节约促转型 诸城400多家企业实施"零增地"技改

2016-08-02 17:31   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  □ 本报记者 张 鹏 宋学宝

  本报通讯员 程晓燕 台伟龙

  日前,诸城市被国土资源部授予国土资源节约集约模范市,其土地利用经验被推向全国。近年来,面对山区、丘陵、平原各占三分之一和土地资源有限的实际,诸城市走出了一条以节约集约用地倒逼经济转型的路子。

  盘活挖潜低效土地

  谈及福田汽车M4智能化工厂,言必称高端卡车的性能、技术与效益。而让诸城市国土资源局局长赵凤倍感欣喜的是,M4智能化工厂利用诸城汽车厂闲置空间建设,M4车身、RDC库、落厢检测等3个多功能现代化联体车间,总投资6.54亿元,厂区总建筑面积达到29.6万平方米,容积率由原来的0.6提升到1.02。

  走进山东美晨科技股份有限公司,看到的不是花园式工厂,整个厂区除了一栋四层的办公研发中心楼外,几乎都是连体车间。车间内堆放物品全部是多层立体货架,既方便取放,又节省了空间。

  这样的事例在诸城比比皆是。面对产业转型“变”与土地空间“不变”的矛盾,诸城市引导企业眼光向内,在盘活挖潜上寻求突破。针对传统产业用地相对低效的问题,诸城市出台了鼓励节约集约用地的若干政策,引导“零增地”技改挖潜。

  像美晨科技公司,整合改造老旧厂房,新增生产、科研用房3万平方米,该公司容积率为1.2,投资强度300万元/亩。2015年,企业实现主营业务收入12.5亿元、利税2.2亿元。

  目前,诸城市有400多家企业实施“零增地”技改,可节约建设用地2600多亩。今年3月,诸城市政府对5家“零增地”扩建企业进行了奖励,共计奖励资金245万元。

  “一张图”提高准入门槛

  保障资源统筹利用,制度建设是基础和前提。为设立土地利用的规程办法,诸城市先后出台建设用地指标管理、倒逼机制推进土地节约集约利用意见等系列文件,统筹推进土地高效利用。

  与此同时,诸城市统一规划建设各类产业园区,打破行政区划界限,引导新上项目按产业门类向园区集中,推进“产业集群、园区集聚、用地集约”,并顺势建立以产业准入、建设周期、投资强度、容积率、建筑密度、亩均税收和亩均产值为主的标准体系,明确了工业和服务业用地准入门槛。

  “对新上项目,定期组织评审,达不到标准要求的,不予办理相关手续,不安排新增用地指标。”赵凤说,近两年,有20个产出效益不高的项目,因没有通过联合评审而被淘汰。

  2012年初,诸城市在全省率先实行了建设用地指标配比管理办法,倒逼企业节约集约用地。通过该办法,总计节约土地1200余亩,累计为100多家企业落实用地指标4406亩,供地率达90%以上。

  在用地指标配比管理的基础上,2015年,诸城市建立节约集约用地履约保证金制度。项目建设单位在征地环节,按4万元/亩缴纳,实行专户管理,专款专用。项目按时开工建设并投产达效的,履约保证金予以返还;违约的按规定比例进行扣减。经扣减或不再返还的履约保证金,划转为节约集约用地专项奖补资金,用于奖励盘活挖潜和“零增地”技改的企业。

  如今,诸城对全市土地监管有了“一张图”。全市整合基础测绘地理信息数据,建立横向联系各部门、纵向贯穿全业务的管理体系。利用“一张图”监管平台,加强批后监管,督促用地单位严格按照合同约定开发建设,保证用地项目按时竣工达效。目前,该市新上项目供地率达90%,供地项目开工率97.3%,竣工率98.7%。

  此外,诸城市依托社区平台,构建起市、镇街、社区、自然村四级监管网络。市、镇两级成立由城管、建设、规划、国土等部门组成的联合执法队,加强日常巡查,对违法用地及时发现、制止并拆除。2015年,全市新增建设用地违法比例比2014年下降28%。

  集中整治各类土地资源,提高产出效益,是诸城市推进节约集约用地的又一重点措施。

  诸城是全国农村社区建设实验市,在农村居民上楼过程中,该市将符合条件的农村居民点,纳入聚合区建设规划,申请列入增减挂钩试点项目区,统一拆旧复垦,集中安置,并高标准配套道路、供水、供气以及学校、敬老院、警卫室等基础设施,不但解决了农村建房粗放式用地问题,而且推进了农村社区化发展,提高了城乡公共服务均等化水平。近年来,诸城市通过增减挂钩整体搬迁村庄22个,农村新型社区项目获得“中国人居环境示范奖”。

  诸城市枳沟镇是山东省重点小城镇。该镇以乔有山流域国家级土地综合整治项目为依托,实行农用地与建设用地同步整治,累计整治农用地5万多亩,实现新增耕地5315亩。同时,验收建设用地整治项目13个,复垦出耕地面积828亩,节余建设用地指标746亩,有效地推动了农业规模化经营和镇域经济发展。

  对城区建设用地,诸城市实行片区拆迁、组团开发,大力发展楼宇经济,改善居住环境,提升城市形象。累计完成旧城拆迁改造1.4万亩,高层楼宇主体封顶370多栋,城市片区容积率由原来的0.6提高到现在的1.8。

  据悉,诸城市单位建设用地GDP产出由“十一五”末的每亩12.75万元,增加到“十二五”末的18.84万元,增长约48%;投资强度由每亩不足100万元,增加到260万元;前5年土地供应率达到90.48%,有偿使用率100%。

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客