青岛市民购格力空调三年不制冷 三伏天挨热近20天

2016-08-05 10:56   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    半岛网8月5日消息 花费7588元购买的格力柜式空调机,连续三年,一到夏天就不制冷,维修时间基本要在一周以上,这给家住浮山后的姜女士一家造成极大的困扰。然而,由于购机时间已过规定期限,销售方表示,姜女士提出的“换机”要求无法满足,只能给予延保。



    爆料:维修点四次爽约 最热的时候吹不上空调

  2012年12月22日,家住浮山后的姜女士在台东利群购买了一台格力柜式空调,消费7588元,售后于2013年4月份上门安装完毕。当年夏天,由于怀孕,姜女士没有开空调。直到2014年夏天使用时,她发现空调无法制冷,当时维修人员告诉她,是排气口堵了,维修好她便没当回事。然而,2015年和2016年夏天,空调又连续出现两次不制冷的情况,“去年他们来维修时,说是氟利昂漏了,今年又说是铜管的问题,年年修,年年出问题。”姜女士认为,空调本身存在严重质量问题。

  于是,姜女士便向台东利群的格力空调店要求“换机”,得来的答复却是“已经过了一年的包换期限”。更让姜女士无法忍受的是,在今年夏天20年一遇的酷暑中,维修期长达近20天。“7月16号维修师傅就把空调整机拉走了,中间催过4次,定好了时间要来安装,结果都爽约了,原因是维修师傅出差了。这刚好是今年最热的时候,想想就一肚子火。”

  姜女士表示,空调用了三年,年年修年年坏,给自己的生活造成了很大影响。为此,她曾向台东利群格力店、格力青岛总售后、格力维修点及格力全国客服均打过电话,要求更换机器,收到的答复不是“与我们无关”,就是“等通知”。



  格力:空调机无质量问题 已过换机时限

  今天上午,半岛网致电格力空调青岛合肥路维修部,一名姓刘的工作人员告诉半岛网,目前姜女士的空调已经维修好了,随时可以安装,至于换机一事,他们无法处理,只能找店方或者厂家。“我们的师傅给空调做了一个详细的检查,发现空调机机本身没有质量问题,不制冷是管道的问题。”

  对此,台东利群格力空调店一名姓王的工作人员告诉半岛网,按规定,姜女士购买的这款空调,如果证明是机器质量问题,一个月内是包换的,但如今已经过去3年多了,无法再更换新机。“我们的维修部今年给整机拆除做了检测,证明空调机本身没有质量问题,就是管道的问题,如果客户同意,我们可以在给她安装好空调的同时,在6年的保费保修期限上再延长3年。”

    

    律师:建议协调解决

  青岛元鼎律师事务所律师李瑞敏表示,目前姜女士的空调确实已经过了包换期限,建议其与台东利群的销售方协调解决此事。律师同时建议,“空调机没有质量问题的举证责任在商家,商家需向姜女士出具一份报告,证明该空调机确实不存在质量问题。”

  截至发稿时,姜女士来电表示,维修部承诺可以送其一张10年免费维修金卡。“其实我也不是必须要求换机,只是每年夏天都折腾一次,把防盗网拆一遍,大热天没办法吹空调,真是让人受不了。”

  对于此事,半岛网将继续关注。

  文/图 江海峰

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客