十二届全国人大五次会议听取审议两高工作报告

2017-03-12 23:47   来源: 半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  据新华社北京3月12日电 十二届全国人大五次会议12日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。最高人民法院工作报告指出,2016年人民法院依法审理郭伯雄、令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案中首次适用终身监禁。最高人民检察院工作报告指出,2016年检察机关立案侦查职务犯罪47650人,其中原县处级干部2882人、原厅局级干部446人。依法对王珉等21名原省部级干部立案侦查,对令计划、苏荣、白恩培等48名原省部级以上干部提起公诉。

  最高人民法院院长周强从五个方面报告了最高人民法院2016年依法履职情况:一是认真贯彻总体国家安全观,依法惩罚犯罪、保障人权;二是认真贯彻新发展理念,服务保障经济社会持续健康发展;三是认真贯彻以人民为中心的发展思想,切实保障民生权益;四是坚持从严治院,建设忠诚干净担当的人民法院队伍;五是自觉接受监督,促进司法为民公正司法。

  周强从五个方面报告了2017年工作安排:一是充分发挥审判职能作用,维护稳定、促进发展;二是坚持司法为民,更好地满足人民群众多元司法需求;三是坚定不移推进司法改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度;四是加快建设智慧法院,努力提供更多优质司法服务;五是坚持从严治院,夯实基层基础,建设过硬队伍。

  最高人民检察院检察长曹建明从八个方面回顾了2016年全国检察机关各项工作:一是积极推进平安中国建设,维护国家安全和社会大局稳定,依法履行批捕、起诉等职能;二是贯彻落实新发展理念,围绕经济平稳健康发展履职尽责,主动适应经济发展新常态,努力服务大局、保障大局;三是坚持有腐必反、有贪必肃,依法查办和预防职务犯罪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓;四是加强对刑事、民事、行政诉讼的法律监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;五是坚持人民司法为人民,更好保障和改善民生,回应人民关切,维护人民权益;六是深化司法改革,促进司法公正、提高司法公信,以钉钉子精神狠抓党中央关于司法体制改革各项部署的落实;七是牢记打铁还需自身硬,从严从实加强过硬队伍建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍;八是自觉接受人民监督,确保检察权依法公正行使。

  关于2017年检察机关工作安排,曹建明说,一是加强源头性、基础性工作,切实保安全护稳定促和谐;二是充分发挥法治保障作用,促进经济持续健康发展,积极服务保障供给侧结构性改革;三是坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,在反腐败斗争中继续发挥积极作用;四是大力加强检察监督,更好惩治犯罪、保障人权;五是锲而不舍推进司法改革,促进提高司法质量、效率和公信力;六是坚持严字当头,建设过硬检察队伍,坚决防止“灯下黑”。

  [编辑: 王辰]

  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客