今年投资过千亿! 青岛西海岸新区瞄准600个大项目

2017-03-17 06:45   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑 周晋华 通讯员 王文辉 韩丽报道(署名除外)

  半岛都市报3月16日讯 青岛西海岸新区再现大手笔!3月14日,青岛西海岸新区经济工作暨项目推进大会召开,今年西海岸新区将深入开展“项目落实年”活动,洽谈引进200个优质项目、开工建设200个重点项目、竣工投产200个重点项目,全年计划完成投资1048亿元,打造发展“新引擎”,培育发展“新动能”。

  今年,西海岸新区将以项目落实年、改革创新年和作风建设年“三大主题活动”为抓手,坚持稳中求进总基调和加强党的领导总保障。梳理出的600个项目,紧紧围绕新区确定的“616”产业体系,突出“蓝高新”,聚焦“高大上”,体现了项目建设的的高质量和高效益。

  据悉,在这600个重点项目中,重点产业项目400个,占了67%;洽谈引进200个优质项目,总投资1940亿元。200个开工在建项目和200个竣工投产项目总投资3123亿元,2017年计划完成投资1048亿元。

  在这600个项目中,百亿级项目群星闪耀。总投资500亿元的青岛东方影都项目年底将基本完工。目前,该项目影视制作区二期和国际医院部分主体竣工,秀场完成主体建设,星光岛基础设施项目竣工。总投资500亿元的中铁·青岛世界博览城项目,其国际会议中心8月底将实现主体封顶,该中心作为东亚海洋合作平台永久会址,将于2018年正式承办东亚海洋合作论坛;总建筑面积20万平方米的12个展馆预计9月底实现主体封顶,2018年6月底全部建成。此外,红星国际广场项目、长庚医院青岛分院项目也备受瞩目,这两大项目总投资分别达100亿元,都将于今年开工建设。

  高校院所项目在西海岸新区也加速集聚。2016年,西海岸新区引进建设11所高校,总数达到20所,形成了高校集聚的“西海岸现象”。今年,新区实行增量引建和存量服务“双机制”,成立引进建设工作领导小组和办公室,一所高校、一套班子、全力推进;成立高校工委,重点抓高校党建和思想政治工作制度、科技服务、社会事务协调、安全稳定等工作,建立功能区承接高校科技成果转化对接合作机制。力争2020年,新区在校大学生达到30万人左右,人才总量增至70万人。

  此外,重大基础设施项目全面推进。总投资122.35亿元的轨道交通13号线一期工程完成全部附属工程,实现电通;总投资140.20亿元的轨道交通13号线二期工程部分工点启动设备安装工程;13号线计划2018年通车试运营。总投资54亿元的青岛西站项目部分主体竣工,2018年底建成投入使用。

  据了解,2016年,西海岸新区完成地区生产总值2871亿元,总量居18个国家级新区前三强、超过省内6个地市,增长12.3%,总量和增速在全省137个县区市中均居第一位。公共财政预算收入223亿元、增长11.3%,总量超过省内9个地级市。服务业增加值占地区生产总值比重由36.1%提高到52.4%,首次实现过半。海洋经济增加值占青岛总量的三分之一,占全区地区生产总值比重由21.8%提高到30.2%。战略性新兴产业增加值增长19.3%,高新技术产业产值占规上工业总产值的比重达到44%。

  

前湾港集装箱码头场面非常壮观。



  [ 集中签约 ]

  总投资近150亿元,10个重点项目集中签约


  联想控股海洋产业运营总部项目、山东渤海实业总部项目、上汽通用五菱乘用车整车项目,美国派克欧哈尔汽车配件项目、利群集团西海岸商业综合体项目……3月16日,总投资近150亿元的10个重点产业项目在西海岸新区集中签约落户。这些项目涵盖了总部经济、汽车工业、海工装备、新型建材、高端商业、文化创意等新业态,与新区“616”现代产业体系深度融合。据了解,青岛西海岸新区获批以来,把项目建设作为引领经济快速发展的动力引擎,引进建设了1000多个产业项目、总投资近万亿元。今年1~2月份,新区规上工业产值增长12.1%,线上贸易销售额增长66.5%,公共财政预算收入增长13.5%,实现了“开门红”。

  10大重点项目落户新区

  本次集中签约的10个项目包括联想控股海洋产业运营总部项目、山东渤海实业总部项目、圣戈班汽车玻璃项目计划、上汽通用五菱乘用车整车项目、美国派克欧哈尔汽车配件项目、兰石海洋工程钻采装备项目、中建科技装配式建筑项目、利群集团西海岸商业综合体项目、青岛·新城吾悦广场项目、西海岸少年儿童文化艺术中心项目。

  其中,联想控股海洋产业运营总部项目,总投资50亿元,拟在新区建设海洋产业运营总部,打造海洋信息技术中心、海产资源贸易中心和海鲜业务管理运营中心。据了解,联想控股于2016年全面进军全球海鲜产业,投资并购全球范围内的海产优质企业,所收购的海产企业销售收入超过120亿元。未来五年,联想控股将致力于完善升级海洋产业链条,形成过千亿的产业集群,成为世界级的海鲜产业领军企业。“海洋产业是联想控股现代农业和食品板块的又一战略选择。青岛西海岸新区得天独厚的海洋特色优势、以海洋经济为主题的国家使命,特别是国内一流的政务和商务环境,让联想控股再一次选择了这里。”联想控股高级副总裁陈绍鹏说。

  山东渤海实业总部项目是当日签约落户的另一总部经济项目,该项目由“中国制造业企业500强”、“中国食品工业10强”企业——山东渤海实业股份有限公司投资设立,将建设集运营中心、研发中心、创新中心和资本中心于一体的总部基地。

  新区汽车产业集群再次壮大

  3个签约落户的汽车工业项目,再次壮大了新区的汽车产业集群。圣戈班汽车玻璃项目计划,总投资1亿美元,由世界500强企业法国圣戈班集团投资设立,拟在新区引进国际先进的生产工艺设备,建设全新的汽车玻璃生产线。上汽通用五菱乘用车整车项目,投资10亿元,是上汽通用五菱在青岛作出的又一次重要战略布局,将建设年产20万台的整车生产线,届时青岛公司总产值将突破300亿元。美国派克欧哈尔汽车配件项目,一期投资1000万美元,主要生产汽车胶管、减震器等关键汽车零部件。据悉,该项目投资方派克·欧哈尔工业集团,总部位于美国俄亥俄州,是通用、福特、捷豹等世界知名汽车企业的核心零部件配套商。

  值得注意的是,当天签约的兰石海洋工程钻采装备项目,为新区海洋工程装备制造产业走向“深蓝”再添助力。该项目由被誉为“中国石化机械的摇篮和脊梁”兰石集团投资建设,总投资15亿元,主要生产海上及陆地石油勘探开采核心装备,钻机钻采深度达15000米,达到世界领先水平。中建科技装配式建筑项目,由世界500强中国建筑全资子公司中建科技投资10亿元设立,将在装配式建筑领域与新区开展全面战略合作,积极打造装配式建筑、绿色建筑、海绵城市等示范工程。

  利群集团西海岸商业综合体落户

  当天,还签约了高端商业和文化创意项目,它们将再次提升新区现代服务业的比重。其中,利群集团西海岸商业综合体项目,由利群集团投资12亿元设立,建设旗舰型商业综合体,集购物娱乐、餐饮休闲、商务金融等多功能为一体,打造新区商业新地标;而青岛·新城吾悦广场项目,将以太平洋梦时代广场为载体,打造集餐饮购物、休闲游乐等多功能于一体的“微度假”主题城市综合体;西海岸少年儿童文化艺术中心项目,总投资10亿元,将为广大青少年儿童打造体验式教育培训园区,集传统文化、创意设计、艺术体育、科普展览等为一体,是传统“少年文化宫”的升级版。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



相关内容:青岛西海岸经济新区半岛官方网站


半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客