市场需求不是"黑救护车"存在的理由

2017-01-24 09:35   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/王军荣

  在北京,如何才能叫到救护车?这个问题的答案不一定是打“120”或“999”。记者近日调查发现,在301医院、积水潭医院、友谊医院、天坛医院等大医院周边,可以轻易找到自称正规救护车的各种车辆,这些车多为外地牌照,自称可为患者提供转院、场站接送、急救等服务,车主们将关系网撒向医院内部,护工、清洁工等都会为他们介绍生意。(1月23日《新京报》)

  “黑救护车”的问题不仅仅发生在北京,其他城市也不同程度存在。而据了解,这些盘踞在大医院周边的外地救护车,80%以上都没有正规的急救资质和持证医生,车辆多为私人拥有,有些所谓挂靠在外地医院的救护车,实际上已经很多年没有经过当地车辆、卫生部门年检审核,属于非法运营。

  “黑救护车”的存在,最大的受害者其实是患者,一旦选择了无资质的“黑救护车”,不仅利益无法得到保障,而且后患无穷,甚至危及到生命安全。对于“黑救护车”难以禁绝,职能部门最大的理由是,本地救护车数量不足,正规救护车满足不了市场的需求。的确,正规救护车难以满足市场需求是导致“黑救护车”存在的根本原因,但这不是“黑救护车”存在的理由。

  对于“黑救护车”不能说职能部门没有整治过,也不能说没有相关的管理制度。去年北京卫计委与相关部门一同进行过数次集中抽查打击;2013年2月1日起施行的《北京市救护车管理办法》对于北京本地医疗卫生机构救护车有明确规定。屡禁不止的原因只有一个,无视“管理漏洞”,过分强调客观原因,不积极寻求解决之道。“黑救护车”问题不是什么高难度的事,缺的不是办法,而是决心而已,或许背后还有着千丝万缕的利益纠缠。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客