中德双元工程大学今年或招生 引入德职教模式

2016-01-28 06:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



省人大代表、原青岛科技大学党委书记高青接受记者采访。记者 孟达 摄



  中国造得了飞机和高铁,却被小小的圆珠笔球珠难住了!这些精准制造工艺的缺失,导致很多产品不得不从国外进口。省人大代表、青岛科技大学原党委书记高青在接受记者采访时表示,2015年,《中德双元工程大学框架协议》在西海岸新区正式签约,中德双元工程大学将落户中德生态园。据悉,中德合作双元制大学将实现“中国速度+德国质量”,培养大批精通德国标准、掌握德国精致工艺的应用型人才,为我国制造业向精致型及环境友好型转变奠定人才基础。

  需要培养精技能人才

  “不光是一个小小的圆珠笔球珠,在很多细节方面我们都赶不上国外。”高青说,就拿下水道盖来说,由于设计问题,咱们汽车碾轧过去经常发出声响,盖子也经常被轧变形。但德国对井盖和井口的配合设计得非常精密和严格,保证不变形、不破碎、不产生噪声。

  早在2001年,青岛科技大学就与德国帕德博恩大学共同组建了中德科技学院。高青说,学院纳入了中德两国政府间教育合作框架,长期获得德国教研部和德意志学术交流中心的重点资助。“经过几年的发展,中德科技学院已被誉为中外合作办学的典范。”高青说,目前已经有400多名毕业生到德国继续进修或者工作,也有很多学生回国进入中德合资企业。“我们的核心师资队伍是由中德教授组成的,德国学生也会来青交流,具有好的国家化成长环境。”

  正是有着中外合作办学的良好基础,并且看到了成效,青岛科技大学向着国际化合作办学再次迈出脚步。据悉,落户中德生态园的中德双元工程大学将实现“中国速度+德国质量”,培养大批精通德国标准、掌握德国精致工艺的应用型人才,为我国制造业向精致型及环境友好型转变奠定人才基础。

  引入德职业教育模式

  据了解,中德双元工程大学由青岛科技大学与德国耶拿应用科技大学、德国科布伦兹应用科技大学、德国比勒费尔德中型企业应用科技大学、德国帕德博恩大学、德国锡根大学开展合作,采用理事会指导下的校长负责制。该校计划分别面向初中毕业生实施6年一贯制本科教育、面向高中毕业生实施4年本科教育或者6年一贯制硕士学历教育。

  高青告诉记者,目前我们的高精尖技术人才非常缺乏,职业教育的投入力度还不够,在高端研发上和国外存在差距。“我们往往是掌握了技术和材料,但是加工的精准度达不到国外水平。”他说,德国的职业教育在全世界都很有名气,他们采取高校、企业联合制定培养方案的做法,值得我们借鉴。   据此前消息,中德双元工程大学计划2016年5月完成筹建审批手续,2016年7月开始边筹建边利用现有校舍招生。不过,高青坦言,现在的筹备审批工作正在稳步推进中,如果顺利的话,9月份之前可以招生,不过也不排除推迟招生时间的可能性。学校首批将设置机械工程、电气工程及自动化、电子信息工程、财务管理等10个专业。初期,每年招生1200人,其中本科生1000人,研究生200人,纳入国家普通高等教育招生计划,毕业后可同时获得中德两国承认学历。该校计划在五年内办学规模达到20000人左右。

  泰中国际橡胶学院运营

  高青说,去年11月份,由青岛科技大学、泰国宋卡王子大学、橡胶谷集团三方共建的泰中国际橡胶学院在泰国曼谷正式揭牌,标志着泰中国际橡胶学院正式开始运营。泰中国际橡胶学院是落实“一带一路”国家战略的具体行动。

  “泰国是天然橡胶的生产大国,我们的很多企业已经在泰国设厂,包括山东的两家橡胶企业。”高青说,现在虽然存在轮胎行业产能过剩的问题,但根本原因还是在于轮胎质量不行。“很多高级轿车使用轮胎都是选择国外高端品牌,而不会问及我们生产的轮胎。”要想缩小这种差距,除了要鼓励创新之外,专业技术人才的培养也要跟上。他说,泰中国际橡胶学院主要面向泰国招生,目前正在制作具体的方案,将开设高分子材料与工程、机械工程、自动化三个专业的本科教育、研究生教育、职业教育,其中,本科教育学制四年,每学年计划招生300人,实行“2+2”分段式培养,学生前两年在泰中国际橡胶学院就读,后两年在青岛科技大学就读。“我们今年将开展研究生人才的培养,明年开启本科生人才培养。”高青说,学院将与泰国以及中国驻泰橡胶企业在订单式培养、实习实训基地搭建、在岗培训等方面开展合作,“这样培养出来的人才会直接找到对口的岗位,实现校企有效对接。” 本报特派记者 郝园园  魏海洋  朱薪雨(本报济南1月27日电)

  ■建议

  出台政策,引进国际领军人才


  高青说,去年青岛科技大学引进了一名海外千人计划专家,并且成立了实验室。“科技创新需要人才,尤其是需要领军人才,可能一个领域的专家就能带动整个领域的快速发展。”他建议,山东应进一步出台吸引政策,引进相关学科的国际领军人才。在省属高校中建立国际合作实验室或研究院,吸引国内外学术大家,以带动学科的水平、提升ESI1%学科的全球排名。

  同时,他建议,在省属高校中建立国际合作实验室、研究院,建设国际一流学科平台,让不同的学科融合在一个大的研究平台中。在国外知名高校和研究所建立联合培养博士生机制。实施“2+2”博士生联合培养工程,拿国外的学位证书,同时外国留学生也可以到省属高校攻读博士学位,以提升国内研究生的英语水平和科研创新能力。为了激励人才,高青建议,各部门应联合出台政策解决外国留学生的奖学金和住宿问题。 本报特派记者 郝园园 魏海洋 朱薪雨(本报济南1月27日电)

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育