莱西师生开启户外实践 丰富课余生活(图)

2016-05-03 15:26   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “三月三气象新,长安水边多丽人。”农历三月,春回大地,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,暖风拂面,到处是一片生机勃勃的景象,正是一年中春游、踏青的好时节。为了让同学们尽情吮吸春天的芳香,感受自然的魅力,丰富学生们的课余生活,提升学生综合实践能力,进一步增进学生对体育运动精神的理解,莱西市部分中小学在如诗如画的4月、5月开启了户外实践活动。师生们一起寻找春的足迹,在真实、生动、趣味的情境中,磨练意志、锻炼体质、发展身心。

  中学师生一起去春游

  “加油!加油!加油!”4月,阳光灿烂,春暖花开。为了让学生们卸下学习重负,沐浴春风,感受和煦阳光,莱西市城关中学组织学校六至八年级全体师生开启了“聆听自然行”户外实践活动。在景色怡人的莱西市世界休闲体育公园中,各班级根据同学们事先拟定的春游方案有目的、有计划地进行自由活动。跳绳的,丢沙包的,贴树皮的,丢手绢和才艺展示等精彩纷呈的小活动让师生们一起玩得不亦乐乎。为了增进学生的集体意识和团队精神,各级部、各班级之间还进行了拔河团体对抗赛。同学们热情的呐喊声似乎感染了园中的花草树木,它们也迎着春风的节拍与同学们的笑容相互呼应。

  “为了确保外出活动万无一失,王校长还联系了市交警大队在交通拥堵的繁华地带进行交通协调。”据城关中学汤才华老师介绍,为了确保春游活动的安全进行,学校校长和学校政教处的老师们提前去勘察好郊游的道路及活动场地,制定了详细的郊游路线图,并成立了各级部负责人春游活动安全领导小组,在活动前一天在阶梯教室集中开了一次安全教育会,强调了安全、纪律、文明等方方面面的问题,强化师生的安全意识。在全方位周密部署之下,当天16时30分全体师生安全返回校园。

  开展幼儿特色活动,热闹非凡

  “走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一同去郊游,白云悠悠……”为了使幼儿感受春天,发现大自然的美丽,激发幼儿们的好奇心和探求欲望,增强幼儿体质,促进幼儿身心健康发展,莱西市水集城厢幼儿园也通过开展“寻找春天”,“快乐沙滩游戏”,以及“爱国卫生月,环保在行动”等三方面主题活动,组织全园小朋友们一起参与了春游。孩子们用稚嫩的娃娃音哼唱着欢快的歌曲,怀着无比愉悦的心情,一路上边走边观察,互相交流着对春天美景的喜爱。来到柔软的沙滩上,孩子们开心地做起了各种小游戏:小兔舞、蜈蚣爬、乌龟爬、推小车、老鹰抓小鸡等,孩子们的欢声笑语此起彼伏。尽情玩耍过后,小朋友们还在各班老师的带领下,拿着提前准备好的环保袋子,仔细地捡拾着草地上的垃圾。

  院上中心幼儿园的师生们也充分利用农村资源开展起特色活动。编、织、钩、绣、插……十八般武艺样样俱全;幼儿们玩着自制的小推车、废旧油桶、舞龙……一个个生龙活虎;母子同乐来制作,更是别出心裁,其乐融融。整个幼儿园呈现出一片生机勃勃、热闹非凡的景象。

  释放压力,陶冶情操

  “对于初中同学来说,户外实践活动给平时学业压力大的他们提供了一次很好的走近自然、融入自然、畅享自然的机会。”汤才华老师说,在春光无限好的季节里,参加这样的户外实践活动不仅让学生与大自然进行了亲密接触,拓展了他们的视野,而且增进了学生之间的友谊,更为重要的是,学生们在遵守交规、语言文明和环境保护等方面的公民素养均有了进一步的提升。

  幼儿园的老师们也表示,通过春游、开展特色活动,不仅让幼儿们在与大自然的亲密接触中感受到了大自然的美好,还锻炼了幼儿们的体能、陶冶了幼小心灵,增长了见识,发挥了幼儿潜能,更重要的是,在活动中以大带小,让孩子们之间懂得了相互照顾。真正在“做中学”“学中做”,使幼儿得到全面发展。

  文/图 记者 孙澳丽 本报通讯员 居炜  汤才华

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客