,需要办理退款手续。小刘告诉记者,他也曾在报纸、网络上看过有关网购退款的骗局,为了验证对方的说法,他重新登录网店,发现商品果然已经下架。

  随后,那名客服人员又给小刘发来一连串信息,其中有他的个人姓名及电话、网购产品信息及订单号,还有准确的收货地址。“我当时已经有点相信对方了,但是还是有点担心被骗。”小刘询问对方为何不在平台上进行交易,对方称自己的店铺要被关闭了,根本无法操作平台,不然也不会采取这种麻烦的方式。

  小刘随后又试图登录这家网店,结果发现网店果然已经不存在了。到此时,小刘彻底相信了对方的卖家客服身份,他甚至还感慨卖家如此负责,网店关门了还想着要为顾客退款。

  此后,按照对方要求,小刘打开了对方提供的一条链接,是一个与平台相似的页面。已经完全相信对方的小刘毫不犹豫地把个人姓名、身份证号、绑定的银行卡号以及密码填写了上去,甚至连手机收到的验证码也填了上去。

  完成这一系列操作后,客服和那个链接都没了动静。小刘当时就慌了神,到银行柜台查询后,账户内的1.4万余元存款被全部转走,连1分钱都没给他留下。小刘说,这些钱是他整整攒了一年的血汗钱,他的妻子和幼子都在医院住院,正是用钱的时候。

  进一步查询发现,小刘的存款被分两次转走,第一次是试探性的999元,第二次则是将余额全部转走。两笔钱全部是通过一个名为“国富基金”的平台转走,小刘立即联系国富基金,对方表示自己只是第三方平台,这笔款项已经转移到另一个李姓个人银行账号里了。

  无奈之下,小刘到当地派出所报警。

  ■调查

  不排除网店店主参与作案


  因为14元的裤子而损失了1.4万元,小刘在心疼、悔恨的同时,也对此次受骗的经过产生很大疑虑。小刘说,仅仅是获得他的购物信息,不法分子可以有很多途径,但是掌握卖家信息及动向,恐怕就不那么简单了。

  对此,13日下午,记者咨询了该电商平台工作人员。工作人员表示,小刘的情况他们已经受理,这家名为“可小姐的口袋”的网店是因违规被关闭处罚,但具体违规内容他们无法掌握。对于小刘的质疑,工作人员表示确实不排除卖家与不法分子合作的嫌疑。

  “如果网店要参与诈骗的话,我们消费者哪能防范得了,我觉得作为平台在审核和监管方面也有责任。”小刘说。对此,平台工作人员解释,平台对所有申请开店的店主都要进行严格审核,经营过程中店铺有违规行为平台也会及时处理,但仍无法完全杜绝不法分子借机实施诈骗。

  进一步查询得知,该店铺在注册时并未交保证金,工作人员表示,即便店铺有相关保证金,平台也不能将这笔钱贸然转给受骗的消费者。工作人员提醒消费者,如果所购商品因为种种原因需要退货退款,一定要通过平台操作实施,切勿“另起炉灶”。即便是购物网店已经关闭,网店无法操作退货,平台也会在规定期限后予以自动退款处理。

  事发后,电商平台技术人员联系上小刘,告知其根据卖家注册信息以及不法分子用于转账提款的账号初步判断,诈骗小刘资金的不法分子应该在福建龙岩新罗一带,并给小刘发来该辖区派出所电话。目前,小刘正联系当地派出所,其所报警的派出所也已经立案处理。

  记者 景毅  (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

网购 被骗 卷包会



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客