下周三将迎夏至 青岛市区提前进入用水高峰期

2017-06-18 07:11   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 鲍福玉 王洪智 报道

  半岛都市报6月17日讯 6月21日(下周三)将迎来夏至。对于岛城来说,“夏至”之后天气会越来越热,而像强对流、暴雨等天气也开始增多,市民要注意防范。

  据市气象局副局长洪光介绍,今年的夏至节气从6月21日开始,到7月6日结束。洪光介绍说,从节气上来说,“夏至”的到来就意味着夏季过去一半了,但是青岛很特殊,往往在“夏至”期间,才是岛城真正由春天进入夏天的转换时期。这个时候,青岛各区市陆陆续续进入气象意义上的夏季。“夏至”意味着炎热天气正式开始,而且是闷热。

  值得注意的是,目前青岛仍是非常缺水的状态。洪光说,今年以来全市平均降水量120.6毫米,比常年同期少18毫米。虽然从今年以来岛城的总降雨量情况看,偏少的不是太多,但由于从去年夏季以来本市的降雨量一直处于偏少的状态,导致干旱持续时间比较长。

  未来一周,岛城天气将以晴到多云为主,只是在6月19日,北部地区局部可能有短时小阵雨或小雷雨出现,另外在6月22日、6月24日,还有短时降雨出现。下周的气温相对稳定,最低气温全市18℃~19℃,最高气温市区及沿海地区23℃~26℃、内陆最高26℃~33℃。风向上以南风为主、短时北风,风力在3~4级为主,6月21~22日南风转北风4~5级阵风7级。

  此外,记者6月17日从青岛水务集团获悉,进入6月份以来,市区日均供水量超过73万立方米,比往年同期日均供水量超出4万立方米,市区用水已提前进入高峰期。6月16日市区供水量达到75.98万立方米,已接近海润自来水集团供水能力上限。目前,青岛市区原水供应95%依靠客水,节约用水刻不容缓。

  据了解,青岛市城市节约用水办公室发布紧急通知,严禁园林绿化、道路冲洗等使用自来水,减少优质水消耗。凡在城市集中再生水供水区域范围内且再生水水质能够满足要求的景观环境、公厕冲洗、道路清洁、园林绿化、建筑施工、工业生产等用水,优先使用再生水等替代水源。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

夏至 用水高峰期



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客