日照检验检疫局采取有力措施 加强口岸流感疫情防控工作

2016-12-27 16:09   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网日照消息 冬季是疫病疫情高发时段,随着气温转冷,流感疫情防控形势更加严峻。世界卫生组织(WHO)于12月12日公布全球近期A型、B型分占90.7%、9.3%,分别仍以H3N2型、Victoria株为主;北半球中国大陆、伊朗、斯里兰卡、越南等国流感疫情上升,欧洲地区尤以北部国家较往年提早进入流行期。此外,越南有H1N1型增加情形。

  

图为12月27日,日照检验检疫局工作人员对外籍船员进行体温测量。



  

图为12月27日,日照检验检疫局工作人员向外籍船员宣传疫情防控知识。



  为做好海港口岸流感防控工作,防止季节流感等呼吸道传染病由国境口岸传入传出,保护出入境人员的健康安全,日照检验检疫局采取有力措施,做好流感疫情防控工作。

  一是切实加强口岸入境检疫查验。要求船舶代理公司在船舶入境前询问船员健康情况,要求有流感样症状的船员入境时主动向检验检疫机关申报。对来自流感高发国家和地区的入境船舶加强船员体温监测,重点排查发热和有其他流感症状的船员,一旦发现及时启动应急处置预案。船舶在港停留期间,要求船员发生的任何可疑病情以及需要就医的其他情况,必须首先通知检验检疫机关进行应急处置。

  二是切实加强口岸检疫防控。组织一线检验检疫人员认真学习流感病例发病特点、传播方式和临床表现。在入出境健康咨询台向入出境人员进行流感防治知识宣传,对船员提供旅行健康咨询服务,提高入出境人员的防病和自我保护意识。

  三是切实深化联防联控合作机制。加强与边检、海关等部门沟通协调,及时互通疫情信息,构筑联防联控立体网络,降低疫情传入风险。加强与地方卫生行政部门的沟通合作,做好疫情通报、可疑病人移送和疫情处置等工作。

  四是切实加强疫情防控物资储备。认真清查疫情防控设施设备的数量和使用现状,保证在出入境通道准备足量口罩、眼罩、帽子、隔离衣等防护用品,确保负压隔离室处于正常运行状态,做到防患于未然。   

  通讯员 卢新存

  

半岛客户端

相关阅读

日照 检验检疫局



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客