教育,信息化创出课堂新趣味

2016-08-11 10:14   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  高校“朋友圈”越圈越大

  2000年,青岛农业大学前身莱阳农学院同青岛市城阳区签署共建青岛校区协议;2011年,山东科技大学在青岛经济技术开发区建设新校区;2004年8月,教育部批准中国石油大学(华东)立项建设青岛校区……今年,山东大学青岛校区正式开始招生运行,青岛引进优质高校资源的步伐迅速加快。而就在上个月,复旦大学、北京大学两所顶尖高校也相继与青岛签订协议,青岛高校的“朋友圈”越圈越大。

  青岛市教育局科教处相关负责人说:“城市的创新发展需要高层次人才支撑和先进科技驱动,而高校拥有大量的人才和科技资源,是聚集人才的高地,更是一个城市的名片。”

  学生吃得好、学得更多

  除了高校以及高等教育机构的数量日益剧增,这些年里,青岛还积极推进体育、艺术专项教学和特色教学改革,让学生在中小学至少掌握可以终身受益的两项体育技能和一项艺术特长。目前,全市校园足球特色学校达到302所,其中有83所已达到国家级标准,在校参与足球活动的青少年接近20万人,就连部分幼儿园都已经在开展别具特色的校园足球活动。

  这些年里,为了让学生吃好吃得健康,青岛出台了中小学校食堂标准化管理规范和营养餐标准,目前全市已建成585所中小学标准化食堂,惠及学生50余万人,按照市教育局计划,岛城学校食堂建设将于2016年底力争现有食堂全部实现标准化。

  这些年里,岛城的教育信息化建设为学生们提供了更加便利和高效的学习方式,目前,全市中小学全部实现“网络宽带校校通”和“优质资源班班通”,并建成数字智慧校园600多所,学生们体会到了多媒体硬件设备带来的好处,感受到了信息化建设带来的便利。从2016年起,青岛市中小学还将陆续试点并推广智能机器人、可穿戴设备、3D模拟、游戏化学习等教育创新手段,融合于教育教学当中。

  ■链接

  17年来,

  我们记录教育每一天

  如果说,陪伴是最长情的告白。这些年,教育始终陪伴着我们,而《半岛都市报》自从17年前创刊伊始,便在记录着教育的每一天。17年来,每次中高考,与家长陪考一样,半岛也一直都陪伴在考生身边。每一年的这个时候,《半岛都市报》也用试题的解读、名医名师的提醒、“爱心助考站”的助力等各种形式为考生打气、减压、提供帮助。

  半岛小记者团也一起陪伴着孩子成长,“半岛小记者经历是孩子们最好的成长礼物!”有家长在微信上这样留言。2016年,小记者们经历了疯狂动物城丛林穿越、野外点兵特训营、无援助城市挑战赛……半岛小记者团本着“办报育人”、“精益求精”的原则,所有活动都经过精心筹备,就是为了能给全市的中小学生们搭建一个认识社会、展现才华、提升能力的舞台。

  17年里,半岛记录着岛城教育前行的每一个脚印,书写着一个个动人的故事。下一个17年,不管青岛教育如何风云变幻,我们还会一如既往,与您同在。

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

教育 小记者



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客