高密借势青岛发展现代物流业 初具规模

2016-06-05 21:26   来源: 齐鲁网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,记者在晟绮港储物流园看到,随着当地一家大型纺织企业从非洲进口的300吨棉花到站,十二个集装箱在检验检疫场站一字排开,等待商检局工作人员的查验。晟绮港储国际物流有限公司物流部负责人董鹏说:“货物下船之后,接着运到我们检疫场站进行检疫,商检局直接现场办公,如果是从青岛卸船,在青岛检疫的话,对企业来说费时费力。在我们场站检疫,不仅节省了时间,提高了效率,并且还为企业大大降低了成本。”

  功能日益完善、作业愈发现代的晟绮港储物流园是我市近年来加快打造现代物流业的一个缩影。记者了解到,一直以来,高密市把现代物流业作为打造产业优化升级和结构调整的新起点,全方位发展大物流、大流通,着力打造立足半岛、面向国内、放眼全球的现代物流体系,现代物流业成为经济转型升级的新引擎。

  记者在这家国家5A级物流企业了解到,中国海关、中国检验检疫等部门进驻园区现场办公,具备进口保税仓储分拨和海关、商检查验优势,能够实现属地检疫查验和通关放行,可为广大进出口企业提供极为便利的港口查验服务,进一步提高了进出口货物的通关和物流效率,提升了贸易的便利化水平。而作为一家集团性的现代专业化国际物流供应商,晟绮港储在服务企业方面不单单是提供商检业务。

  “公司大力发挥晟绮港储国际物流园区的各项物流设施,海关监管场站、检验检疫查验场站、海关公用型保税仓库,发挥海关国检工作人员入驻园区现场办公的有利条件,给广大高密进出口企业提供优质的国际物流服务,帮助进出口企业多揽取国际订单,降低通关和物流成本,促进进出口企业加快发展。”晟绮港储国际物流有限公司负责人介绍。

  这些物流服务对于企业而言,不仅是时间上的便利,很多时候意味着资金上的节省,就像保税仓储物流这块,目前,晟绮港储为潍坊地区50多家进出口企业提供着保税仓储业务,去年全年的仓储量达到3万多吨,共计为企业节省了将近200多万元的物流费用。为适应经济发展新常态,更好地服务企业,近年来,晟绮港储一直致力于物流模式的发展与创新。

  “今年,公司重点加快了外贸综合服务平台对进出口企业扶持力度,帮助中小微企业解决在资金、人才、订单等多方面的不足,帮助中小微企业解决这些问题,增加国外订单。今年还陆续在日本,韩国,澳大利亚设了5个海外仓,加大优舶进出口商品直营中心的发展步伐,陆续开设了3个进出口商品直营中心,不断完善跨境电商平台,带动了高密进口业务的发展。”该公司负责人如是说。

  记者了解到,高密市地处山东半岛内陆结合部,交通条件优越,近年来借助毗邻青岛海港空港等有利因素,以“培植大集群、构筑大物流”为主导方向,先后培育建设了“四大物流园区、三大物流企业、六大专业市场”,构筑起较为完备的现代物流体系。“四大物流园区”基础设施已基本配套,成功引进海南乳胶山东储备库、高博木器产业园等20多个物流业项目,GPS定位、电子标签等先进物流技术和企业资源管理信息系统正在普及推广,初步形成了大物流、大市场、大流通的现代物流格局,有力推动了县域经济的健康发展。

   [编辑: 于蕾]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客