节后招聘会昨首秀 不少人对销售岗位不感冒

2017-02-05 07:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

节后首场大型招聘会非常火爆,吸引众多求职者参与。



  文/图 半岛记者 肖玲玲

  2月4日,青岛市人才市场年后首场“贺新春”大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会拉开帷幕。随着高校毕业生人数的增加及考完研的应届生加入,招聘会现场非常火爆。不过,面对求职压力,不少人表示并不着急。当天的招聘会现场,还有不少年前跳槽的求职者。“贺新春”大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会将持续到2月10日,1000余家用人单位提供岗位约1.3万个。

  “跳槽”者加入求职大军

  4日,“贺新春”人才招聘会现场有150家企业提供就业岗位1680个,吸引3200余人前来求职,而在这求职大军中,除了高校应届生,还有不少是“跳槽”的。

  2012年毕业于烟台大学的刘女士已经工作五年了,之前是在城阳一家物流公司工作。交谈中记者了解到,刘女士是一个向往稳定的人,既然如此为什么选择跳槽呢?“去年公司因为效益不好,经常性拖欠工资,三四个月才发一次。”刘女士年前便把工作辞了,“这次就是想找个人事方面的工作,因为之前做过类似的。”

  同样是跳槽者,王先生则有不同的原因,“工作环境不太喜欢,不论是同事关系还是领导管理。”王先生表示,他在一家化工业公司工作了6年,因为前两年换了领导,很多决策和管理制度他都不太满意,于是他也选择在年前辞职,加入了求职大军,目前首先看重的就是企业文化,然后是发展前景。

  不少应届生持观望态度

  可能是因为刚过春节,记者在采访中发现,虽然置身招聘会,但很多人明显还没有进入求职状态。小刘家住城阳,在济南某大学读工商管理专业,去年他已经参加了学校的几场招聘会,和三四家单位谈过,不过,他至今还没签约,“说不上不好,但也说不上好,反正不是特别满意。”在问及这次招聘会上是否有合适的岗位时,他坦言还没有碰上,“看了一圈,好多都是销售岗,不是很符合我的预期。”那他对于自己第一份工作有何要求呢?“首先专业对口,再就是除了该有的福利待遇外,希望公司的氛围能轻松一些。”

  虽然在不少人眼中,在就业情势严峻的条件下持观望态度不太理性,但记者在采访中发现不少应届生的心态还是比较稳的,“虽说就业是必要的,但匆匆忙忙定下一份不合适的工作才是对自己的不负责。”青岛大学应届生小王告诉记者,当下是求职的最佳时期,而这个最佳时期基本上过了4月就结束了,“现在还有时间挑一挑,所以我想多跑跑。”

  代招代聘,人才精准配送

  记者在招聘会现场看到,招聘的企业虽涉及互联网、行业咨询等各行业,但招聘的岗位不少都是销售岗,甚至一家公司能提供数十个销售岗,然而,应聘该岗位的人却比较少,记者随机采访的6位求职者中,只有一位向该岗位投送了简历,“做销售确实比较难,但也很锻炼人,我希望第一份工作能历练历练。”应届生王琛表示。而另一方面,多数求职者并不倾向于选择销售岗,“反正现在还有时间选择,如果最后实在找不到合适的也可以做销售过渡一下。”滨海学院大三的小沈说。

  在招聘会现场入口处,记者发现有不少人围坐在一处。原来,这里是市人才市场设立的代招代聘点,“有一些企业没时间过来或是现场招聘效果不理想,都可以交由我们代为招聘。”负责代招代聘的张姓工作人员告诉记者,因为他们的人才资源比较丰富,很多企业愿意让他们帮忙招人,目前他们手头上有千余家企业资源,囊括外企、国企、私企等各种企业。那求职者如何获取这些求职资源呢?“可以直接把纸质简历交给我们,也可以发送电子版,如果现场没带简历就填写一下应聘人员登记表。”该工作人员表示。记者看了下求职者填写的登记表,上面包含了姓名、学历等各种信息,和简历信息基本一致。“设立这样一个点的主要目的就是拓宽应聘者的求职渠道。”另外,对于代招的企业,他们也会严格审核,“我们会前往企业调研,看是不是符合规定的合法单位。”

  ■链接 大学生可免费 “回炉”学技术

  □半岛记者 王菊 报道

  半岛都市报2月4日讯 节后首场“贺新春”大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会上,青岛市技师学院工作人员也来到现场,设摊招收大学生技师班新一届学员,符合条件的大学生可免费到该校就读,吸引了不少人关注。

  “学校自2009年在全国率先开办大学生技师班以来,共吸引国内100多所大学的毕业生前来学习深造,其中不乏一线名牌大学毕业生。”青岛市技师学院招生就业处隋处长介绍,高素质技能型人才越来越受到市场的欢迎,企业对高校毕业生的技能要求已经从以往的“了解一下”变成了“有没有”的硬性条件,因此不少大学毕业生毕业后选择到职业院校学习一门专业技术。

  今年,青岛市技师学院大学生技师班计划招生30人,专业为学校品牌专业机电一体化,学制仍为两年,在校学习一年,在企业实习一年。在校期间,学校将安排优秀的师资队伍对学生进行专业培训,同时还将不定期邀请企业特聘专家为学生进行专题项目培训。在企业期间,学院将按照“现代企业学徒制”的要求,在企业专家师傅的带领下,现场进行实践操作。不仅能够使学生在最短的时间内掌握企业所需的技能本领,而且通过在企业一年的带薪实习,为他们及早融入企业文化、适应岗位要求做好充分准备。

  据了解,前四期大学生技师班的180多名学员,目前已经在青岛港、中车集团、庞巴迪等大型企业集团实现稳定就业,而且他们的工资待遇、工作环境、成长空间都远远超过了同期毕业的大学生。根据国家相关政策,大学生技师班在校两年共计9600元的学费将继续免除。

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 杜倩倩]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

招聘 销售



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客