鲁南架起互联互通空中走廊 鲁南高铁2019年通车

2017-05-17 16:08   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  鲁南架起互联互通空中走廊

  ◆鲁南高铁预计2019年底建成通车 ◆特高压“巨无霸”送来蓝天白云

  □ 本报记者 付玉婷

  中国有句耳熟能详的话:要想富,先修路。如今“修路”已成为形象比喻,代表了区域繁荣所需要的一个开放系统:从交通到能源,再到资金、贸易等各个领域的互联互通。

  作为我省区域经济重要板块的鲁南经济带,正以提升互联互通水平为突破口,赶超先进地区,实现跨越发展。在对鲁南两条“空中”新走廊建设工程——鲁南高铁、内蒙古上海庙-山东±800kv(千伏)特高压直流输电工程(山东段)——的采访中,记者同老区人民一起感受梦圆接近带来的喜悦。

  鲁南高铁—— 创新创出“高铁速度”

  在不同生产区域,有安全常识、管理办法、设备使用方法等信息生成的二维码,施工人员一扫就能获取详细信息;一台数控弯曲机,十几秒就能把比拇指还粗的钢筋改造成想要的形状……在鲁南高铁工程现场,记者发现好些提速“小技巧”。其效果显而易见:鲁南高铁有限公司副总经理杨俊泉透露,高铁有望比预期时间提前一年在2019年底建成通车。

  全长449公里、总投资约750亿元、设计时速350公里的鲁南高铁,让山东的高铁网与全国五条干线铁路相互串联,是“十三五”我省实现“市市通高铁”、打造“1、2、3”小时交通圈的重要支撑。杨俊泉爱用4个“最”字介绍这工程:山东有史以来建设线路最长、投资规模最大、建设条件最复杂、惠及人数最多,达到3500万人口。每一个“最”,既代表着工程施工难度,更承载着老区人民沉甸甸的希望。

  为了让鲁南尽早从高铁建设中受益,在这项工程中,我省摒弃过往由铁路总公司控股的模式,创新实行地方控股并吸收社会资金,站点控制、整体拆迁等方面协调利益更方便了,地方政府落实主体责任更积极了,上述信息化、机械化、专业化施工技巧得以施行也是得益于此。据介绍,从全国平均数据看,正常一个公司组建后一年才能开工,而鲁南高铁控股公司去年10月成立,今年1月已着手进行全线第一根桩基浇筑混凝土;从拿地到梁场建设完成只用45天,就在几天前,临沂梁场首榀箱梁浇筑还刷新了全国高铁制梁场建设速度。

  截至目前,鲁南高铁作业面已全线展开,有5500人投入常态化施工阶段。临沂指挥部指挥长赵治冶说,当采访所在地费县的6个梁场完成3600余片箱梁的预制和铺设时,鲁南地区群众快速出行的愿望就要实现了,目前已完成23片。

  到那时,临沂至曲阜、日照的距离将比现在耗时减少85%以上。更重要的是,高铁将产生巨大的辐射效应,鲁南地区将更高效便捷地承接京津冀、长三角的产业转移并带动旅游等产业发展升级。

  上海庙-山东±800kv特高压直流输电工程—— 鲁南百姓最快10月用上内蒙古电

  在电力领域,如果说高压相当于乡间小路,特高压相当于高速公路,那么特高压直流就像是直达航班。上海庙-山东±800kv特高压直流输电工程是首个落点山东的特高压直流项目,也是我国特高压建设史上的“巨无霸”。采访现场,国网山东省电力公司项目经理张达指着用于设备搬运的轨道网介绍说,其承重超过高铁一整节车厢,因为这个工程,山东创下了大件运输工程最大等电网工程建造中的10项世界之最。

  记者了解到,工程目前已完成土建进入到设备安装阶段,最快今年10月,沂南的百姓就能用上来自内蒙古的电力。听张达讲,上海庙-山东直流输电工程这条“西电东送”高速路对鲁南乃至整个山东有着特殊意义,来自全国十余家参建单位、上百家设备供货商、上万人次参建。

  项目投运后,包括临沂在内,山东几个主要缺电区将一解燃眉之急。因一次性能源相对匮乏,后续可建设电源点又有限,随着经济快速增长,我省多个区域正出现大量的电力缺额,仅南部的临沂、日照今年电力缺口就达到5900MW(兆瓦)。有了该工程,内蒙古每年可向山东送电550亿千瓦时,不仅有力保证山东经济社会发展用电,对提升当地煤炭、发电行业集约化水平、提高资源开发效率等也是一项战略性举措。

  百姓用电紧张局面大幅缓解的同时,山东出现蓝天白云的几率也将更大。有了上述550亿千瓦时的年送电量,山东本地火力发电需求减少,据统计,每年可减少燃煤运输2520万吨,减排烟尘2万吨、二氧化硫12.4万吨、氮氧化物13.1万吨、二氧化碳4950万吨,为实现山东到2020年煤炭在一次能源消费中占比降到60%左右作出突出贡献。“山东将借此获得大力发展核电和新能源的空间,形成更合理的能源结构。”现场工作人员滕辉表示。

  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客