西安地铁问题电缆曝光 奥凯公司负责人下跪道歉

2017-03-23 07:57   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  连日来,有关西安地铁三号线使用不合格电缆的消息成为社会关注焦点,也将涉事企业陕西奥凯电缆有限公司推到风口浪尖。

  3月21日晚,一段当地媒体对奥凯公司法定代表人王志伟的采访视频在网上发布。王志伟承认奥凯公司以次充好、供应不合格电缆。据他供述,提供给西安地铁的这批电缆型号有20多种,总造价4000多万元,其中不合格产品大约3000万元。

  

面对镜头,奥凯公司负责人王志伟下跪道歉,表示愿意接受法律制裁。(视频截图)



  多次发现产品问题

  为何没中止供货


  2016年11月开通运行的西安地铁三号线全长39公里,于2012年年中全面开工。

  西安市地铁办主任、西安市地铁公司总经理宋扬说,2015年4月13日,西安地铁三号线工程监理组织业主代表及9个标段的施工单位相关负责人召开了乙供关键材料审查会议,审查通过包括奥凯公司在内的7家单位为乙供关键材料供应商。最终由施工单位确定奥凯公司为乙供关键材料供应商之一。

  宋扬表示,按照《西安地铁建设工程材料管理办法》,地铁建设工程材料供应分两大类,一类是甲供材料,一类由乙方自购,也就是乙供材料。

  西安市常务副市长吕健承诺,将对不合格电缆在保证地铁安全运行的前提下全部予以更换。同时,已依法控制了涉事公司的8名相关人员。

  国家企业信用信息公示系统的公示报告显示,2015年11月至2016年2月间,西安市质监局先后四次对奥凯公司生产、销售不符合国家标准的电力电缆作出行政处罚,其中包括一次“销售伪造产品质量证明的电力电缆”。

  西安市质监局近日发布通报称,2015年10月12日至11月17日期间,执法人员根据群众匿名举报,先后四次赴地铁三号线工地执法检查,共抽检奥凯公司生产的电缆6个批次,其中三次检查结果为产品质量不合格,一次为伪造检验报告,执法人员依法对其违法行为进行了行政处罚。

  那么,既然多次发现问题,涉事公司为何屡罚不改,有关部门缘何没有及时中止其对地铁项目的供货?记者采访西安市质监局,尚未得到明确回应。

  商标诞生刚满一岁

  咋获评著名商标


  此次事件中,奥凯公司的商标被评为陕西省著名商标引起广泛关注。那么,这家企业是如何成为名牌的?

  陕西省工商局商标监督管理处处长崔亮说,2015年7月,奥凯公司向工商部门提交了陕西省著名商标申请材料,同年12月成功获评。

  据记者调查,奥凯公司的申请材料显示,该公司的“五胜”商标注册于2014年12月28日,而《陕西省著名商标认定标准及认定程序》明确规定,“申请认定著名商标的商标,在申请时已经国家工商行政管理局核准注册三年以上”。显然,“五胜”商标并不符合这一要求。对此,崔亮坦承,具体经办此事的工商部门工作人员对政策要求的时限理解存在偏差,没有及时发现问题,存在“把关不严”的情况。

  此外,曾受到处罚的企业怎么能顶着“著名商标”的光环呢?崔亮说:“西安市质监局对奥凯公司第一次行政处罚是在2015年11月,但处罚信息上传至相关信息公示平台,已是2016年7月28日。也就是说,在评定之前,工商部门并没有获知这一处罚信息。”

  还有哪些城市建设

  用了涉事公司电缆


  在西安地铁三号线曝出使用问题电缆后,成都、合肥等地也发现地铁项目使用了奥凯公司的电缆产品。

  成都轨道集团在其官微上表示,3月17日,集团成立专项工作组,通过排查,目前已运营的三号线一期、在建的四号线二期和七号线部分400V低压供电标段采用了涉事公司的电缆。还未开始安装电缆的一号线三期等项目计划使用该品牌电缆,暂未供货。如果检验结果不合格,将按照相关法律和合同规定,责令相关单位在最短的时间内彻底整改,并依法追究法律责任。如果发现有材料供应商提供的合格证及检验证书等存在任何弄虚作假问题,成都轨道集团将配合相关部门,依法处置。

  22日下午,合肥城市轨道交通有限公司召开新闻发布会通报排查情况。据介绍,2015年9月23日,轨道一号线供电系统总承包单位中铁电气化局通过竞争性谈判方式,确定奥凯公司为杂散电流监测电缆(主要用于监测泄露电流)、隧道区间疏散指示电线(主要用于疏散指示牌用电)电缆产品供货单位,合同价格约为155万元。为慎重起见,合肥城市轨道交通有限公司已经联合第三方检测、咨询、监造、设计、施工、监理等,共同对奥凯公司电缆产品检测。检测结果预计本月28日得出,届时将第一时间向社会公布。  据新华社

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端
      

      分享到

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      商讯

      公告>

      频道推荐

      娱乐 | 女性

      互动

      社区 | 博客