龙凤呈祥"复兴号"首发 舒适度升级但票价没变

2017-06-27 09:32   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  来了,中国的标准动车组来了!

  26日11时05分,两列流线型的“子弹头”分别从北京南站和上海虹桥站驶出,分别担当G123次和G124次高速列车。世界建设等级最高的京沪高铁是它们亮相的舞台。它们有着共同的名字:复兴号。据北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,首辆从北京南站出发的复兴号G123上午11时05分发车,运行5小时45分钟,预计16时50分到达上海,票价与原来没有变化。

  

6月26日上午11时许,“复兴号”G123次列车驶出北京南站。    



  “龙凤呈祥”,很中国

  一个形似“飞龙”,一个酷似“金凤”,此次亮相的“复兴号”,在京沪高铁上演了一出“龙凤呈祥”。

  “‘复兴号’是基于中国自主研发的高速动车组设计制造平台,是中国具有完全知识产权的新一代高速列车。”中国铁路总公司总经理陆东福说。其试验速度可达每小时400公里及以上,目前在京沪高铁线上仍保持最高300公里的时速。

  不仅跑得快,铁科院首席研究员王悦明告诉记者,“复兴号”在车体更宽更高,提高乘坐舒适性的同时,凭借流线型的“头型”和平顺的车体使人均百公里能耗下降17%。以前动车组凸出的天线、高压设备都“藏”进了车顶的凹槽里,连门窗都与车体完全找平,车辆运行阻力下降7。5%~12。3%。

  “龙翔凤翥”,很智能

  乘坐高铁,人们最关心的是够不够安全。铁科院首席研究员陆阳说,“复兴号”上列车出现异常时,系统可自动报警或预警。此外,列车采用了以太网技术,通过远程数据传输,可在地面实时获取车辆状态信息,提升同步监测、远程维护能力。

  主动安全之外,还有被动防护。在流线型车头的整流罩里,有一个7米多宽、2米多厚的“方盒子”。铁科院机辆所研究员张波介绍,这是防爬吸能装置。如果列车“不幸”撞上落到铁轨上的岩石,为了防止头车在碰撞下“爬升”,甚至反而倒向后车的情况,这个装置能吸收相当于将210吨物体提升一米所需的能量。

  移动互联网时代,“复兴号”也紧追潮流:车厢内设置不间断的旅客用220V电源插座,实现WiFi网络全覆盖。总体而言“复兴号”上实现移动上网是没有问题的。

  “乘龙配凤”,很般配

  俗话说,不是一家人,不进一家门。别看这两列标准动车组外型略有差异,但它俩“内心”却高度一致。用行话讲,就是实现了高速动车组的标准化。

  “标准动车组要实现‘互联互通’,不同的车互为备用,备品备件统一型号。在既有动车组上曾发生的不适应中国运营的源头质量、设计本身上的问题,要予以消除。”铁科院首席工程师赵红卫说。

  以动车组的动力分配为例。以前有6动2拖,也有4动4拖,“复兴号”统一为4动4拖,不管是4节、8节还是12、16节编组,都可以自由组合。以前的动车组头车通常是动车。运营中发现,列车最前面的车轮最易打滑。“复兴号”将头车改为拖车,减少了空转,也更有利于保护轮轨。

  “龙跃凤鸣”,很穿越

  “‘复兴号’将是中国高铁‘走出去’的主力车型。”何华武说,经过多年成网运行,中国高速动车组早已“久经沙场”,既无惧大漠风沙,也适应高寒高热。“复兴号”可以经受-40℃到40℃的环境考验,也能根据各地自然、经济特征做适应性调整。

  “像印尼雅万高铁,全是中国技术,中国产品,中国标准。”铁总总工程师何华武说,“复兴号”大量采用中国国家标准、行业标准、铁总企业标准,同时采用了一批国际先进标准,具有良好的兼容性能,在250多项重要标准中,中国标准占84%。

  展望未来,何华武说,中国高铁还需要加大创新,进一步推动可持续发展。“比如,动车组无人驾驶有人监控,在京张高铁上就会率先试行。还有轮轨和航空飞行之间的速度差距,有没有什么方式来弥补?日本未来从东京到大阪的磁浮线时速将达到500多公里,中国用什么技术来应对?我们正在做低真空管道磁浮试验。这些都是下一步发展的方向。”           据新华社

  

6月26日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发。      □新华社发



  世界高铁哪家强?

  始于日本,兴于欧洲,变于中国


  根据国际铁路联盟的定义,旧铁路线改造时速达200公里、新建铁路线时速达250到300公里的铁路为高铁。回顾世界各国的高铁发展,人们常说这种交通工具“始于日本,发展于欧洲,格局大变于中国”。那么全球高铁系统究竟哪家强?

  1964年10月1日,连接东京与新大阪之间的东海道新干线在东京奥运会前开通运营,成为世界上第一条商业运营的高速铁路。至今,日本开通的新干线总里程达2764.6公里,不同线路的最高运行时速(迷你新干线除外)在240到320公里。

  新干线的成功给欧洲国家带来巨大冲击,以法国和德国为代表的欧洲国家开始奋起直追。1981年9月27日,作为欧洲当时唯一一条高速铁路、巴黎到里昂间部分高铁线路开通投入运营,明亮的橘红色TGV流线型列车声名大振。法国高铁仅用10年时间就抵偿了营建成本,成为法国高技术的象征之一。截至2014年,法国高铁线路总路程为2037公里,也曾多次刷新高铁运行时速的最高纪录。

  对于日欧而言,中国高铁虽然是后来者,但从1.9万公里的世界最长营运里程,到世界首条高寒带高铁线路,拥有多个“世界第一”头衔的中国高铁已成为“后发先至”的样板。

  中国高铁在引进技术的基础上,通过创新构建起具有自主知识产权的先进高铁技术体系。中国高铁科研人员对引进技术进行消化、整合、创新,最终形成了超越西方水准的新技术和新标准,创造了中国品牌。俄罗斯工程师联盟第一副主席伊万·安德里耶夫斯基在评价中国高铁技术时说:“中国在购买技术的基础上发展了自己的技术,这已不是抄袭,而是真正的创新”,中国的关键优势是工作速度、价格,如今还有质量和技术。  

  据新华社

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客