山东人家的获得感:从村合作社借四万只需俩小时

2017-05-17 15:23   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

大图:滕州市西岗镇半阁村村民宋致彩在蔬菜大棚里忙碌。 小图:宋致彩借钱的半阁村信诚农村信用互助专业合作社。



  □ 本报记者 张环泽

  4月14日上午9时,滕州市西岗镇半阁村村民宋致彩跟同村村民魏坤贤约好,一起来到了村委会。

  宋致彩是来借钱的。他承包的蔬菜大棚需要买苗子和肥料,3个鱼塘赊人家的鱼苗钱月底到期,加上儿子“五一”结婚,总共需要4万元。

  谈起借钱,宋致彩有些不好意思。2014年以前,他因为给妻子看病,花光了积蓄,在借钱上着实操碎了心。

  “在农村没什么东西抵押,银行不理你,问老亲四邻借,人家也没有闲钱给。就是有,也得欠人情!”宋致彩说,他曾为了儿子1000元的学费,跑了三户人家,好几天才凑够。

  2014年4月,作为山东首批农村资金互助组织试点,半阁村信诚农村信用互助专业合作社成立了。合作社以入股村民作为社员,开展资金互助。社员急用时借款,不用时钱存在合作社。

  一开始,宋致彩还很纠结:这钱入了股,还能收回来么。

  可后来,看到左邻右舍都渐渐入股,老宋才勉强将手头仅剩的2万元入了股,成为了半阁村信诚农村信用互助专业合作社社员。

  第二年,宋致彩想发展蔬菜大棚,抱着试试看的想法去合作社借款,没想到顺利借到4万元,当年就赚了3万元!

  有了第一次借钱的经历,这一次,宋致彩更从容了。来到合作社,说明借款缘由,魏坤贤作了担保。随后,宋致彩按要求填写借款申请表,魏坤贤在担保书上签了字,形成书面借款合同,村支书、合作社监事长魏森贤,村主任、合作社理事长宋致文分别签字,宋致文出具了借款凭证,加盖合作社公章、理事长和监事长私章。

  紧接着,宋致文和宋致彩一起来到镇经管站,将合作社借款凭证交给会计,会计出具了银行支票,加盖了半阁村信诚农村信用互助专业合作社财务专用章。宋致文拿到支票后,在自己的私章上哈了一口气,用力摁了下去,印记鲜红。

  宋致彩把支票交给银行,很快4万元借款就转到他的银行卡上。他瞅了瞅手机屏幕:10:58,总共用了不到俩小时。

  “千难万难不如借钱难呀!”宋致彩说,从合作社借钱,算是解决了这个“千难万难”。

  不仅是借钱容易了,宋致彩还算了一笔账:到现在总共向合作社借过两次款,一共8万元,都是半年期限,月息8厘,需要支付利息3840元。自己的2万元股金,从2014年到去年,分别分红1080元、1280元、1550元,总共3910元。一来二去,不仅白用了社里4万块,到头来还赚了70块。

  一旁的魏森贤扳着手指给算了另一笔账:合作社运营3年来,全村入股村民80户,股金85.2万元,借款总额500多万元,资金转了6圈多,资金池现在沉淀资金不到10万元。从2014年到2016年,合作社三年累计分红15.51万元。村民说:“比存银行里收益高多了”。  然而,合作社涉及到钱,在风险管控上十分小心。曾经南方个别地方将资金互助合作社办成了小银行,高息揽储,引发了金融风险。因此,作为首批试点合作社,半阁村信诚合作社成立之初就严守四个“规范”:一是规范股权管理。单个社员出资不得超过注册资本金10%的上限,社员以户为单位入股,防止“个人入股,以户集聚”;二是规范股金退出担保机制。明确社员股金只能在使用互助金时提供担保,不得对外提供任何形式的担保;三是规范组织机构和合作银行。选择农商银行作为唯一合作的托管银行,不使用现金交易。

  现在,除了蔬菜大棚,宋致彩还承包了5个鱼塘,连水面加地近20亩。“我只割草喂它们,现在大的长到七八斤了,怎么也能卖个四五万元。”宋致彩说。

  塘堤上,新栽的杨树苗也已经吐绿。宋致彩一脸笑意:这1000多棵速生杨几年后能卖20万,说不定还能帮儿子还上房贷呢!

  

半岛客户端

相关阅读

山东 村合作社



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客