[青岛好声音]疗养资源"青岛优势"咋发挥?

2017-03-13 07:10   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲 娄花 徐杰

  青岛是全国的疗养胜地,温润的气候和优美的环境是养生医疗产业发展的先天优势。今年全国两会上对于健康中国的讨论热度一直不减。全国人大代表、海军青岛第一疗养院院长单守勤今年带了8份议案和建议上会,其中她重点关注的也是健康中国等话题,她说,疗养资源是青岛发展健康产业得天独厚的条件,同时她建议加强军队与地方的医疗资源共享和共建。

  

全国人大代表、海军青岛第一疗养院院长单守勤。



  建议加强预防

  康复建设布局


  全国人大代表、海军青岛第一疗养院院长单守勤在解放军代表团第一次全体会议上,她已就推进军人健康促进工程作大会发言。3月11日,她接受了半岛全媒体专访。职业使然,健康中国是她重点关注的话题,从部队到地方,她给出了很多很好的建议。

  经过调研,单守勤认为,当前我国预防康复事业发展缓慢,过度医疗、重治轻防问题突出。究其原因,首先是健康理念滞后。从社会层面看,“有病才去找医生”的传统思维,客观上造成慢性病发病率持续攀高。目前我国心脑血管病患者超过2.6亿,心理疾患人员约2.3亿,有康复需求的残疾人接近5000万。

  她建议健康产业要以提高生命质量、促进健康长寿为目标,推动卫生事业发展模式由疾病治疗为主向预防、治疗、康复并重转变,切实把以治病为中心转变为以人民健康为中心,达到不得病、少得病、得病后快速康复的目的,还要有全维健康理念和健康工程理念。

  单守勤建议,把军人健康促进工程纳入国家顶层设计。推进军人健康促进工程,应统揽全局、追根溯源,加强顶层设计,在国家层面上寻求解决之道。建议从国民健康入手提高兵源质量。在全社会建立健康教育长效机制,提高全民的健康知识知晓率和健康行为形成率。坚持健康教育从娃娃抓起,在义务教育中增加合格军人,特别是飞行员、潜艇兵等特殊岗位人员身心健康指标,建立符合军人健康标准的适龄征兵青年健康档案大数据,为获得优秀兵源提供数据支撑。

  地方疗养机构能否

  纳入国家卫计委管理


  在健康中国推进中,单守勤还建议借用社会资源打造军人健康维护平台。“建议在深化医疗卫生机构改革中,将地方疗养机构全部纳入国家卫计委统一管理,加大经费投入,盘活资源,促其回归预防康复主业。”她说,这样一来,能进一步降低军人享受社会化保障门槛,探索建立部队官兵赴地方诊疗和康复机制,有效解决小散远单位和高山海岛部队官兵看病难问题,构建以军队医疗机构为依托、地方为补充的军人健康维护新格局。

  谈到疗养机构的话题,单守勤最有发言权。“健康中国战略,青岛要起到率先示范作用。”单守勤说,青岛市作为旅游城市,拥有得天独厚的疗养条件,应该发挥好其疗养资源的优势。她说,青岛拥有海洋性气候,海水、海滩、海泥等都是很好的疗养资源,这是青岛发展健康产业的宝贵财富,是其他城市所不具备的。

  对于如何发展疗养等养生产业,她说青岛要吸引游客来青岛为养生来旅游,在旅游中养生。“应该把健康青岛作为重点发展的产业,做好顶层设计,青岛具备了经济、理念等条件。”她说,经济发展的目标最终落脚点还应该是提升百姓幸福指数身上,幸福指数是百姓健康的原动力。因此各部门应该做好顶层设计,总体施策,形成合力。

  建议军地共建

  预防康复大学


  单守勤还建议深化军民融合储备卫勤技术力量,建立完善地方科技攻关军队准入制度,对一些涉密程度不高、军地通用性较强的,诸如便携式检查救治设备、海上救生装备等科研项目,适当开放给地方研发,促进军地科研成果转化应用。此外还应大力加强预防康复等军队急缺卫生专业人才培养,在军地院校增加相关专业设置,扩大招生规模,条件成熟时成立预防康复大学。

  青岛在双拥共建工作中一直走在全省乃至全国前列,已经是全国双拥模范城“八连冠”。

  据介绍,连续25年该疗养院坚持照顾看望青岛市百岁老人,为百岁老人建立专门的健康档案,先后利用节假日为100余名高龄老人进行健康医疗咨询,定期上门服务查体并赠送必备药品,把关心与关爱传递到每位老人的心中。还关心聋哑儿童、贫困人口等。该疗养院还积极进行健康支持性环境建设,创建了集中华道德文化、军事文化、养生文化于一体的“中华养生文化园”,这里已成为传承中华文明的爱国主义教育基地、促进健康的养生保健基地、展示人文景观美学成果的艺术欣赏基地,累计为3万余人次提供服务,在向部队和岛城人民传播健康理念方面发挥了重要作用,取得了良好效果。

  为发挥健康行为方式对健康恢复与促进的作用,该院在青岛市委、市政府的支持下,打造了集健康养生、绿色食品、拓展训练于一体的“绿色生态疗养保障基地”,已累计接待2万多名疗养人员。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客