惠水和苑管道冻住新房被淹 开发商物业都不管

2016-03-28 09:52   来源: 信网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    王先生家住惠水路626号惠水和苑小区,因为天冷,导致5楼排污管道冻住,污水排不出去,返到6楼王先生家中。屋内刚装新房损失严重,橱子、门框等都被泡裂,损失大约5万元,他找过开发商也找过物业,至今没有人为此事负责。对此,管理该小区的青岛惠邦物业有限公司告诉信网,具体问题业主需要与开发商。而开发商青岛公共住房建设投资有限公司开发商则称,管道质量没问题,业主产权之内的部分由业主自己负责维护。

    排污管道被堵业主家被泡

业主家被泡



    2015年10月,王先生高高兴兴地拿到了新房的钥匙,并于2016年元旦前基本上完成了装修。

    “2016年1月25日左右,我去物业交物业费和车位费时,房子还没有出现什么问题。2月5日再去看时,就发现新房已经被污水泡得不成样子。”王先生说。

    “当时开门时发现门被冻住了,费力推开后发现家里积了约有两厘米高污水,是从卫生间的地漏泛上来的,污水看起来十分恶心。王先生和物业工作人员往外排了三十桶水才清理完。

    王先生说,当天检查发现,因为天冷五楼的排污管道被堵,楼上污水排不出去,就返到六楼王先生的家里。“现在损失很大,除了厨房,其他房间都遭了殃。卧室的榻榻米被泡,橱子、门框等都被泡裂了,损失更严重的是地暖,因为泛上来的是污水,我担心以后供暖会有气味。”王先生说,一共有七八家业主受损。

    物业称有问题可以去找开发商

从排污管道清出的冰



    “我们现在怀疑开发商使用的管道质量有问题。开发商与物业已经做了交接,现在物业担负起责任,物业现在将责任推给开发商。”王先生说,直到现在损失也不知道找谁赔偿。“我们很冤枉,刚装修好的房子就这样糟蹋了,损失大约5万元,这些费用谁来赔偿?”

    信网联系到了惠邦物业的周女士,他说物业只是小区服务者,不应对此事负主要责任。“具体问题业主需要与开发商、承建商等协调解决,物业只能帮助业主与开发商协商。”至于排污管道被堵的原因,周女士表示,由于自己当时没有到场,所以并不清楚。

    律师:开发商物业都有责任

    青岛公共住房建设投资有限公司唐经理告诉信网,“管道质量没有问题,检测报告已经给业主出示过了。我到网上查了下,青岛出现类似的情况也很多。一般在业主产权之内的部分由业主自己负责维护。”唐经理说,“王先生家的情况,如果之前有异物堵住,就容易结冰。业主认为没有异物,但是一般情况下没有异物,水不太可能流到一半就结冰。”

    对于此事,山东运策律师事务所的王兵律师认为,主要责任在开发商,物业承担连带责任。“水管有两年保质期,即使因为冻住导致家里被泡,开发商仍应承担相应责任。物业没有尽到保证管道畅通的职责,应负连带责任。如果市民沟通无果,可以保留证据,找第三方相关机构鉴定损失之后,走法律途径解决。”

    信媒体见习记者 刘裕


分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客