去年山东GDP过千亿县市区多了仨 来看看它们是谁

2017-03-18 09:59   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,省发改委网站公布了全省137个县(市、区)2016年度GDP排名,包括GDP规模、GDP增长幅度和人均GDP,各县(市、区)的经济规模、增速、人均情况一目了然。

  有比较才能看出变化,去年山东县域经济有哪些新变化,不妨做一番比较。

  



  党报君梳理发现,去年有媒体根据各地政府工作报告公布的数据,对各县(市、区)2015年的GDP规模进行了排名。当时,GDP达到906.67亿元能进入前十,2016年这一门槛提高到了933亿元;2015年,包括烟台开发区在内的7个地方的GDP突破千亿。省发改委网站公布的2016年排名不含开发区,为比较方便统一标准,2015年山东GDP过千亿的县(市、区)实际有6个。2016年这一数字增加到9个,张店区、胶州市和青岛市市南区的GDP都迈过了千亿大关。

  纵向比较变化不小,横向比较的话,山东的县域经济在全国表现如何?党报君以GDP过千亿的县(市、区)数量和进入前十名的门槛为指标,把鲁苏浙粤放在一起比较。由于有的地方尚未公布2016年的GDP数据,这里采用的是媒体报道的2015年的数据。

  



  2015年,慈溪市以1154.57亿元的GDP总量在浙江省县(市、区)中排名第一;排名第十位的是平湖市,GDP为485.14亿元;浙江共有3个县(市、区)的GDP超过千亿元。

  江苏省排名第一的昆山市GDP总值高达3080.01亿元;有7个县(市、区)的GDP在千亿元以上;启东市以803.14亿元的GDP总量位居第十位。呈现出榜首GDP总量大、进入前十的门槛相对较低的特点。

  广东省的榜首县(市、区)GDP总量同样很大,而且进入前十的门槛很高。排名首位的深圳市南山区GDP总量高达3714.57亿元;第十位的广州市白云区GDP总量也达到了1538.01亿元;广东有14个县(市、区)的GDP超千亿。

  记者 杜文景 [编辑: 张珍珍]

  

半岛客户端

相关阅读

GDP 千亿



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客